Дегустация Каберне совиньон в клубе «S&m»

 

 

SergioКак говорится, лучше поздно, чем никогда. 🙂 Расскажу про наш новый винный клуб и проводимые им дегустации.

Стараниями сомелье из WineTime Сергея (на снимке, сейчас он шеф-сомелье магазина в Полтаве) таки был создан клуб винолюбов из числа постоянных клиентов магазина и сочувствующих, получивший название «Сергей и мастера» («Sergio e maestra») по имени основателя. Ну а «мастера» — это все мы, члены. Может, пока не мастера, а подмастерья, но, как говорится, «как вы лодку назовёте…» 🙂

Первая дегустация, в которой я принимал участие — это дегустация Каберне совиньон из различных регионов земного шара, состоявшаяся 27 ноября 2012 года. Буду придерживаться официального порядка подготовленной Сергеем презентации, «подглядывая» 🙂 в её материалы.

Итак, Каберне Совиньон. Часто сокращается до «Cab Sav» или даже просто «Cab», «СS», «Каб», «КС», вероятно, самый известный сорт красного виноградного вина на Земле. Он соперничает в этом отношении только его бордосским земляком Мерло и его коллегой из Бургундии — Пино Нуар. Он является продуктом естественного скрещивания ключевых сортов винограда Бордо: Каберне Фран и Совиньон Блан. Это было достоверно определено генетическими исследованиями ДНК Каберне Совиньон только совсем недавно, в 1997 году, исследователями в Калифорнии.
Большинство специалистов согласны, что это скрещивание произошло только в последние несколько веков, что делает текущую славу сорта еще более впечатляющей.
Из места своего происхождения в Медоке, Каберне Совиньон успешно распространился практически по всем винодельческим странам мира, от старых тяжеловесов, таких как Франция и Италия, до новых — таких как Чили, Аргентина и США. А, например, в магазине 24alc.ru купить алкоголь круглосуточно проще простого, и Каберне в том числе.

Santa Ana La Mascota Cabernet SauvignonПервое вино — из Аргентины. О виноделии и винных регионах этой страны я уже писал в своём блоге. Это — La Mascota Cabernet Sauvignon от производителя Santa Ana из региона Mendoza.

Цвет: Вино имеет рубиновый цвет
Аромат/букет: Аромат фруктово-пряный с нотками лакрицы, смородины, малинового варенья
Вкус: Вкус мягкий, сбалансированный и стойкий
Температура подачи: 16-18°C
С чем подавать: Подавать к пасте с красным мясом или выдержанными мягкими сырами
Год: 2009
Рейтинги: Gold Trophy – Vintage 2009 Accolades Argentina Wine Awards /Gold Medal – Vintage 2009 Decanter World Wines Award
Температура хранения: Температура хранения вина 10-14°С, влажность воздуха менее 70-80%, исключая попадания прямых солнечных лучей.
Виноград: Каберне совиньон
Сахар г/л: 3
Выдержка: Вино выдержано в течение 15 месяцев в французских и американских дубовых бочках
Технология производства: Отделение от гребней и дробление, отбор винограда, ферментация и мацерация в чанах из нержавеющий стали на протяжении как минимум 25 дней при температуре 23-25°C.
Состав земли : Глубокие и каменистые грунты
Урожай: 100% вручную
Количество производимых бутылок: 850000

Дополнительно о производителе:
Год основания: 1891
Размещение виноградников: Мендоза
Площадь, гектаров: 800
Количество изготовляемых позиций: >30

 

Cabernet sauvignon ArboledaСледующее вино — из соседней страны под названием Чили. Это — Каберне совиньон от Arboleda.

Апелласьон: Valle de Aconcagua
Состав: 90% Каберне совиньон, 7% Каберне фран и 3% Пти вердо
Алкоголь: 14.0 %
Остаточный сахар: 2.70 g/l

Известное винодельческое поместье региона Аконкагуа принадлежит не менее известному в винном мире Эдуардо Чедвику (изначально винодельня была совместным предприятием Чедвика и Мондави, но в 2005 году Эдуардо выкупил долю своих партнеров). Винодельня была основана в 1999 году и получила своё имя — Arboleda — поскольку окружена негустыми перелесками. Тема деревьев отражена и на этикетках вин – здесь вы увидите золотистое дерево на белом фоне. Виноградники хозяйства расположены в 50 км от Тихого океана в долине реки Аконкагуа. Высота над уровнем моря: 380-590 метров, почвы здесь глинисто-каменистые, климат довольно мягкий с утренними туманами и ветрами с побережья. Сочетание достаточно прохладного климата и почв с хорошем дренажем позволяет создавать полнотелые красные вина и добиваться от ягод идеального баланса кислотности и зрелости. 72 гектара виноградников занимают в основном такие сорта, как Каберне Совиньон, Сира, Санджовезе, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. Арболеда Каберне Совиньон – хороший представитель в своем классе, комплексное, гармоничное с хорошо интегрированными танинами, длительным и элегантным послевкусием. Вот что мне удалось найти о нём в Сети:

«Вино обладает глубоким вишнево-красным цветом, ароматом красных и черных фруктов, таких как малина, вишня, черная смородина, ежевика, слива, черника и все смешивается с тонкими нотами коробки из-под сигар, табака и ванили, которые развиваются во время как выдержки в дубовых бочках. У нёба есть огромный объем и высокая интенсивность вкуса, которые отражают достаточность профиля ароматов,  воспринимаемых носом, особенно черных фруктов и дыма с оттенком мяты, которые придают сложность всей смеси. Это Каберне совиньон элегантное и сложное, с хорошей структурой, мягкими танинами и длительным послевкусием.»

 

Château Potensac (Медок) 2006Продегустировав вина из Южной Америки, переместимся во Францию а, точнее, на родину Каберне совиньон — в Бордо. Следующее вино, которое мы продегустировали — это Каберне совиньон от Ch. Potensac 2006 года.

Замок «Potensac» принадлежит семейству Делонов, которые владеют также прославленными имениями «Ch. Leoville-Las Cases» в Сент-Жульене и «Ch. Nenin» в Помроле. «Potensac», как утверждают эксперты, это ещё один величественный замок в классификации «Крю Буржуа», заслуживающий классификации «Гран Крю». Высокий уровень вин был отмечен синдикатом «Крю Буржуа», который в рамках новой классификации 2003 года присвоил этому хозяйству самый высокий статус — «Крю Буржуа Эксепсионель». Виноградники Potensac расположены на глинисто-галечных почвах коммуны Ордонак на севере Медока. Этот большой виноградник дает вина значительно более высокого класса, нежели другие виноградники в северной части Медока. Есть много причин, почему «Potensac» настолько успешен, но как и у всех великих вин успех заложен прежде всего на винограднике.
Площадь виноградника: 56,3 га
Плотность посадки: 8000 лоз на гектар
Средний возраст лозы: 25-30 лет.
Особенности технологии производства: термоконтролируемая ферментация и мацерация в течение 15-18 дней при температуре не более 280С в цистернах из нержавеющей стали или бетона. Выдержка на протяжении 16 месяцев в дубовых бочках, 10-15% которых ежегодно обновляется. Перед бутилированием вино оклеивается, но не фильтруется.
Награды и рейтинги: Паркер высоко оценивает Шато Потенсак, относя его к категории **** (excellent). Вот, что он пишет: «С середины семидесятых годов Шато Потенсак, под вдохновенным руководством Мишеля Делона (владельца прославленного Леовиль-Лас Каза в Сен-Жюльене) производит вина, которые по качеству не уступают классифицированным гран крю. Этот большой виноградник, расположенный вблизи Сент-Изана, дает вина значительно более высокого класса, нежели другие виноградники в северной части Медока. Производимое здесь вино – достойная награда усилиям самого Делона и его maitre de chais Мишеля Роллана».

Возможно, всё это и так, но тот образец, который мы дегустировали, уже прошёл свой пик развития, причём довольно давно. Что ещё раз говорит о важности хранения вина на протяжении всех лет его жизни.

Robert Mondavi 2007 Napa Valley CabernetИ последнее вино, которое нам довелось попробовать, вновь вернуло нас в Новый Свет. На этот раз в Северную Америку, в знаменитую долину Напа (Калифорния), и пили мы вино от известной винодельни Роберта Мондави: Robert Mondavi 2007 Napa Valley Cabernet.

2007 год не обычный год, особенно в долине Напа, запомнившийся длинным вегетационным периодом и необыкновенно мягкими температурами (кстати, и в Украине тоже). Это позволило в течение длительного времени висеть винограду на кустах, не набирая повышенной концентрации сахара, хотя в конце концов спирт оказался на уровне 15%, но при этом абсолютно не выпирает.

Это вино на самом деле нас впечатлило. Лучше приведу слова, которые о нём пишут известные источники, чтобы не пересказывать их своим непрофессиональным языком.

«Глубокое и интенсивное, это Каберне взрывается ароматами темных, концентрированных фруктов, ванили и аниса вокруг мощных, ярких вкусов черники, ежевики и смородины. Его четко определенная структура подчеркивается нотами свежесрезанных орегано, лимона, вербены и лавровых листьев, переплетённых с мягкими танинами. Продолжая традицию смелых, но изящных каберне из Napa Valley, это вино подкупает длительным, устойчивым послевкусием.»

Рекомендовано пить это вино между 2010 и 2019 годами.

Сорта винограда: 86% Каберне Совиньон, Мерло 8%, 4% Каберне Фран, 1% Пти вердо, 1% Мальбек
Алкоголь: 15,3%

Отзывы критиков. «Трудно найти лучшее вино, чем выдающееся Каберне Совиньон 2007 года (даже сбрасывая со счетов $ 25 за бутылку). Это винтаж тёмно-рубиново-фиолетового цвета, ароматом и вкусом черной смородины, ежевики и кедровыми нотами, насыщенным, богатым, с концентрированными и шелковистыми танинами, пышной, щедрой конституцией, эта красота способна существовать 10-15 лет «.
90 баллов
The Wine Advocate

«Хороший глубокий рубиново-красный цвет. Аромат сочетает в себе чёрную смородину, цветы, ментол, зелень. Вкус богатый, но утончённый, с очень хорошими нотками дуба и танинами, на фоне лаванды и красных фруктов».
90 баллов
International Wine Cellar

 

Дегустация была очень познавательной, заставив меня по-новому взглянуть на новосветские Каберне. Надеюсь, и вы почерпнёте из рассказа что-нибудь интересное для себя. Буду рад вопросам и комментариям.

 

Запись опубликована в рубрике Дегустации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (3) для Дегустация Каберне совиньон в клубе «S&m»

  1. avatar Володя (-PVA-) говорит:

    Игорь Владимирович,
    Подскажите пожалуйста а где проводилась такая дегустация?
    Сколько это стоило на 1 чел.?
    И можно ли присоединяться к вашей компании на дегустации?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Володя.
      Дегустация проводилась в помещении магазина «ВайнТайм» на пр.Кирова.
      Стоимость 70грн. с человека. В будущем — до 100, если не будет никаких специальных вин.
      По поводу участия — вопрос не ко мне. Обратитесь к Сергею. Или найдите его по телефону, или — следующая дегустация 10.01.2013 в 19:30.

  2. avatar vt говорит:

    Игорь! Надеюсь, что скоро ты выставишь в клубе «S&m» на дегустацию собственные, авторские вина. Заманчиво поучаствовать в таком действе. Успехов!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *