Моя винодельня

 

 

Винодельня

Процесс создания вина начинается на винограднике и завершается на винодельне. Я расскажу вам о «святая святых» каждого винодела: о месте, где виноград превращается в Вино. С самого начала. С постройки.

Как выяснилось за почти полугодичную проработку разных источников, реальной информации по постройке погребов не так уж и много. Ходят по и-нету перепечатки трёх статей с одними и теми же картинками, ну разве ещё по форумам можно собрать по крупицам советы.
А когда доходит до конкретного воплощения, опять возникают вопросы, на которые у НЕспециалиста (нестроителя), к которым я отношусь, ответов нет. На форумах тоже не очень охотно подсказывают по погребам-сараям, неинтересно наверное…

Проект.
Итак, задача.
Помещение для домашнего виноделия. Дачи-кухни это хорошо, но когда количество переваливает за 300л, то уже не очень… На даче не хватает чистой воды, многих мелочей, ну а в квартире — места.
Поэтому, на участке, предназначенном под строительство дома, после времянки решил начать не дом, а именно винодельню. Но, по сути, это сарай с погребом под ним. Ну или погреб с эксплуатируемой погребицей, кому как нравится.

Размеры будущего строения обусловлены свободным местом на участке. Определены как 3х5м. После уточнения материала — 3,2х4,8м.
Из-за того, что перекрытие погреба — пол сарая, большого заглубления не допускается. Ну сколько можно земли на разумное перекрытие насыпать? Ну 30, ну 40см, думаю, не больше. Ещё ж стяжка, ещё ж там оборудование всякое, ходить…
Короче, уровень пола погреба принят -250см при высоте 2,05…2,1м. После постройки всё-таки пожалел: перекрытие мощное, можно было ещё заглублять. Сантиметров на 60…80…

Обязательно предусмотреть малую механизацию: объёмы немалые для одного человека, работа ещё та! И грузчики по вызову на спасут положение! 🙂

Грунтовые воды — не проблема, 10м до них, грунт — глина. Рядом, меньше чем в метре, старый колодец, по которому видна вся геология. К сожалению, пришлось его засыпать — дешевле новый выкопать, чем этот восстанавливать. Да и вода слишком жёсткая.

Материал.
Отдельный вопрос — материал стен погреба и надстройки. Рассматривались варианты: доски, бетон, кирпич.
Доски — гниют. Бетон — не особо хотелось. Кирпич… Идеально, но для такого размера стены нужно толщиной в кирпич — а это сумасшедшие деньги. В конце концов, по совету товарищей (даже не одного!) был выбран шлакоблок. Точнее, бетонный блок из гранитного отсева и цемента.
У нас он — «местный строительный материал». А целые районы города построены из шлака и шлакоблоков — от фундамента и до стен. Сараи, дома, теплицы, даже сливные ямы(!). Ничего, по много лет стоят. Самые старые уже больше сотни… А после того, как увидел под Одессой повсеместно подвалы-цоколи из ракушечника, так вообще перестал заморачиваться: уж шлакоблок по любому и прочнее, и менее гигроскопичный и т.п. Планы строения:

Разрез:

Разрез

[pwal id=»30348108″ description=»Чтобы увидеть окончательный план винодельни, нажмите на одну из кнопок ниже:»]

Вот план погреба:

План сараяВ погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2…6 градусов, летом — некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10…16 градусов.

По цоколю на глубину 80см планируется утепление пенопластом (ЭППС), и потолков в погребе также.

[/pwal]

Дальше смотрите фотоотчёт о строительстве винодельни в трёх частях.

Строительство винодельни, ч.1

Строительство винодельни, ч.2

Строительство винодельни, ч.3

Строительство винодельни, ч.4

 

 

 

 

Комментарии (33) для Моя винодельня

  1. avatar вадим говорит:

    «погребе предусмотрены два помещения: холодное, в котором температура зимой нужна 2…6 градусов, летом — некритично, и тёплое, собственно винный погреб, в котором температура зимой/летом должна быть в пределах 10…16 градусов.»

    а, за счет чего, в помещениях, такая разница температур?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      За счёт того, что в «холодное» помещение зимой подаётся воздух прямо с улицы с температурой -20 (к примеру), а в «тёплое» поступает подогретый воздух из «холодного» с температурой +2…6 градусов.
      Аналогично летом: в первое помещение поступает воздух с температурой +30, а во второе уже с температурой +15…17 градусов.

  2. avatar Тихон говорит:

    Здравствуйте,Игорь!(позвольте без отчества,я помладше Вас всего на три годика).Мир Вам!Вчера только обнаружил Ваш замечательный сайт,спасибо!Я живу в Орловской области,Залегощенский р-н.Перебрался сюда три года назад и сразу озаботился созданием виноградника.Я-начинающий.Высадил несколько сортов районированного винограда,купленных у орловского учёного-практика Жданова В.В.(у него и книжки по виноградарству есть).Основные сорта:Денисовский,Платовский,Кристалл.В этом году-первый урожай.Денисовского-38 кг,Платовского-5,кристалла-7.Как видите,немного,но планирую развиваться!Платовский(сахар 22) и Кристалл(сах 18-19) собрал 17-го—20-го августа,сейчас уже молодое вино осветляется,Денисовский-19-го сентября(сах 21-22)вошёл в активную фазу бурного брожения.
    У меня вопрос:в каких магазинах можно приобрести правильную серу для окуривания бутылок перед разливом?На предыдущих этапах я её не употреблял.Есть в хозяйственных такие как бы свечи для окуривания погребов и т.д.,это то,что надо?Извините за дилетантский вопрос!
    Всего доброго!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Тихон.
      Давайте придерживаться логики сайта. А именно: эта страница посвящена строительству, а не виноделию.
      На сайте есть статьи про виноделие, прочтите их, и если не найдёте ответа на свои вопросы — оставляйте тематические комментарии.
      Спасибо.

      P.S. Шашки для окуривания погребов применять для окуривания ёмкостей для вина не советую. В Украине я могу подсказать где купить всё необходимое, но в России… Яндекс в помощь! 🙂

  3. avatar Александр говорит:

    розовый-гламурный цвет)))
    А если серьёзно-респект!
    Интересно знать смету, сумму , затраченную на сие чюдо?»
    P.S. Спасибо за сажены, уже все посажены и зимуют(надеюсь успешно)

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      По тем ценам 4 с лишним тысячи — здание и столько же — «начинка». Долларов.

  4. avatar Виктор говорит:

    Добрый день, Игорь Владимирович!

    Замысел с комнатами интересный.
    Вам удалось добиться желаемой температуры? В каких границах температура?

    Спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Виктор.
      Летом — пофиг, движения воздуха нет. Очень редко включаю вентиляцию.
      Зимой — реально в винной комнате теплее, на 5…7 градусов, если не греть. Хотя всё равно греть приходится, где-то до +12.

  5. avatar Виктор говорит:

    Игорь,

    Есть какие-нибудь мысли, что можно было бы сделать, чтобы не греть помещение?

    Если заглубить погреб и сделать перекрытие большей толщины?

    Спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Да вполне. Чем погреб глубже и перекрытие толще, тем температура в глубине ровнее. Если такая возможность есть — конечно, делайте! Особенно это поможет чтобы погреб не перегревался летом.
      Но и не забывайте, что всё должно быть экономически обосновано. Чем заглублять на лишний метр со всеми вытекающими, может проще утеплить перекрытие изнутри пенопластом, и пару месяцев подогревать конвектором? 😉 У меня 0,5кВт, и хватает с головой. Пенопласт планирую наклеить в следующем году.
      Но опять же, если проблем с заглублением (трудовых, геологических и финансовых) нет, то лучше заглубить максимально возможно.

  6. avatar Виктор говорит:

    Согласен.

    Спасибо за быстрый ответ, Игорь Владимирович!
    Успехов Вам в добром деле!

  7. avatar Alexey говорит:

    Здравствуйте, Игорь!Прочитал статью про Вашу винокурню.Что можно сказать — класс! И у меня возник вопрос. Может, Вы мне что присоветуете. Есть у меня под домом гараж, по назначению не используется — так разный мотлох хранится. Хочу переоборудовать в винокурню. Температура в нем летом +17-18, зимой +13-14, Но очень большая влажность, особенно летом. Что можно предпринять?Как делать вентиляцию — приток внизу, а вытяжку вверху или наоборот.Отапливать необходимости нет.Вот вентиляцию надо сделать. Или это от сырости не спасет?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Алексей.
      Ну, прежде всего, у меня не виноКУРНЯ, а виноДЕЛЬНЯ. Винокурня — это помещение, где осуществляют перегонку вина.
      По-моему, я очень подробно в разделе о своей винодельне осветил вопрос вентиляции. Вы всё прочли?
      Приток всегда внизу, вытяжка — вверху. Установите в вытяжные каналы вентиляторы — может пригодиться.
      Зацементируйте пол. Если не поможет — увы… Остаётся раскопать и делать гидроизоляцию стен и пола.

  8. С новым годом уважаемый Игорь.
    Ваш винный погреб почти всем хорош, но Вы упустили одну «мелочь». Мне приходилось беседовать с очень сведущим профессором из ВНИВиВ им. Таирова ныне покойной Комаровой Е.А., когда она приезжала погостить к своей родной сестре — моей бывшей соседке; кстати, она очень любила и высоко ценила наши Воронежские яблоки. Ее мнение — если хочешь иметь стабильную — почти постоянную температуру, то потолок погреба должен быть хотя бы на 20 см ниже глубины промерзания почвы. У меня это 1,5 м, а у Вас — чуть меньше 1-го метра.
    Чуть-чуть для затравки — в мире еще осталось несколько мест, где все еще делают и очень успешно употребляют, так называемое «Целебное вино» древнегреческих плебеев долгожителей. Оно имеет довольно специфический вкус — чуть кисловатое, чуть терпковатое и чуть горьковатое — квасок да и только.
    А алко в нем примерно 10…13 град.
    Всего Вам доброго.
    С уважением — КВВ

  9. avatar Игорь говорит:

    Добрый день!
    А можно поподробнее описать систему вентиляции? Как управляются вентиляторы? Или просто работают постоянно? Мне кажется что тут без термореле не получится…

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Игорь. Система вентиляции управляется вручную. 🙂 На самом деле, она эффективна только в холодное время: когда на улице теплее, чем в погребе, при включении вентиляции образуется конденсат.
      Система довольно инерционная, поэтому просто раз в неделю достаточно проверять ситуацию, температуру и влажность. В погребе работает обогреватель с автоматикой, выставлено на +12. В сильный мороз (более 10) прикрываю отверстие вентканала, для экономии электроэнергии.

  10. avatar Валерий говорит:

    Здравствуйте, Игорь. Скажите, пожалуйста, зачем так сильно занижено перекрытие (потолок) погреба? Если общая глубина котлована была 2.5 метра, то рабочая высота погреба от пола до потолка, получается, составляет всего около 2-х метров. Возможно ли было бы бетонное перекрытие сделать на уровне земли и просто облицевать его снизу и сверху пенопластом (без грунтовой засыпки)? Извините, просто я не строитель, а создание погреба для меня сейчас актуально.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Вы, наверное, обратили внимание на моё дополнение: если бы делал сейчас, то ещё бы больше заглубил.
      Пенопласт — это хорошо… У меня тоже пенопласт и по бокам, и на перекрытии. Но не хватает! Чем глубже — тем температура стабильнее.

  11. avatar Валерий говорит:

    Но если еще больше заглублять, то, соответственно, и котлован надо рыть глубже? Жаль, слишком много земли придется перевернуть. Всё таки 2 метра ….низковато, на мой взгляд, того и глядишь, головой потолок зацепишь. Впрочем, это дело личной винно-погребной философии.
    Я вот тоже сейчас терзаюсь сомнениями относительно размеров погреба, т.е сколько вытяну — физически и материально. Вобщем, хочу иметь погреб за домом, на пологом склоне, обращенном к реке, площадью 6 * 10 метров, глубиной 2,5 метра. Считаю, что уж делать так делать, на перспективу, чтобы потом не жалеть, что изначально сильно ужался.
    Кстати, в этой связи тоже вопрос, почему у Вас поменялась изначальная площадь 3 * 5 метров? Может Вы рассчитывали исходя из размеров стройматериалов (шлакоблоков)? Не хочется сделать ошибку в самом начале, хочется все предусмотреть (но трудно … не строитель).
    Да, и еще, как Вы думаете, практично ли будет поставить над погребом верхнее помещение (для первичной переработки) в виде облегченной конструкции. А именно, сделать стены не из блоков, а из плотного пенопласта на каркасе, обшитого метал. профилем?
    С уважением, Валерий (Краснодарский край).

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Ну, своё видение я изложил. 🙂
      Размеры помещения изменились в основном из-за размеров блоков. Чтобы красиво получилось. Но — опять мало: сейчас делал бы 4х6 м.
      Из какого материала верхнее помещение — не имеет значения. Не забудьте предусмотреть возможность контролировать температуру в нём. Обогрев и охлаждение.

  12. avatar Александр говорит:

    здравствуйте Игорь..хочу построить подвал но времени очень не хватает..и хочу услышать ваше мнение по поводу металических подвалов..или пластиковых..уже изготовленных на земле..и потом просто закопанных в землю..подойдет ли это для хранения вина и продуктов огорода )) спасибо

  13. avatar Юра говорит:

    Шлакоблоки не разсипаются при контакте с влажным грунтом ?

  14. avatar Владимир говорит:

    не могу найти адрес на сайте. подскажите где купить вино?

  15. avatar Павел говорит:

    Игорь добрый день, хотел спросить вашего совета:
    В доме есть помещение типа кладовки, 2,5 Х 3 метра. это же помещение используется под небольшую винодельню.
    Есть желание сделать в этом помещении подвал. основная задача: хранение вина.
    Почитал советы — отступить по 40-50 см от стен. Итого подвальчик получится совсем маленький: 1,5Х2 метра.
    Подскажите, есть ли смысл в создании такого небольшого подвала (обьем вина я делаю небольшой, поэтому мне много места не требуется — пара стеллажей достаточно будет), и как лучше в моем случае сделать стены/перекрытие?

    Также спрошу здесь сразу — а вы отправляете ваше вино в Россию? Интересует отправка в г. Новороссийск, Краснодарский край.

  16. avatar Николай говорит:

    Классно все получилось!

  17. avatar Андрей говорит:

    День добрый.
    подскажите пжл. в каких пределах колеблется температура в Вашем погребе, для выдержки?? Зимой и летом.

  18. avatar Владимир говорит:

    Добрый день.
    Где можно почитать о емкостях, которые используете для брожения.
    Больше всего интересует диаметр нижнего отверстия, через которое сбрасываете косточку и какая запорная арматура установлена.

  19. avatar Валерий говорит:

    Игорь спасибо за подробное описание процесса.Всё доходчиво и без лишней информации.Кое что возьмём на заметку.

  20. avatar Валерий говорит:

    Игорь спасибо за подробный отчёт процесса строительства.На просторах мало такого встретишь. Доходчиво и без лишней информации.
    У меня есть уже готовое помещение для винодельни.Гараж.
    Как раз сочетается с гаражным виноделием.
    Гараж 3.8х8.0 метров.Обшит, утеплён.Под ним выкопан второй этаж.Обложен в пол кирпича.Размеры такие же.Температура даже в жару стабильная 20-22 градуса.Далее под этим вторым этажом выкопан так называемый подвал.Так же обложен в пол кирпича.Здесь температура ещё меньше.То что нужно для винодела.И останется только сделать три вещи.
    1-Побелить стены купоросом с известью.
    2-Сделать примитивный лифт на роликах по швелеру.
    3-И завести воду от магистрали.Её уходит катастрофически много, для мытья всего инвентаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *