Депутат предлагает легализовать малые винодельни

 

 

ВиноделиеЗаконопроектом № 2248а нардеп С. Мошак (ПР) предлагает внести изменения в Закон о госрегулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Проектом предусмотрено:

— дать определение понятий: микро виноделие — совокупность организационных и технологических приемов изготовления промышленных партий винодельческой продукции из винограда собственного производства годовым объемом до 1 тысячи декалитров; мини виноделие — совокупность организационных и технологических приемов изготовления винодельческой продукции из винограда собственного производства годовым объемом от 1 до 50 тысяч декалитров;

— установить размер платы за лицензию на право оптовой торговли виноградным вином — 1000 грн для субъектов микро виноделия и 5000 грн для субъектов мини виноделия;

— установить ответственность в случае превышения годовых объемов оптовых продаж вина виноградного субъектами микро и мини виноделия на уровне полной платы за лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками — 500 000 грн.

Реализация положений законопроекта, как уверяет автор, позволит установить госконтроль за качеством товаров указанных производителей; создать 2 — 3 тысячи новых рабочих мест в аграрных регионах страны; будет способствовать увеличению доходов госбюджета.

Как рассказал депутат в пояснительной записке, сейчас несколько сотен малых виноделен полулегально занимаются производством высококачественного виноградного вина в Крыму, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях. Главной причиной, которая не дает возможности легально вести такое производство вина, является искусственный барьер в форме чрезвычайно высокой, обременительной и экономически необоснованной платы за лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками, которая является обязательной для всех производителей вина в размере 500 тысяч гривен в год.

 

Юлия Шешуряк, ЛІГА:ЗАКОН

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (17) для Депутат предлагает легализовать малые винодельни

  1. avatar Вася74 говорит:

    Грузины оказались самыми лояльными к своим виноделам: вообще ничего не требуют. Денис Руденко замечательно отметил этот важный для микровиноделов факт http://daily-winegraph.livejournal.com/894140.html

  2. avatar vt говорит:

    Останется ли цена старой (70 грн) или изменится, после того как ваше каберне завоевало Гранпри на форуме вин на Кубани?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Нет, конечно. Всё-таки дипломы международных конкурсов должны влиять на цену вина. Старая цена была 80 грн, новая со вчерашнего дня — 150. Его (это вина) осталось бутылок 40.

  3. avatar Володя (-PVA-) говорит:

    Да, законопроект очень нужный. Давно пора его принимать. Думаю и цены в 1000 и 5000 грн — это очень лояльны к домашним/гаражным виноделам.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Только бы это не осталось популизмом. Кроме цены на лицензию нужно ещё изменить порядок сертификации производств малых виноделен. Пресловутые пожарники-санстанция…
      Единственно правильный метод — по конечному продукту: необходимо иметь результаты анализа каждой партии вина от сертифицированной лаборатории. Но это уже так, разговоры… От нас, к сожалению, в этой ситуации мало что зависит.

  4. avatar Вячеслав говорит:

    По понятиям многих винодельческих стран к микровиноделию относятся винодельни и винокурни с объёмом до 10-12 тыс.бутылок. Естественно, чем меньше объёмы, тем выше затраты на единицу продукции.
    Так глядишь и в РФ одумаются.

  5. avatar Valeria Trufakina говорит:

    «сейчас несколько сотен малых виноделен полулегально занимаются производством высококачественного виноградного вина…» — как-то похоже на эмоциональную неадекватность. Несколько сотен — и высококачественного — я имею ввиду. 🙂
    А насчет госконтроля — какой еще, кроме лабораторного требуется?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Если сравнивать продукцию сотен малых виноделен — наших гаражистов — с тем, что стоит на полках в ценовом диапазоне до 25…30 грн и в тетрапаках — то эпитет «высококачественное» вполне допустим. 🙂

      По поводу госконтроля… Да, действительно, на всех уровнях мы озвучиваем: получи сертификат на партию — и торгуй! Но это, увы, не для нашей страны. Нужно контролировать чистоту полов в винодельне, правильность закупки бутылок, сроки годности используемого пиросульфита, ширину пожарных пробегов между чаном и прессом… 🙂
      Да мало ли! Что контролировать — найдут. У нас, к сожалению, не Грузия…

  6. avatar Игорь В. Заика говорит:

    По оценке моего приятеля из аппарата ВР, этот законопроект будет рассматриваться где-то перед Новым годом… В лучшем случае.

  7. avatar Valeria Trufakina говорит:

    Игорь, вы меня извините, но зачем сравнивать с го*ном? может быть, надо на лучшие образцы ориентироваться? тем более что гаражисты цены на свои вина озвучивают 80-150грн? А вот в этом ценовом диапазоне возникают проблемы, как минимум со стабильностью производства.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Да, согласен. Только немного расширю ценовой диапазон: 50…150.
      А в России столкнулись с ценами гаражистов от 500 до 3000 рублей(!) за бутылку. И продаёцца-то, ведь!
      Рискну сказать банальность: рынок рассудит. А пока рынка нет, пока каждый гаражист торгует полу-из-под-полы, так и нет независимого внешнего механизма, заставляющего следить за качеством.

  8. avatar Valeria Trufakina говорит:

    Игорь, а можно уточнить насчет «сотен наших гаражистов»? Вы таки уверены, что их сотни?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Валерия, Вам пофамильно, с адресами?
      Интернет, тем более в Украине — далеко не полное отражение мира. 😉 Съездите на фестивали в Таирово, в Мукачево, во Львов, в Берегово, в Голую Пристань, на Дни сёл в южных областях и посчитайте только торгующих. И там же далеко не все представлены. Многие, кто делает на одну-две тонны вина больше, чем могут выпить сами, продают «на дому» и «на раёне» безо всякой рекламы.

  9. avatar Valeria Trufakina говорит:

    ах вот кого вы называете гаражистами! я-то речь о современном подходе к виноделию веду! в таком случае, вопрос снимается.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Ага. «Нашими гаражистами» я именно их — торгующих своим вином на фестивалях — и называю.
      И, наверное, именно их и имел в виду депутат, законопроект которого мы обсуждаем.

  10. avatar Valeria Trufakina говорит:

    Видите ли, Игорь, я лично знакома с Жан-Люком Тюневеном, который и ввел в обиход термин «гаражное виноделие». Однако его даже тогдашнее виноделие от кустарных промыслов отличается как мишленовский ресторан от придорожной шашлычной. Он-то вылизывал каждую ягодку, отрабатывал со специалистом-энологом каждую операцию — и вывел свои вина в торговлю далеко не в первые годы своего увлечения. А наши, получается, присвоили себе название «гаражное виноделие» точно так же, как и «божоле»(вы знаете, о ком я)? А я-то думала!?!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Валерия, ну не удержите Вы термин «гаражное вино» в первозданной чистоте! 🙂 Поздно. Он уже пошёл в народ.
      Лично мне он вообще не нравится применительно к нашим условиям, я стараюсь употреблять «авторское вино» или «микровиноделие».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *