Природное земледелие винограда – это методы будущего

 

 

Хоть я и не во всём разделяю взгляды автора статьи, но они также имеют право на жизнь И на ваш суд, дорогие друзья! 🙂

 

organiks

Есть одно важное обстоятельство, которое полезно учитывать, чтобы облегчить жизнь себе и винограду. Все культурные растения хранят генетическую память своих диких предков, которые произрастали в различных, но неизменно естественных условиях. Вы видели когда-нибудь, чтобы в природном лесу или на лугу огромные площади были заняты одним видом растений? Монокультурные посадки, например огромные виноградники, с точки зрения Природы являются ошибкой, и она стремится эту ошибку исправить. Делает это Природа с помощью двух «рук» — микроорганизмов, которые мы называем возбудителями болезней, и более крупной живности — гусениц, жуков, мышей, птиц, к которым мы относимся как к вредителям винограда, да и земледелия в целом. А они лишь пытаются решить простую задачу — вернуть биоценоз в естественное, полноценное, благоденствующее состояние. Люди возражают с помощью пестицидов. Будет ли в этой бесконечной, как сама Природа, борьбе победитель и в чем будет заключаться эта победа — кто знает?

Огромную ошибку совершили земледельцы, когда перенесли на свои участки методы «промышленного» сельского хозяйства и виноградарства в том числе. Масштабы-то и задачи не те, да и вообще — у нас с вами основные занятия совсем другие. Поэтому нам требуются такие методы, при которых все, что можно, делалось бы само. Звучит немного странно, но на самом деле такие методы существуют. По ним миллиарды лет работает Природа, причем делает это очень эффективно, с невероятным для сельского хозяйства ежегодным приростом биомассы, то есть урожаем, а также с автоматической регулировкой биоценоза, в котором не существует болезней и вредителей. И если мы научимся организовывать свои садовые участки, копируя и моделируя природные, естественные процессы, то сказка станет былью — наш виноград будет расти практически сам, а от буйволовидной цикадки его станут защищать лук и чеснок, которые мы посадим в приствольном круге.

Сообразные Природе методы находят все больше приверженцев, и многие достигли таких результатов, что рассказы об этом просто завораживают.

Такой лесосад, конечно, является примером «высшего пилотажа» и результатом многих лет наблюдений и экспериментов. Важно понять принцип, который мы можем использовать. Опыт показал, что Явление взаимного влияния растений — аллелопатия — исследовано далеко не полностью и очень противоречиво. Например, известный практик и пропагандист методов природосообразного земледелия Борис Андреевич Бублик, автор книг «Огород без хлопот», «Ваш огород», «Дружелюбный огород», утверждает, что чем больше разных растений соседствует на одной площади, тем меньше проявляется аллелопатия, а эффект защиты от болезней и вредителей выше.

Вместо того чтобы тратить время на поиски списков дружественных и враждующих культур, начните лучше внимательно наблюдать за растениями. Метод «Как бы я себя чувствовал, если бы был виноградом» может восприниматься с ироничной улыбкой, но у некоторых отлично работает!

Ведь что такое навоз? Это трава, переработанная ферментами в желудке и кишечнике коровы или другого животного. Там же трава подвергается воздействию кишечной микрофлоры, благодаря чему питается немаленький организм и образуется молоко. Неусвоенные растительные остатки вместе с небольшой частью микрофлоры (которой, наверное, просто не повезло) выводятся из организма животного.

Кстати, измельчение прошлогодней лозы в труху, с последующим «перевариванием» её виноградником — одна из составляющих современной культуры земледелия.

Если бы трава подвергалась ферментативной и микробиологической переработке, только без «расходов» на организм самого животного и без образования молока — ведь энергия такого «продукта» была выше, чем навоза, верно? А если попробовать воссоздать процессы, которые происходят внутри коровы, без участия самой коровы?

По материалам сайта «Дача впрок»

 

 

 

 

Комментарии (3) для Природное земледелие винограда – это методы будущего

  1. avatar Серж говорит:

    И все же, хотя бы приблизительный список дружелюбных к винограду растений было бы не плохо узнать.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Знаете, единственный источник «дружелюбных» и «недружелюбных», а также нейтральных, растений — книга Ленца Мозера «Виноградарство по-новому». О других исследованиях на эту тему мне не известно. Именно исследованиях: по научной методике, с контролем и т.п. Да и к методам Мозера с этой стороны много вопросов.
      Так что лично я отношусь к этим спискам довольно скептически. Скорее нужно исходить из общей биологии и конкуренции, ведь паслён и чистотел одного размера лишат виноградное растение одинакового количества воды и питательных веществ…

      • avatar Серж говорит:

        Я о конкуренции растений и говорил в своем сообщении выше. А количество воды и питательных веществ можно увеличить чтобы хватало всем, это в наших силах.
        Спасибо за рекомендуемую книгу, поищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *