Днепропетровское Божоле 2012

 

 

DPP_0024miniПриветствую, друзья! :)

Вчера состоялся уже ставший регулярным, третий, наш открытый междусобойчик под уже закрепившимся за ним названием «Днепропетровское Божоле». Местные виноделы, и их коллеги из соседних областей, а также сочувствующие :) собрались в уютном кафе на ул. Московской, и провели более 6 часов за дегустацией и общением.

На дегустацию было представлено 39 образцов любительских вин урожая 2012 года в трёх категориях: сухие, полусухие-полусладкие и специальные (мистели, вермуты).

Хорошо, что многие присутствующие успели позавтракать, иначе такая нагрузка :) была бы им чрезмерной. Ну а для тех, кто не успел — кафе приготовило вкусный ланч.

Из тех образцов, что мне запомнились (пишу по памяти, так как дегустационные листы остались у организаторов), назову вино из Бако, очень достойное. Если бы не лёгкий характерный тон в аромате, никогда бы не сказал. Мягкое, тельное, со сливочным послевкусием. Оказывается, и к нему можно «подобрать ключик».

DPP_0017

Вообще, уровень вин очень вырос по сравнению с прошлыми двумя дегустациями. Явно слабых вин было не более четверти (ранее больше половины образцов пить было сложно). Почти все виноделы учатся, используют ЧКД, разбираются в правильной технологии.

DPP_0026

Понравилась организация встречи. Спасибо за неё членам Днепропетровского клуба виноградарей и работникам кафе. Имён называть не буду: вдруг кого пропущу! :)

DPP_0035

Вывод на будущее — это мероприятие обязано жить, и его аудиторию нужно расширять. Много было людей, которые не попали из-за ограниченного числа мест в кафе. Так что, надеюсь, уже в следующем году мероприятие из камерного превратится в народное.

Сводные дегустационные оценки, подготовленные комиссией организаторов, можете скачать в формате Excell.

 

DPP_0025

После мероприятия мы с гостями из Киева — владельцем специализированного магазина товаров для виноделия Александром Ламашем и шеф-сомелье винотеки «Арлекин» Олегом Кравченко поехали ко мне в погребок снять пробу с вин 2012 года, вступивших в стадию охлаждения в связи с пришедшими морозами:

IMG_0601

А также с многострадального Каберне-2011, ждущем в погребе своего часа:

IMG_0602

Коллеги дали высокую оценку продегустированным винам, а также несколько полезных советов, по дальнейшим действиям с ними.

Завершился вечер ужином в кафе «Красный Коралл» в сопровождении моего Пино нуар 2011 года, после чего все довольные разъехались по домам: кто на поезде, кто на машине. :)

 

 Фото: Владимир Космин

Игорь Заика

Олег Кравченко

 

Запись опубликована в рубрике Дегустации, Фестивали, конкурсы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (6) для Днепропетровское Божоле 2012

  1. avatar Ivan Ivanovich говорит:

    Спасибо,Игорь, за статью!
    Будьте добры,характеристику (вкратце) вина А.Сухорукова — сепаж Молдова+Цитронка(сухое). Я сделал сепаж рань.Магарачи + Молдова, слаботельность Магарачи и повышенная кислотность Молдовы — неплохой результат.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Я не помню уже конкретно по образцам, но все вина Сухорукова получили у меня одни из самых высоких оценок.

  2. avatar Sergey-F говорит:

    На прошедшей Днепропетровской дегустации наряду с достойными, но прогнозируемыми винами для меня было два приятных открытия: это вино из Бако Сергея Карпенко и вино из Молдовы от Алексея Сухорукова. О вине Сергея Карпенко Игорь написал в своей статье. А вот на вине из Молдовы немного остановлюсь. Обычно получается вино «простенько-пустовато-плосковатенькое».
    А оказывается всего-то и нужно добавить немного умения и 15% Цитронного Магарача. При этом Цитронки практически не видно и не слышно, но появились аромат,тело и даже послевкусие, приятно сбалансировано.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *