Виноград-2012 принят!

 

 

Ну вот и закончился период приёмки винограда в сезоне 2012 года! Тяжело: то, что в предыдущие годы продолжалось больше месяца, в этом году ужалось до двух недель. Возникли определённые проблемы, прежде всего нехватка емкостей для брожения: если раньше они использовались по 2 раза, по очереди на белый и красный виноград, то в этом году всё моё домашнее вино пришлось сбраживать параллельно.

Но, как то из положения вышел.

В среду на рассвете принимал Каберне совиньон:

Каберне, как и Мерло — суховатый. Мало сока, вино должно получиться экстрактивнее, чем в прошлом году. Хотел поиграться в этом году с розовым вином, но из-за низкого содержания сока решил этого не делать. Если что, в следующем году попробую.

Вообще, по вестям с виноделен, год этот особенный. Виноград сахаристый, ранний, экстрактивный, малосочный. Как ни странно, в массе имеет низкий рН и при этом неважно осветляется. Чудеса, короче. Вина этого года будут или очень хорошими, или очень плохими. Пока, судя по моим авторским винам, есть все задатки для первого.

Ben 10 (Бен 10) — это захватывающий мультипликационный сериал про десятилетнего мальчишку, случайно нашедшего космические часы «Омнитрикс». С их помощью Бен превращается по своему желанию в одного из космических супергероев. С помощью своих друзей он успешно преодолевает все трудности, которые встают  на его пути. Игрушки по мотивам мультсериала «Бен 10″ — прекрасный подарок для  мальчика!

Вчера принимал последний виноград: местный Диамант (Олег) на полусладкое вино, и смесь чёрных сортов со своего и чужого 🙂 виноградника на материал для вермута.

Диамант удивил своим сильным ароматом. Аналогичный одному из родителей — Гевюрцтраминеру — но ещё сильнее. А вот огорчил мясистой мякотью, и плохой отдачей сока, хотя более 6 часов мацерировался с применением фермента. Но осветлился сок хорошо, за ночь 80% чистого сусла приятного янтарного цвета на 20% осадка. Наверняка граппа из него тоже получится очень ароматная! 😉

Мои «американцы» конечно уже переспели, Маркетт, Сент кру, Леон мийо, Фронтиньяк имеют более 26…27 Бри, Маршал Фош — 25. Такая же сахаристость и у Соляриса, гибридов Каберне (Карбон, Кортис, Кароль), где больше, где меньше. Сразу видно, что они с поливного виноградника: очень сочные по сравнению с Каберне. Интересно, какой из этой «гремучей смеси» получится виноматериал.

Всего по результатам моего гаражного виноделия ждём такие вина 2012 года: белые сухие Шардоне, Совиньон и Сильванер, красные сухие Пино нуар, Мерло и Каберне совиньон, белое полусладкое из Диаманта, и, конечно, вермуты.

Ну вот и всё, теперь начинается главная работа — брожение. Кто думает, что «оно само бродит» — заблуждается так же, как и те, кто думает что «виноград сам растёт». Какой виноград «сам растёт» — такое и вино «само бродит». Контроль температуры, скорости процессов, пижажи-ремонтажи-делестажи, аэрация, подкормки и т.п. работа винодела. Характерные моменты и технологические операции буду описывать или отдельно, или на страничках вин 2012 года. Вот хочу следующим материалом показать процедуру делестажа в моих условиях, да и домашние виноделы наверняка ждут следующую статью про выдержку и формирование вин? 🙂 Время уже подходит, вино у многих отбродило.

В общем, «далі буде», следите за новостями блога! 🙂

Запись опубликована в рубрике Вино с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (4) для Виноград-2012 принят!

  1. avatar Вася74 говорит:

    Игорь, я в очереди на каберне и мерло 2012, равно как и на предыдущие 🙂

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Не толпись, всем хватит! 🙂
      Вначале 2011-й год выпить нужно…

  2. avatar Вячеслав говорит:

    «Вообще, по вестям с виноделен, год этот особенный. Виноград сахаристый, ранний, экстрактивный, малосочный. Как ни странно, в массе имеет низкий рН и при этом неважно осветляется. Чудеса, короче. Вина этого года будут или очень хорошими, или очень плохими. Пока, судя по моим авторским винам, есть все задатки для первого.»
    Аналогично замечено, что, сравнительно с другими годами, рН сусла низкий для своего сахаронакопления. И это в очередной раз доказывает плохую корреляцию между сахаристостью и кислотностью. Сроки по сборам оказались отодвинуты наступившим похолоданием и урожай для средних и поздних сортов пока завис на кустах.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      И это в очередной раз подтверждает, что истинно натуральное вино всегда от года к году различается! И год урожая — один из основополагающих факторов при выборе вина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *