Ещё материал о легализации гаражного виноделия в России

 

Домашнее вино сделают легальным

Домашнее вино  сделают легальным

Кто бы, что не говорил, а поддержка малого бизнеса в России все активнее переходит от слов к делу. Последний пример – алкогольный рынок. Здесь ведется все больше разговоров о том, чтобы существенно облегчить госконтроль над малыми производителями вина. В настоящее время соответствующие переговоры ведет Союз виноградарей и виноделов России (СВВР) с Минэкономразвития и Росалкогольрегулирования.

Речь идет, в частности, о том, чтобы освободить малые компании от обязанности клеить на свою продукцию акцизные марки. Также предложено освободить их от фиксации продукции в ЕГАИС. Под малыми компаниями подразумеваются так называемые «гаражные» производители, которые выпускают домашнее вино в небольших объемах.

Кроме того, предлагается отменить лицензии таким виноделам. В итоге эти меры должны спровоцировать небывалый подъем отрасли и массовое появление на юге России аналогов домашних винных шато Франции. В них можно попробовать уникальное домашнее вино, которое практически нереально купить, где бы то ни было.

домашнее виноВпрочем, представители СВВР как раз и напирают на то, что вино, которое можно будет делать без лицензии, не клеить на него акцизную марку и не фиксировать в ЕГАИС, будут продавать только в российских шато. Это должно спровоцировать рост «винного туризма» на юге страны. Когда россияне поедут в Краснодарский край именно за тем, чтобы побывать в местных малых винодельнях.

Между тем, сегодня малые винодельни находятся практически на грани «вымирания». По словам главы СВВР Леонида Поповича, если у хозяйства нет 100 гектаров виноградников, то оно просто не сможет оплатить те издержки, которые возникают из-за требований государственных регуляторов. В итоге выживают только крупные производители, а мелких хозяйств с каждым годом становится все меньше.

Другая проблема малых хозяйств – частая невозможность самостоятельно реализовывать свое вино из-за сложностей в области регулирования. В итоге чтобы выжить они идут на ухищрения. Вместо продажи вина они продают экскурсии в хозяйство, где гости дегустируют вино.

домашнее виноНо это не значит, что на рынок малого виноделия откроется дорога всем. Предложение СВВР подразумевает введение строгой сертификации продукции «гаражных» виноделов и введение определенных стандартов качества. Это должно не допустить на рынок производителей «сивухи». Также все малые виноделы в обязательном порядке будут облагаться налогами, и должны будут иметь кассовый аппарат.

Не только вино

Между тем, власти решили позаботиться не только о виноделах. Депутаты внесли на рассмотрение думы законопроект о защите и поддержке производителей национальных русских алкогольных напитков. Речь идет, в частности, о медовухе и сбитне.

С соответствующей инициативой выступил депутат Виктор Звагельский. Он считает, что избавление подобных производителей от лицензирования, а это в основном малые и средние предприятия, позволить существенно увеличить объемы производства. Бюджет, в свою очередь, выиграет от роста числа собранных налогов.

Впрочем, пока эти предложения остались лишь инициативами и до конкретных решений еще далеко.

Иван Муравьев
Фото с сайтов forum.exler.ru, dunduk-culinar.ru, date.bs

Оригинал статьи

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *