Партизанское виноделие

 

Гаражные винаПриветствую, друзья! 🙂 Предлагаю вашему вниманию очередной материал о гаражном виноделии в России: статью Дмитрия Ковалёва, опубликованную на портале Вина России.

Движение, прозванное в России с легкой руки ряда производителей «гаражным», набирает обороты. Сегодня львиная доля наших хозяйств выпускает свою продукцию не благодаря, а вопреки существующему законодательству.

Винный энтузиазм на нашем юге не просто процветает, а уже дает существенные плоды. Именно он заставляет людей высаживать гектары виноградников, закупать оборудование и бочки, делать вина буквально в гаражах — и везти их за сотни километров на суд своих коллег, экспертов и журналистов. Именно этот вывод можно было сделать, посетив гаражные фестивали этого лета в станице Гостагаевской и поселке Саркел под Цимлянском.

Винное Сопротивление

Вино в нашей стране бывает, как пошутил известный сомелье Артур Саркисян, «шняжным и гаражным». В каждой шутке есть доля шутки: и вот термин пошел в народ. Как ни старался первый «вышедший из сумрака» семейный винодел Каракезиди предложить обществу понятие «микровиноделие», оно не прижилось. Есть что-то таинственно-привлекательное для русского мужчины в слове «гараж» — это территория свободы, выражающейся в душевных посиделках с вином и без. Так что гаражное виноделие у нас как понятие пустило крепкие корни, будучи закреплено в названии ассоциации «Черноморские гаражные вина». А на смену утонченному французскому «гаражист» русский язык предложил емкое «гаражник»: профессия сразу запахла героизмом, как полярник, ударник и подпольщик.

И вот уже, после кубанских выставок и дегустаций, собрались в этом июне гаражники Ростовской области в окрестностях Цимлянска. А в конце года состоится первая дегустация гаражных вин Ставрополья: третий винный регион открывает дорогу своим фермерам. В этом крае виноделие самим развитием событий поставлено в подпольное состояние. Фактически уничтожены сначала горбачевскими вырубками, а затем экономическим кризисом виноградники одной из самых привлекательных зон отечественного виноделия — Пятигорья. Факторы терруара — предгорный климат, существенный перепад температур, вулканические и травертиновые почвы (это редкий известняк, образуемый отложениями минеральных вод, из которого построены Колизей, Гатчинский замок и старые кварталы Пятигорска). Такими интересными свойствами воспользовались 200 лет назад немецкие и итальянские колонисты, засадившие Рислингом и Сильванером склоны Бештау, Машука, Верблюдки. Тонкие минеральные вина и вермуты из них были хитами на курортах КМВ — но вот отправились в ГУЛаг колонисты, а с перестройкой исчезли их виноградники. Отдыхающие, по прежнему в числе миллиона ежегодно прибывающие на кавказские воды, довольствуются дегзалами «Прасковеи», некогда винного гиганта из Буденновского района, теперь импортирующего болгарские и французские вина. Единственный гаражник Ставрополья, представивший свои вина на выставках — Владимир Батрак, — и был прежде директором последнего сопротивлявшегося до начала 2000-х хозяйства Пятигорья, «Бештау-Темпельгоф». Пока не ушел в партизаны. Он принял верное решение перестать бороться за судьбу постсоветского винзавода и инвестировать в собственные лозы, которых у него уже 10га — в том числе и неплохого рейнского рислинга. Так гаражники возрождают традиции.

Ставропольский самородок очень выборочно дает интервью и информацию о себе, опасаясь очередного прихода людей в погонах: подполье, что сказать. При этом чиновники, тщательно следящие в СКФО за виноделами, предпочитает не замечать тысячи тонн «паленой» водки, разливаемые неподалеку  в Беслане и Прохладном. Что касается угасающей зоны Долина Терека, расположенной на территории кавказских республик, здесь у гаражников шансов пока немного. Единственный известный винодел Осетии Константин Дзигоев, привезший свои образцы на выставку «Винорус.Винотех», делает одни из лучших в стране саперави. Больше назвать пока некого. Простое домашнее вино-чихирь продолжают делать казаки притеречных станиц, но на серьезный уровень им не выйти, а в Чечне это и вовсе невозможно из-за  введенного Кадыровым «сухого закона».

Были сборы недолги, от Кубани до Волги…

На Дону ситуация получше. Сообщество гаражников существует под негласным покровительством «Цимлянских вин» и «Ведерникова», лучших легальных производителей региона. Ведь и древний аппелласьон Цимлы, и, более широко, донского Правобережья — с красностопом, плечистиком, кумшацким и десятком других автохтонных сортов, — обязан своему нынешнему возрождению тем людям, которые берегли редкие лозы в семейных питомниках, передавали чубуки из рук в руки, собирали дедовские приемы виноделия. Вино снова представлено в  ресторанах Дона как обязательный элемент местной кухни. Первый фестиваль казачьих вин готовится осенью в Петербурге, а там и Москва не за горами.

В хуторе Арпачин Багаевского района делает дедовским способом цимлянский черный и саперави Валерий Русаков. В станице Мариинской работает с плечистиком и мерло Сергей Клейменов — у него структурированные, мощные образцы. Хороших результатов с каберне фран добился Алексей Носырев, известный своим блогом «Винный турист». В Цимлянске восстанавливает старинный казачий виноградник атаман Павел Сериков, радетель коренных донских сортов — кумшацкого, пухляковского. Немало таких сортов сохраняются в домашних хозяйствах. Здесь практикуют стопроцентно местный способ формирования куста — донскую чашу, — а также методы винификации и виноградарства, отстоявшиеся за сотни веков. Настоящая находка для этнографов. В орбиту Дона попали и берега Волги, считавшиеся последние десятки лет утраченным винным регионом. Прославился своей работой с белыми сортами Дмитрий Гусев из Дубовки (Волгоградская область):  именно здесь, в суровом степном климате, вина получают столь недостающую на юге кислотность и низкий алкоголь.

Кубань — бастион российского гаражного движения, здесь существует тот самый  влиятельный союз «Черноморские гаражные вина», постепенно вобравший в свою орбиту гаражников окрестных областей. Подпольные виноделы вместе с официальными участвуют на выставках и получают одобрение губернатора Александра Ткачева. Винодельня идеолога гаражизма Геннадия Опарина «Семигорье» —  состоявшийся туристический проект. Рядом возникли еще 3 микровинодельни, постепенно рождается новая винодельческая зона. Собственно, сторонник термина «микровиноделие» и враг понятия «гаражное» Янис Каракезиди, — тот еще нонкорформист. Помимо биодинамических и даже слегка мистических принципов виноградарства, которые он исповедует, Янис прославился также статьей «Страну спасет русский Пиночет». Яростный критик советского периода, он устроил у себя на подворье бастион винного капитализма и маленький рай для туристов — козы, лозы, сыр, домашний хлеб и сертаки…

Проекты идеологов гаражного движения набирают обороты: крупным туристическим объектом в районе Анапы задумана винодельня «Гостагай» Валерия Логинова. Лауреат конкурса «Южная Россия» Алексей Толстой высадил  виноградник в районе Геленджика. Под Анапой, кроме известного Владимира Прохорова, успешно работают Валерий Асланов, Вадим Бердяев и Василий Марченко. Добился успехов с гибридами гранатовый и кристалл Владимир Резниченко («Ожина»). Тут же, у Краснодара в ст. Смоленской зреет обещающая винодельня Андрея Куличкова «Собер-баш». Список далеко не полон, каждая новая выставка выявляет до десятка новых вышедших из подполья гаражников…

Вино в тылу врага

По словам Геннадия Опарина, июньские «Дни Гаражиста» расписаны уже лет на 10 вперед. Первый фестиваль в 2012 году прошел у Геннадия в «Семигорье», второй — недавно в «Гостагае», в 2014 году ждет гостей винодельня Машкариных в Федотовке, что рядом с Мысхако, на черноморском побережье. Сохраняя дух семейных праздников с вином и шашлыками, эти события привлекают все больше журналистов, сомелье, блоггеров.

Будет ошибкой ждать только от мелких виноделен существенного влияния на качество, скорого появления «российских гран крю», суперкубанских блендов и мирового успеха донских автохтонов. Наш народ вообще отличается завышенными ожиданиями, которые, пополам с сентиминтализмом и мечтательностью, не дают людям нормально работать и становятся источником новых разочарований. К счастью, нередко слышны мнения о том, что, разреши сегодня государство массовое фермерское виноделие, и рынок будет завален подделками под вино, которые давно наполнили пляжные забегаловки Анапы и Геленджика. Нужно вводить саморегулируемые организации фермеров-виноделов, которые сами будут выбирать для себя стандарты качества, будет необходима система лабораторий, которая эти стандарты станет отслеживать.

«Вино — продукт брожения виноградного сока»: это простая истина, не указанная в российских законах, уже очевидна для большинства гаражников. Дело за легализацией этих вин. То, что очевидно большинству «официальных виноделен», которые не видят в фермерах угрозы своему бизнесу а, наоборот, значительное подспорье в продвижении своих винодельческих зон, туризма и массовой винной культуры, — пока не понятно государству. Так и существует в нашей стране винодельческий антимир, из которого в общедоступный доходят лишь редкие отголоски. Так и зарождается винное гражданское общество. Чтобы оценить его, достаточно побывать на любой выставке гаражников. Вы увидите десятки уверенных в себе, преисполненных собственного достоинства людей, готовых рассказывать о своих экспериментах часами. Они сделали вино. Они знают себе цену.

На частных винодельнях для оштукатуривания стен используют сухие строительные смеси, или обычный цементно-песчано-глиняный раствор: дёшево и сердито!

Русский гаражник — работящий оптимист. Сдержанно ждет поддержки государства, но уже давно привык рассчитывать только на себя. Развешивает на сайтах прокламации и манифесты семейного виноделия. Проводит сборы на лесных полянах, в глухих станицах и других укромных уголках своей оккупированной виноградарской Родины. Таится, чтобы бросить свою «бутылку с зажигательной смесью» в подползающий танк с чилийским и уругвайским балком. Ждет своего часа, который обязательно настанет: Hasta la victoria siempre, как говорится.

© Дмитрий Ковалёв

Постоянная ссылка

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (2) для Партизанское виноделие

  1. avatar Александр говорит:

    А есть ли в Украине выставки и конкурсы гаражных виноделов где-нибудь в юго-восточной её части — Донецкая, Луганская области? Есть ли сообщества «гаражников»? Как и кому у нас можно показать своё вино?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Не «гаражников», а «гаражистов».

      Сколько той Украины?! 🙂
      В Украине основной фестиваль — в феврале в Киеве, потом в мае в Таирово, и в конце августа/начале сентября в Магараче (Ялта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *