Балога законодательно поддержит частных виноделов Закарпатья и юга Украины

 

 

Политик планирует внести в Верховную Раду Украины законопроект о внесении изменений в действующее законодательство по поддержке владельцев небольших виноградников на Закарпатье и юге Украины по выпуску ими собственных сортов вина, путем уменьшения для таких производителей стоимости лицензий, разрешений, сроков регистрации, защиты торговых марок наших виноделов , от подделки вина.

«Мне всегда нравится, как люди хорошо и с душой свою работу делают. Вот известный закарпатский частный винодел Иван Урста из села Большие Берега Береговского района, которого на «Червеном вине Мукачево-2012″ за его работу наградили конем, и который меня сегодня пригласил в гости на молодое вино, говорит что закон 2005 года о виноградарстве и вине большие производители вина «подогнали» под себя. И когда их бывший депутат Верховной Рады Иштван Гайдош впервые баллотировался в народные депутаты, то Иван Урста, вместе с другими частными производителями вина и учеными Великой Бакты, подготовили депутату законопроект о частном виноделии. Но до сих пор этот проект в Верховной Раде так и не рассмотрели», — написал Виктор Балога в своем Facebook, добавив видео про встречу с виноделом.

«Пан Урста говорит, что не хочет быть на уровне «самогонщиков», и спрашивает: «Почему в Европе поддерживают частное производство вина, а у нас нет? Куда мне заплатить акцизный сбор? Я виноградарь и винодел — хочу работать в цивилизованных условиях, как это делается во всем мире. Ведь там этот бизнес пополняет государственную казну. Считается количество кустов. Ответа я не получил до сих пор». Мы тут же решили посмотреть причины отсутствия реагирования Верховной Рады Украины на подготовленный им и коллегами законопроект о частном виноделии, который, как их бывший депутат говорил им, он внес, в Совет, а плохая ВР не приняла его. Но, как свидетельствует база данных «Законопроекты» Верховной Рады Украины, которую мы пересмотрели вместе с паном Иваном, там не зарегистрировано, что их бывший депутат вообще вносил такой проект в Верховную Раду Украины», отметил Балога.

По его мнению, вопрос виноделия для Закарпатья очень серьезный, и игнорировать его нельзя: «У нас на Закарпатье не менее 100 известных владельцев небольших виноградников имеют собственные марки вин, в том числе и такие, которые могут при определенной поддержке со стороны Государства Украина, конкурировать с самыми известными брендами Франции и Европы. Но почему же тогда отсутствует защита, как торговых марок, так и качества отечественной винодельческой продукции и от нашествия иностранного «порошка»? Почему отсутствует реальная поддержка национального производителя вообще? И не только на Закарпатье, потому что такие производители есть и на юге Украины, в том числе, и в Крыму? Почему не ведется тотальная, как в той же Франции, борьба с фальсификацией вина и защита национального рынка небольших винодельческих предприятий, а часто защищаются исключительно крупные производители, скупают виноматериал у владельцев малых виноградников, чтобы потом эти ценные сорта винограда слить в чаны, откуда бы шла однородная жидкость».

«Проблема, которую поставил передо мной Иван Урста, подвела меня и к необходимости защиты производителей собственных закарпатских и крымских сортов вина, до уровня, имеющего место, скажем, во Франции или другой стране Европейского Союза. Увы, но, кроме господина Ивана, не слышно позиции и других владельцев небольших виноградников в Закарпатье, Крыму, на Херсонщине т.д., уже давно производящих собственные эксклюзивные сорта вина», — отметил политик.

«Я не буду валить все на Верховную Раду Украины или предшественников, а просто внесу в Верховную Раду Украины законопроект о внесении изменений в действующее законодательство по поддержке владельцами небольших виноградников на Закарпатье и на юге Украины по выпуску ими собственных сортов вина, путем уменьшения для таких производителей стоимости лицензий, разрешений, сроков регистрации, защиты торговых марок наших виноделов, от подделки вина. И понятно, что хотел бы услышать предложения и от других виноделов. Считаю, что эти действия дадут реальную поддержку небольшим семейным виноградникам, которые смогут дать уникальные и качественные сорта вин Украине и всему миру, как это делают, опять-таки в той же Франции, которая является бесспорным законодателем мировой винной моды … добавлю, до тех пор, пока на рынок еще не вышли вина Закарпатья, Крыма, Херсона и т.д. », — отметил Балога.

По его словам, это будет также реальной поддержкой в развитии среднего класса, потому что даст для Закарпатья, Крыма и других, где есть уникальные возможности для производства пищевой продукции, большие возможности для трудоустройства местного населения и развития, в первую очередь, чисто семейного бизнеса, что будет еще большим залогом качества продукции: «Чтобы я, в очередной раз, с удовольствием мог сказать свое любимое: «Ой, как ты это хорошо делаешь»

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Вино с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (3) для Балога законодательно поддержит частных виноделов Закарпатья и юга Украины

  1. avatar сергей говорит:

    а если виноградника нет? что тогда? :о(

  2. avatar Ivan Ivanovich говорит:

    Или покупать ягоду. Цены,конечно, 7-10гр./кг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *