О сезоне виноделия 2013 года

 

 

Виноградник ПиридунайскийПриветствую, друзья! 🙂 Наконец-то у меня появилась возможность посвятить несколько часов рассказу о том, чем я занимался в сентябре и что же нас ждёт по итогам года.

Год 2013-й — хороший год для винограда, выросшего в Одесской области. Если бы ещё дожди, заставившие плавать Татарбунары, прошли на месяц раньше — его можно было бы назвать очень хорошим, миллезимным.

Подробности поездок я опущу, о дороге и достопримечательностях я рассказывал год назад. Правда, были пара моментов, которые сделали для меня эти поездки незабываемыми. 🙂

В этом году я ездил уже с прицепом. Первый раз в жизни, и сразу под полной загрузкой и на расстояние в 800 с лишним километров. 500кг винограда в кузове моего «Кангу», и столько же в прицепе. Когда загрузился, посмотрел со стороны на свой автопоезд, и захотелось повторить ставшую в последнее время известной фразу «Славик, чёт я очкую!» 🙂

Канго с прицепом 1

Но, на первый раз всё обошлось и я привёз тонну трёх сортов: Совиньон, Сильванер и Пино гри. Дата — 05.09.2013:

Белый виноград

Вот Пино гри на кустах:

Пино гри виноградДавно не работал я с этим сортом, с 2010 года. Посмотрим, что получится в этом году, учитывая что сахаристость винограда была около 25 Бри, и при настое он быстро отдал цвет, вино получится с лёгкой розовинкой. Ну а что делать? Высокий сахар вынуждает корректировать процесс виноделия в сторону максимально плотных вин, также увеличивая и время настоя на мезге.

Вторая поездка была знаменательна тем, что у меня лопнул только установленный фаркоп. На правой половинке держался прицеп:

Лопнувший фаркоп 1

А левая половина осталась под машиной:

Лопнувший фаркоп 2

Очень повезло, что случилось это на пути «туда», с пустым прицепом, в Одессе в черте города на скорости 40 км/ч и почти в рабочее время… Как оказалось, виноват был заводской брак: в месте приварки крюка была трещина трубы, на изломе видно зашедшую в неё краску. Так что, друзья, не покупайте «харьковские» фаркопы, покупайте «родные» или, на худой конец, польские, которые каждый имеют серийный №. Вот так и «підтримав відчизняного виробника», думал: ну уж в куске железа наши не могут напартачить. Как видим, ошибся…

Хорошо, что есть в Одессе к кому обратиться. Товарищи сразу позвонили куда нужно, и через полчаса за мной приехали и отвезли на оказавшийся неподалёку  мерседесовский автосервис, на котором фаркоп быстро сняли, заварили и поставили на место. Посоветовав его по приезду заменить на нормальный (что я потом и сделал). Цена вопроса — 400грн, так что, судя по всему, отделался я очень легко.

А во время третьей, последней поездки, пришедшейся на время после прошедших в Одесской области ливней, я немного «поплавал» в Татарбунарах, где вода тремя потоками хлестала через трассу. Два потока — небольшие, глубиной сантиметров 15, а третий — серьёзный, воды было по оси колёс. Одну машину смыло с дороги, её вытягивали из камышей…

На пути «туда» было не до фотографий, снова вспоминал Славика :), а на пути обратно вода уже немного спала, и я приготовил телефон заранее. Вот:

 

Татарбунары потоп 1

Татарбунары потоп 2

И третий, самый мелкий поток:

Татарбунары потоп 3

В общем, адреналин. 🙂

Зато любимое кафе «Бумеранг» в Татарбунарах выстояло и как всегда, кухня была на высоте! Отдавал ей должное на пути туда и обратно:

Бумеранг ТатарбунарыОсобенно хорош был курбан от шеф-повара!

Теперь по самому винограду.

Совиньон

Совиньон

Вызревание — отличное, сахар не выше 24…25% по всем сортам. Каберне совиньон я брал два раза, с разных участков и с перерывом в неделю — на розовое вино с молодых лоз с сахаром 21 Брикс, и на красное со старых лоз с сахаром 24 Брикса.

В итоге у меня в винодельне тихонько побулькивают (а многие уже и отбулькали, выдерживаются на осадке) такие вина:Белые — Совиньон, Сильванер и Пино гри. Последнее — скорее розоватое. 🙂 Вот оно:

Пино гри

Посмотрим по итогам, когда созреет. Розовое — из сорта Каберне совиньон и красные вина — традиционные Пино нуар, Мерло и Каберне.

Пино нуар

Пино нуар

Также в этом году я делаю полусладкое мускатное вино из сорта винограда Диамант (производная от Гевюрцтраминера), и недорогие красные вина из своего местного винограда, смеси технических с коллекции и чёрных столовых сортов: столовое сухое и полусладкое, которые будут в полтора-два раза дешевле вин премиум-линейки.

Немного позже расскажу про отдельные моменты винификации этого года.

Виноградник Придунайское

Спрашивайте, если чего забыл рассказать! 🙂

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (15) для О сезоне виноделия 2013 года

  1. Чет, прицепы разные. Вместе с фаркопом и прицер заменили?
    Чисто экономический вопрос: и сколко «Кенгушка» при такой нагрузке кушает л\100км? Этож все ляжет на стоимость вина.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Прицепы все прокатные, их на фирме несколько. Какой свободен — тот и брал.
      Кушает машинка раза в полтора больше, до 11л/100км, да ещё и с такими парусными прицепами. Но всё ж дешевле раз тонну так привезти, чем два раза по 500кг без прицепа мотаться. Ненамного, на стоимости вина особо не отразится, но время экономится. Три дня, в запарку они значение имеют.

  2. avatar Алексей Масленников говорит:

    мой тебе совет поменять машинку! возьми хоть фиат дукато дизельный. у него только один минус! под передней балкой низковат. а кушает под полной нагрузкой всего до 12 литров. и ту-же тонну привезёшь даже без прицепа 🙂 я в белгороде живу в россии и вот в этом году впервые сам вино решил сделать для себя. только вот не пойму зачем серу добавлять? без неё вообще никак?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      За совет спасибо, но воздержусь. Каждая машина имеет свои + и -. По сумме моя меня более чем устраивает, за 5 лет ни разу не появилась мысль её поменять.
      С хорошим прицепом я и полторы тонны привезу. Нужно будет больше — найму пятитонник.
      А по поводу серы в вине — я не в одной статье объяснял, зачем она нужна. Не буду повторяться, тем более здесь. Вроде в этой записи, которую комментируем, я про серу и не вспоминал. Почитайте статьи о домашнем виноделии — там подробнее.

  3. Вот это размах, с нетерпением жду продолжения со всеми интимными подробностями 🙂

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Та это не размах… В Бессарабии в сёлах в каждом дворе столько вина. Как минимум. 🙂

      Про подробности — скорее буду писать на страничках вин. Если что интересует — спрашивайте. Мож, отдельно напишу.

      • в сёлах Бесарабии это всё есть и им не нужно орендовать прицепы и варить фаркопы на пол пути, у них не у каждого есть интернет и сомниваюсь что хоть ктото ведёт блог 🙂
        Так что не приуменьшайте 🙂
        Подробности ни в коем случае не пропущу, так как почти два года являюсь Вашим читателем.
        А из вопросов: будите ли вы на ближайшей винодельчиской выставки в Киеве или когда планируете?

  4. avatar Sobolevich говорит:

    А вот австралийцы избавят молодые вина от сульфитов http://sevennews.ru/molodyie-vina-avstralii-izbavyat-ot-sulfitov/. Честь им и хвала.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Аминь.

      Только непонятно: второй комментарий про серу под статьёй, в которой о ней ни слова. Троллим? 😉

  5. А вот Диамант, это уже интересно. Пробовал с Траминера, в 2012, вино братьев Задорожных — как на меня, то очень приятных тонов вино и от других сортов заметно отличается, хоть и призов оно не взяло…

  6. avatar Вячеслав говорит:

    «Да успоко-йся!»
    Такие рассказы у нас обычно про рыбалку бывают, как переезжали броды и ерики, и выбирались из калмыцкой степи или волжской поймы после дождей. Потом идут детали про использованные снасти и на что лучше бралось. :))

  7. avatar Александр говорит:

    Здравствуйте, Игорь! Насчет Бессарабии, это, конечно, да! У меня родственники живут в Одесской обл., на границе с Молдавией, так у них если тонны вина в погребе нет, значит, год не удался))) Если не секрет, какие там цены на виноград?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Александр.
      Цены? Разные. Можно и за 1 грн купить, можно и за 8…
      Виноград — он разный бывает. 😉

  8. avatar Евгений говорит:

    Очень интересен был бы Ваш рассказ о полусладких! Особенно о методах стабилизации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *