Измельчение старой лозы

 

 

измельчение лозыПриветствую, друзья! 🙂 Времени очень немного, и не только из-за традиционных крестьянских работ. К сожалению, политики спать спокойно не дают… Выкроил время рассказать про одно из моих весенних занятий — избавление от обрезков лозы.

Как известно, при осенней обрезке убирается около 90% прироста текущего года. После заготовки черенков на будущие саженцы остаётся около 50…70% обрезков. Это некондиционная или просто лишняя лоза, образующая залежи на винограднике. 

Лоза после обрезки

Многие мои коллеги, да и я в том числе, каждую весну просто сгребали всю эту «красоту» где-нибудь на краю участка и сжигали. Более неправильное и просто глупое использование трудно себе представить. И вот наконец я сподобился на приобретение незаменимого помощника продвинутого садовода и виноградаря — садового измельчителя! 🙂

измельчитель Грюнтек 1

Не буду делать экскурса по рассмотренным маркам и моделям, при покупке руководствовался прежде всего ценой. Остановился на недорогой модели «Грюнтек», стоимостью около 1500грн. Мощность 2 кВт. В принципе, для измельчения лозы — более чем достаточно. Даже пучков из нескольких лозин — вполне.  Если попадаются ветки толще 20 мм, особенно прошлогодние, сухие — может заклинить. Нужно подавать аккуратно.

На выходе — аккуратные кучки перебитой лозы.

измельчение лозы

Потом эти кучки разгребаю по поверхности земли — и радуюсь чистому винограднику, который в предвкушении «еды»: это органическое удобрение. Что за сезон природа создала при помощи земли, воды, воздуха и солнца — возвращается к ней. А не превращается, как раньше, в горсть пепла и клубы дыма…

виноградник с измельченной лозой

В общем, штука со всех сторон полезная — рекомендую! 🙂

Единственный совет — при покупке берите модель с воронкой вверху, куда удобно загружать лозу. У меня такой воронки нет, модель, видимо, задумывалась для работы с единичными ветками, и когда пытаюсь засунуть пучок лозы — неудобно. Да и сами посмотрите на моих коротеньких видео:

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (2) для Измельчение старой лозы

  1. avatar vt говорит:

    Просто здорово. Можно сказать — кругооборот ЛОЗЫ в природе. Экологично, полезно, эстетично и вообще молодец Игорь Владимирович.

  2. avatar Вячеслав говорит:

    Давно отошёл от сжигания растительных остатков. Оставляю только брёвна для отапливания дома зимой и межсезонье, и для бани. Зола для моей щёлочной почвы — смерть. А вот мульча в жару — то что надо. Брал измельчитель в Леруа Мерлен — http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/broyeur-de-vegetaux-electrique-bve-2400w-e163195 — за 3850 руб. Недорогой, эффективный, стальной диск крепления ножей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *