Виноделие Аргентины

 

 

Аргентина находится в юго-восточной части Южной Америки. Территория Аргентины равна четырем Франциям (3,5 млн кв. км). Столица страны город —Буэнос-Айрес.  Аргентина расположена в трех климатических поясах и очень разнообразна географически. Массивы Анд, побережье Атлантического океана делают неповторимыми все 23 аргентинские провинции — от красавицы Сальты на севере с ее железнодорожной узкоколейкой на высоте 4200 м до самого южного городка мира Ушуая на Огненной Земле. Место, где он находится (54° 40 южной широты и 68° 16 западной долготы), известно как «конец света». Дальше только Антарктика.
Аргентинский историк Эмилио М. Наварро (Emilio Maurin Navarre) утверждает, что первую виноградную лозу в Аргентину привез Христофор Колумб во время своего второго путешествия. К сожалению, лозы не прижились и погибли. Первопроходцами аргентинского виноделия были миссионеры-иезуиты, пришедшие вслед за испанскими конкистадорами.
Основателем местного виноделия считается отец Хуан Сидрон, приехавший в Аргентину из Чили в 1556 году. Спустя несколько лет отец Сидрон вместе с конкистадором Хуаном Жуфре посадил первые виноградники в провинции Мендоса. В 20-х годах XIX века, после освобождения страны от испанского владычества, виноделие Аргентины получило возможность развития, особенно после завершения строительства железной дороги между столицей Буэнос-Айресом и основной винодельческой провинцией Мендоса (именно отсюда в 1817 году выступила в поход против испанцев за освобождение соседних Перу и Чили армия легендарного генерала Сан-Мартина). Исторически важные шаги для развития аргентинского виноделия были предприняты губернатором провинции Куйо (Сиуо) сеньором Доминго Фаустино Сармьенто, первым гражданским лидером страны, ее «президентом-учителем». В 1852 году он привез первые селекционные лозы из Европы, а также пригласил на работу в Аргентину известного французского агронома Мигеля А. Пуже (Miguel Aime Pouget), который и посадил первые образцы винограда мальбек, в наши дни ставшего национальной гордостью страны. В середине XIX века в Аргентине проживало 800 тыс. человек, из них белых — 22 тыс.
В 1914 году население составляло уже около 8 млн человек, а в 1932 году — 12 млн. Такой бурный рост объясняется тем, что в начале XX века по национальному богатству Аргентина занимала восьмое место в мире. Европейские эмигранты, среди которых было много итальянцев, привезли в страну европейские сорта винограда и свой винодельческий опыт. До сих пор особенностью аргентинского виноделия является большое разнообразие выращиваемых здесь сортов винограда и наличие самых различных подходов к выращиванию урожая и процессу винификации.
Серьезные иностранные инвестиции пошли в страну во второй половине XX века. Многие старые аргентинские компании были приобретены иностранными инвесторами, такими, как Donaldson Group (США), Sogra-ре (Португалия), Pemord Ricard (Франция), UDV, Allied Domecq (Великобритания), Swarowsky (Австрия). Начали производство своих брендов международные группы Seagram, LVMH, испанская Codorniu, французская Domaine Vistalba, Kendall-Jackson (США) и др. В 1982 году, после поражения в военном конфликте с Великобританией из-за
Фолклендских (Мальвинских) островов, который великий аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес назвал «схваткой двух лысых из-за расчески», правящая страной военная хунта вынуждена была уступить место гражданскому правительству. В 1989 году президентом Аргентины был избран Карлос Менем, который начал проводить в стране радикальные экономические реформы, одним из результатов которых стало появление современного аргентинского виноделия. Сегодня в стране более 220000 га виноградников, вина производят более 2000 виноделен. В 1959 году в Аргентине был основан Государственный институт виноделия (Instituto Nacional de Vitivinicultura). В обязанности института входит контроль за коммерческой практикой, методами производства, анализом вин и сортов винограда.
Методическую помощь виноделам оказывает Государственный институт
сельскохозяйственных технологий.
Виноградники Аргентины протянулись от прекрасной долины Кафайате (Cafayate Valley) в регионе Сальта (Salta) на севере до долины Рио Негро (Rio Negro Valley) в Патагонии на юге, и везде великолепные условия для производства вин. На сегодняшний день в Аргентине существуют следующие виноградарско-винодельческие регионы.

Регион долины Калъчагуа (Region de los Valles Calchaquis). 1794 га в основном расположены в северной провинции Сальта на высоте 1500 м над уровнем моря. Наиболее известный аппелласьон Кафайате (Cafayate). Наиболее распространенный сорт винограда — Торронтес.

Регион долины Фаматина (Region de los Valles de Famatina). 7551 га расположены в провинции Ла Риоха (La Rioja) на высоте 1000 м над уровнем моря. Лучший субрегион Чи-лесито (Chilecito). Гордость региона — виноград сорта Торронтес.

Регион долины Тулум (Region del Valle de Tulum). 45 285 га расположены в провинции Сан Хуан (San Juan) на высоте 630 метров над уровнем моря. Производятся вина высокого качества. Основные сорта винограда — Мускат александрийский, Торронтес и Педро Хименес.

Регион долины Педернал (Peder-nal Valley). Виноградники расположены в провинции Сан-Хуан на высоте 1 350 м над уровнем моря. Здесь могут производиться вина высшего качества.

Регион долины Рио Негро (Region de los Valles de Rio Negro). 2544га виноградников
расположены в провинции Рио Негро в Патагонии. Высота 300 м над уровнем моря.
Микроклимат идеален для производства вин из шардоне и совиньон блан. Из красных сортов винограда хороший потенциал у Пино нуар.

Основная винопроизводящая провинция Аргентины — Мендоса — имеет 141081 га виноградников, которые подразделяются на пять регионов: Регион дель Порте Мендосино (Region del None Mendocino). Расположенные в Северной Мендосе 14057 га включают субрегионы Лавале (Laval-1е), Майпу (Maipu), Гуаймаллен (Guaymallen), Лас Херас (Las Heras) и Сан Мартин (San Martin). Высота над уровнем моря 550-700 м. Самые распространенные сорта винограда Шенин блан, Педро Хименес, Уньи блан и Торронтес.

Регион Зопа Альта делъ Рио Мендоса (Region Zona Alta del Rio Mendoza). 24000 га виноградников расположены неподалеку от города Мендоса. Здесь в аппелласьонах Вистальба (Vistalba), Лас Компь-юэртос (Las Compuertas), Педриэл (Perdriel) производят самые высококачественные вина Аргентины. На 40 виноградниках доминирует сорт Мальбек. Среди других сортов Каберне совиньон, Сира, Семильон, Шардоне и Совиньон блан.

Регион делъ Эст Мендосино (Region del Este Mendocino).
В самом крупном винодельческом регионе, расположенном на востоке провинции Мендоса, виноградники занимают 68 089 га. Здесь более 360 виноделен. Высота над уровнем моря от 640 до 750 м. Регион долины Уко (Region del Valle de Uco). Этот один из самых высокогорных регионов находится на юго-западе провинции. Виноградники располагаются на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря и занимают 13025 га. Регион отличают значительные инвестиции в виноградарство. Традиционные сорта — Семильон и Мальбек. Культивируются также Шардоне, Мерло, Каберне совиньон и Сира.

Регион делъ Сюр Мендосино (Region del Sur Mendocino). Расположен на юге провинции. Виноградники занимают 21920 га. Имеется около 200 виноделен. Наиболее распространенный сорт винограда — Шенин блан.

Аргентина занимает пятое место в мире по объему производства вин. Потребление вина внутри страны довольно высокое и составляет 40 л на душу населения. В конце 1999 года сенат Аргентины принял Закон об установлении системы классификации аргентинских вин.
Нормы данного закона устанавливают систему классификации аргентинских вин, а также способы государственной защиты наименований мест происхождения.
Установлены три категории вин: Indication de Procedencia (I.P.) — вина с указанием общего места происхождения; La Indicacion Geografica (I.G.) — вина с указанием определенного географического региона; La Denomination de Origen Controlada (D.O.C.) — вина, контролируемые по происхождению, высшая категория аргентинских вин.
В настоящее время в стране разрабатывается механизм реализации созданных правовых норм.
В Мендосе, которую называют землей солнца и хорошего вина, производится около 75% всех аргентинских вин и 95% аргентинских вин, идущих на экспорт. Если посещать в Мендосе по три бодеги (винодельни) в день, то придется потратить год, чтобы обойти все. Именно отсюда происходят лучшие аргентинские вина от компании Chandon (проект Terrazas), получившие в 2000 году звание лучших красных вин Аргентины, и вина аргентинского хозяйства Bodega у Cavas de Weinert, оцененного знаменитым Робертом Паркером как лучшая винодельня в Южной Америке. Николас Катена Запата выстроил свою винодельню в стиле пирамид индейцев майя и производит высококачественные вина международного класса.
Национальной гордостью аргентинцев является виноград сорта Мальбек, из которого
получаются вина, приводящие в восторг жителей всех континентов.
Основной экспорт аргентинских вин (в 2000 году 7386400 девятилитровых кейсов)
направляется в Великобританию, континентальную Европу, Скандинавию и Японию.

Аргентинские вина уже появились в наших ресторанах и супермаркетах. Легкие, фруктовые столовые вина Pascual Toso; ультрамодные Terrazas, легендарные Catena; бутиковые Weinert, FincaFlichman, Etchard получили заслуженное признание благодаря своему яркому неповторимом характеру. Природное разнообразие дает аргентинским виноделам возможность производить вина самых различных типов и стилей, а великолепное соотношение цены и качества — завоевывать свое достойное место под солнцем.

 

Назад к списку статей >

 

 

 

 

Комментарии (2) для Виноделие Аргентины

  1. avatar Вася74 говорит:

    Спасибо! Хотелось бы нечто подобное про Украину!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *