Год 2012. Формы Павловского, 2 часть.

 

 

11. г.ф. Астра  ( Талисман х Гибрид Г-41 )

Астра

г.ф. Астра на нашем винограднике находится уже 8 лет . За эти годы у меня ни разу не возникло желание расстаться с нею. Она сильнорослая, устойчивая к заболеваниям, перегруза на ней никогда нет: всё в норме! Грозди выглядят нарядно с крупной, округлой ягодой по типу Кардинала. Вес ягод до 15 г, с твердой, сочной мякотью с привкусом муската. Созревает урожай во второй половине августа, но отдельные грозди могут  висеть и до заморозков, не теряя вкусовых и товарных качеств.  Я часто передаю этот виноград своим друзьям и родственникам в другие регионы России, т.к. у него очень хорошая транспортабельность.

12. г.ф. Герман ( Подарок Запорожью х ( Кеша-1 х Кардинал ))

Герман

Этот виноград, как только появился на нашем участке, так сразу стал любимчиком.  Мне понравилось то, что грозди при первом плодоношении были более 1 кг, ягоды с плотной сочной мякотью, примерно в 15 г, транспортабельные. Вкус хоть и простой, но приятный, виноградный аромат к себе притягивает: хочется постоянно  отведать эти ягоды, проходя мимо… В прошлом сезоне  были грозди и в 1,5 кг, кусты сильнорослые и хорошо справились с нагрузкой урожаем, и с вызреванием лозы не было проблем. А саженцы получаются — просто загляденье! Устойчивость к заболеваниям тоже не вызвала никаких нареканий.  Грозди и саженцы г.ф. Герман на «Кубанской Ярмарке»  два года подряд пользовались неизменным успехом у покупателей.

13. г.ф. Ромео ( Деметра х Нистру )

Ромео

Очень красивый внешне виноград с нарядными гроздями на кустах. Они просто завораживают наших гостей. Имеет средне-поздний срок созревания, что немного огорчает: нет такой покупательской способности, чтоб его оценить по достоинству.  Форма очень урожайная, необходимо нормирование. Но уже несколько раз я замечала, что кусты сами себя освобождают от лишней нагрузки: просто сбрасывают равномерно ягоды по грозди, типа прореживаются самостоятельно. Ни за одной формой винограда на нашем участке такого не замечала. Грозди до 1000 г, ягоды 12-15 г, с простым  гармоничным вкусом мякоти мармеладной консистенции. Вот это, пожалуй, и один недостаток: урожай не транспортабелен при этом…

14. г.ф. Джульетта ( Деметра х Нистру )

Джульетта

Две формы винограда: Ромео и Джульетта действительно дополняют друг друга по красоте и изяществу. Очень выгодно смотрятся рядом  на нашем винограднике. Созревают в один срок: конец августа месяца .

г.ф. Джульетта имеет крупную овальную ягоду белого цвета массой 15 г и более. Грозди в районе 1 кг, может и по 2 грозди быть на побег, но злоупотреблять её урожайностью не надо. Эта форма очень слабо набирает сахар и при перегрузе кустов мы можем остаться с безвкусными ягодами.

Ромео и Джульетта

 

15. г.ф. Красотка  ( Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм )

Красотка

Если не перегружать этот виноград, то урожай будет созревать на уровне Виктории — в начале августа. Но вот тут могут начаться проблемы: куст начинает жировать и есть большая угроза растрескивания ягод. За многие годы наблюдения я долго подбирала ключик к этому очень вкусному винограду, и остановилась на том, что лучше слегка перегрузить куст, отодвинуть на неделю созревание урожая, но лучше потом весь его употребить или часть продать, чем отдать на съедение осам и пчелам.

ГФ Красотка получила своё название не зря: ягоды и грозди очень привлекательны! А вкусовые качества тоже на высоте:  сладкая сочная твердая мякоть  с привкусом ванили никого не оставит равнодушным. В плюсах то , что форма и заявлена с устойчивостью к заболеваниям в 3,5 балла, но на нашем проблемном участке с повышенной постоянной влажностью и плохой продуваемостью даже признаков болезней я не видела, конечно, это при стандартных профилактических обработках всего виноградника.

Много хороших отзывов я получаю из северных регионов по данной форме: лоза вызревает рано и по всей длине, ягоды хорошо набирают сахар при пониженных температурах летом.

Грозди ГФ Красотка в пределах 500-800 гр . и более , ягода весом 7-12 гр . на нашем винограднике.

Красотка куст

 

16. г.ф. Супер-Экстра (Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы))

Супер-Экстра

г.ф. Супер-экстра  уже много лет радует нас самыми ранними, вкусными ягодами. Конечно, есть виноград, который созревает и чуть раньше Супер-Экстры, но только она имеет достойный и товарный вид: ягода 7-12 г, грозди легко могут быть и за 1 кг. Но лучше, если они будут 500…800 г, тогда урожай созревает за 90 дней, ягоды твердые сочные с высоким сахаронакоплением.  Нельзя и перегружать кусты: тогда срок созревания резко увеличивается. На побеге следует оставлять только по одной грозди.  Многие жалуются на плохое опыление и горошение этой формы, но тут надо немного поработать при самом цветении: если жаркая погода, то лучше пройтись по кустам утром и вечером с опрыскивателем с простой водой для увлажнения соцветий и продувки самих кустов для лучшего и качественного опыления.

Супер-Экстра куст

 

17. г.ф. Монарх (Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы))

Монарх

Мне кажется, что это таки самая достойная форма, которая соответствует своему названию: действительно королевская! Средний вес ягод 20 г, я встречала много и за 30 г, при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов. Вкус изысканный: плотная, тающая мякоть с тонким ароматом муската. Семена мелкие, 1-2 шт. на ягоду и при еде совсем не заметны. Срок созревания 20-25 августа. Гроздей больших нет при нормальной нагрузке куста в 20 кг, в среднем 500 г, но красота и размер ягод компенсируют этот недостаток.  Урожай долго может висеть на кустах при любых климатических условиях без особых потерь товарных и вкусовых качеств.

Конечно, очень много разных споров и суждений по поводу г.ф. Монарх… Основной — то, что она плохо опыляется и завязь осыпается ещё до цветения. Я уже много лет наблюдаю за этой формой и могу сказать смело, что стоит с ней поработать: не надо давать ей жировать,  не следует её нормировать до цветения, не удалять лишние и ненужные побеги, пока она не отцветёт и ягоды не будут с горошину. Всё, потом можно смело подходить к кусту и убирать всё лишнее, подвязывать побеги, как Вам вздумается. А до этого я просто осторожно подхватываю их верёвками к шпалере и немного удаляю листья, которые могут мешать опылению, до полного раскрытия соцветий.

Этот виноград обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям на уровне 2  балла. За многолетнее наблюдение я не видела даже признаков болезней на своих кустах. Заявленная морозостойкость до -25, но мы её не проверяли, т.к. весь виноградник укрываем землёй. Таким виноградом я не хочу рисковать.

Ну вот и все, что я считала нужным рассказать на страницах блога Игоря про свои наблюдения за г.ф. Евгения Павловского в 2012 году. Буду рада вашим вопросам.

 

Продолжение рассказа о г.ф. Павловского >

 

Вернуться на страницу Ирины Фурсы >

 

 

 

 

Комментарии (2) для Год 2012. Формы Павловского, 2 часть.

  1. avatar Вячеслав говорит:

    А где же С.-Экстра?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *