ZAIKA WINERY, или моя винодельня — взгляд со стороны

 

Намедни, проездом из Нью-Йорка в Париж Киева на южные винзаводы :) ко мне в гости заезжали виноделы из Биомастера Ярослав Филько и Маша Скорченко. Кто внимательно читал этикетки моих вин, наверняка обратил внимание на строчку благодарности в адрес Ярослава, который любезно консультирует меня по вопросам виноделия.

Я с нетерпением ждал этого визита, потому что накопилось много вопросов по хранящимся винам, их развитию, а главное — нужно было оценить состояние Каберне-2011 и определить план работы с ним. Ну и, безусловно, приятно провести несколько часов в непринуждённом общении с коллегами, товарищами и просто приятными людьми! :)

Провёл коллег экскурсией по моему ягодному винограднику:

После экскурсии у гостей возникло стойкое желание посетить мой виноградник в августе, когда можно будет не только на зелёные ягоды смотреть, но ещё и объедаться созревшим виноградом. :) Ну а не получится — можно купить телевизор в Киеве, у себя, и любоваться гроздьями винограда дистанционно. 😉

А кто был недоволен визитом — так это мой компаньон и охранник «москвич» Урс:

Мол, закрыли его в вольере, к гостям не пустили…

Но так как мы все (кроме собаки :)) виноделы, работа у нас такая, то после короткой прогулки по участку полезли «греться» в винный погреб. Благо, там +16. По сравнению с +32 на улице — холодильник!

Для начала осмотрелись в погребе:

Бутилированные вина:

Зреющие вина:

Потом приступили к работе — дегустации вин:

Ярослав, кроме обязанностей фотокорреспондента, тоже успел поработать по специальности, но сей момент мы не запечатлели. Чтобы деньги не платить! :)

Ну и напоследок фото на память:

И сам винодел с подарочным Шардоне:

Все вина, которые попробовали (а попробовали все), живы и развиваются. Интересно Пино нуар-2011: в последнем неразлитом по бутылкам 20-литровом бутыле оно уже почти сформировалось, а то же вино из бутылки, разлитое месяца два назад, ещё сильно отдаёт молодостью. Шардоне-2011 безукоризненно, отметили, что за три месяца, прошедших с последней совместной дегустации, оно стало лучше: более зрелым, благородным, при этом не потеряв своей свежести. Мерло-2011 было признано самым сильным вином из всех продегустированных, оно ещё далеко не достигло своего пика развития. Как не достигло и Каберне-2010. Маша заметила, что оно напоминает лучшие образцы Каберне качинского от Инкермана, а когда я сказал, что эти вина «с одного куста винограда» — дружно посмеялись. :) Каберне-2011 имеет большой потенциал, но ещё настолько молодо, что неизвестно, будет ли оно разлито к Новому году, или постоит ещё.

Как аперитив вначале встречи хорошо пошёл Мускат янтарный-2011 из холодильника, а завершил её полусладкий Мускат гамбургский-2011, который всем очень понравился несмотря на «народность». 😉

На удивление, все расставались трезвые, но весёлые! Гости тем же составом обещали приехать «на виноград» в августе, ну и заодно повторить дегустацию вин, проверить их развитие.

Да, отдельное спасибо Маше за предоставленные фотографии! Подписывайтесь на новости моего блога и получайте уведомления о новых публикациях!

После этого репортажа подумал: может есть ещё желающие приехать ко мне на винодельню на дегустацию, а?

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (11) для ZAIKA WINERY, или моя винодельня — взгляд со стороны

  1. avatar Вася74 говорит:

    Игорь, внимательно слежу за обновлениями вашего сайта! Да, строчку благодарности видел, теперь ясно в чей адрес. В итоге: всем спасибо за хорошее вино!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      На здоровье! :)
      Заказывайте ещё. Бутылочку Гевюрца Вам отложил.

  2. avatar Вася74 говорит:

    Игорь, спасибо! Но я, как обычно, ящичек буду брать. Одним траминером не ограничусь точно :-)

  3. avatar Олег говорит:

    Игорь,доброго!А больше Гевюрца не отложили?))

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Не… И последний Мускат янтарный только что с корреспонденткой областной газеты прикончили! Обещала, что статья хорошая получится. )))
      Так что белое сухое только к Новому году, а то и после.
      Шардоне не хотите?

  4. avatar Олег говорит:

    Хочу.Будете высылать черенки,вышлите и ящичек (половину Шардоне ,половину Мерло.Может еще чего по бутылочке на Ваш вкус)

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      А дотерпите? 😉
      Черенки — это конец ноября-декабрь. Ещё спишемся.
      А вообще, с конкретными заказами лучше в личную переписку. 😉

  5. avatar Олег говорит:

    Так есть у меня еще.
    Ок.))

  6. avatar валерий говорит:

    Доброе утро!

    Три дня назад прилетел из Израиля,был в Ашкелоне на фирме *ФАРМГАРДЕН*
    занимающейся капельным орошением.Побывал в Латрунском монастыре где дегустировали вина,привёз пару бутылок Гевюрцтрамминера,он у них стоит 25$.
    В Иерусалиме посетили салон-магазин марочных Израильских вин.Понравился Хевронский Мерло,Кармиельский Каберне-Совиньон.Я люблю красные вина,их и покупал.Приобрёл ,точнее выпросил ,черенки .Сейчас держу их в холодильнике,весной попробую укоренить.Не знаю как они поведут себя у нас в Воронежской области,будут ли вызревать.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      А в «Фармгардене» Вам не подсказали по поводу вызревания? 😉 Фридрих и на эту тему может совет дать.
      А вообще, на форуме «виноград.инфо» есть виноградари из Воронежа, которые выращивают различные сорта винограда, в т.ч. и перечисленные Вами, и делятся своими результатами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *