Вина вашего настроения. Нигредо

 

 

Замечали ли вы, что когда мы пробуем любые напитки, будь то соки, чай или кофе, мы говорим преимущественно о вкусовых ощущениях, и только вино вызывает у нас яркие эмоции, воспоминания, улучшает или усугубляет настроение? По сути, мы пьем вино и вместе с ним вкушаем переживания. В психологической литературе есть интересные размышления о том, какие вина и в какие периоды жизненного пути могут соответствовать нашему состоянию и внутренним изменениям.

Когда-то основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг сравнил периоды личностного роста с процессами, которые описывали древние алхимики: нигредо, альбедо и рубедо, или по цветам: черный, белый и красный. Следуя этим идеям, современный аналитик Лев Хегай полушутливо-полусерьезно размышляет, как выбор вина может соответствовать каждому из этих этапов.
Нигредо – черная полоса жизни. Одолевают проблемы и трудности, раздирают конфликты, наваливается депрессия. Состояние мрачное, как блуждание в ночной тьме в смятении и одиночестве. Несмотря на тягостность такого периода, есть в нем и нечто, необходимое нам, — потребность освободиться от неэффективных решений и действий.

Выбор алкогольных предпочтений, а также отношение к ним может быть показательным, ведь не случайно spirit – это алкоголь (спирт) и дух одновременно. В нашей культуре чаще всего в период «нигредо» люди пьют водку, выпуская на волю неконтролируемого и разрушительного духа, способного утащить человека в пропасть.

Другое дело – вина «нигредо», позволяющие погрузиться в себя и задуматься о происходящем. Это вина терпкие, вяжущие, с настойчивым выраженным послевкусием. В их характеристиках словно содержатся необходимые действия: терпеть, связывать разрозненные факты в целостную картину и ждать…

Вина «нигредо» часто называют мужскими винами. Они могут быть разные: терпкие, богатые танинами, молодые агрессивные или выдержанные и плотные. Одними из самых соответствующих «нигредо» могут быть уругвайские или аргентинские вина из винограда сорта Таннат. В них улавливают ароматы табака и кожи, грибов и черного чая, перегноя и дыма, свойственные мужскому миру. Это вина, не располагающие к буйному веселью или радостной эйфории, они подходят для неторопливой беседы, вводят в мир сосредоточенности, задумчивости, заземляют и помогают справиться с душевными волнениями и тягостной неопределенностью.

Чилийские вина на основе Каберне Совиньон также можно отнести в категорию «нигредо». Характерная терпкость с нотками черной смородины и вишни и загадочным «сафьяновым» привкусом присуща этим винам. Эти вина могут быть плотными, доходящими до легкой горечи – чем не отражение состояния в «черный период». Попробовав Каберне, впору вообразить себя чилийским пастухом, проходящим через трудный перевал в Андах, — почти как собственный грозовой перевал с ледяными ветрами проблем и неприятностей.

Из бордосских купажированных вин на основе Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло к «нигредо» можно отнести только дешевые молодые. Они утяжеляющие, в отличие от дорогих, в которых есть торжественность и триумфальность и нет повода для разочарований.

Испанские сухие вина на основе сорта Темпранильо с древесными ароматами и внутренним противоречием, заключенным в аскетизме и страсти, изяществе и грубости (очень кстати была последняя моя дегустация испанских вин, где первые четыре можно отнести именно к винам этого типа), а также добротное итальянское Кьянти из классического тосканского Санджовезе со вкусом лесных ягод и небольшой горчинкой в послевкусии требуют вдумчивого отношения, позволяют взглянуть на себя со стороны.

Строгость и некоторая тяжесть свойственна белому Шардоне, а также Шабли из Бургундии. Неспешное употребление этих вин созвучно задумчивости и аналитическому настроению.

Было бы наивно полагать, что, выпив бокал-другой, можно решить все свои проблемы, да и восприятие вин – дело субъективное, однако, исследуя предпочтения и наблюдая, как то или иное вино действует на нас, можно попытаться понять процессы, протекающие в нашей душе. Кому-то в этом поможет семейный психолог в Киеве, а кому-то — сомелье ближайшего винного бутика. Кто знает, может сознание и затуманится, но при этом жизненные горизонты станут яснее…

 

Следующая статья цикла «Вино и психология» — Альбедо >

 

Назад к статьям о вине >

 

 

 

 

Комментарии (12) для Вина вашего настроения. Нигредо

  1. Игорь, в этом однозначно что-то есть:)
    Не пыталась анализировать какое вино под какое настроение, но проблема:) в том, что в плохом я бываю редко, если не сказать «никогда». Пытаясь анализировать собственное подсознание, мне кажется, что больше в моем случае все зависит от места и компании…это создает настроение от которого и зависит выбор. Как-то так:)

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Счастливый Вы человек! 🙂 Хотя кто не был в печали, тот не познает радости.
      Как сказал один мой знакомый поэт, «только в боли может родиться что-то достойное!». Не призываю, ессно, искать себе проблемы на пятую точку :), но ежели-вдруг-чего, то будем знать, за чем бежать в магазин! 😉

  2. avatar Вася74 говорит:

    Запомнил слова Иванченко на одной из его дегустаций в «Магараче» для «массового потребителя»: если вы хотите выпить вино, то делать это можно только в хорошем настроении! Стараюсь придерживаться именно этого правила. Другое дело, когда в домашних условиях пытаешься повторить ощущения, полученные от дегустаций в подготовленных условиях дег-залов винзаводов… и могу сказать, что со «столовой Алуштой» это удалось! Хорошее настроение было «подготовлено заранее», как и бутылка с вином. Наверное именно это вино можно отнести к некоему «Нигредо», туда же позвольте и ваше мерло поместить!
    Больше того, если, ни дай бог, я не уверен за впечатление и пожелания мужской части застолья, то под рукой обязательно держу вашу ракию, которая выправляет ситуацию даже с очень «капризными» застольщиками на самый высокий уровень и сразу, то есть с первого взгляда/носа и глотка! Здесь наверное нужен небольшой опыт, а не самоанализ, ну и хорошее вино, обязательно !!!!!

    Вот такая психология вина 🙂

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Я тоже считаю, и неоднократно заявлял, что вино — это напиток радости.
      Но сводить его только к этому было бы несколько узко… Вино может сопровождать человека во все периоды его жизни.
      Я пытаюсь размышлять на тему, когда-чего пить. Вот через несколько лет будет у меня дом с камином и креслом-качалкой, и к тому времени будет готовый набор как в голове, так и в погребе! 🙂

  3. avatar СергейPSV говорит:

    Прочел — как приятную музыку прослушал. О вине как о любимой женщине. Поэтично. Истинно любит человек Вино.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приятно, когда слышат то, что пытаюсь рассказать. 🙂 Спасибо!

  4. avatar Тихон говорит:

    Как при затуманенном сознании может проясниться «жизненный горизонт»?
    И что это за горизонт такой?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Через отрицание отрицания.
      Нырнуть в себя, и оттуда увидеть его. Горизонт. 😉

      • avatar Тихон говорит:

        Отрицание отрицания-уже позитив.Принято!С хорошим вином в любом случае позитива больше.А горизонты всё-таки часто бывают туманны!

  5. avatar Анатолий говорит:

    С удовольствием прочел Ваши винные (а может существуют и иные ?) зарисовки. Достойный уровень. Восхищает Ваша многогранность. Так как тяготею к Каберне,то пишу на черной полосе. А какое бутылированное вино Вы бы посоветовали заложить на 18 лет до совершеннолетия девушки из средней ценовой,на Ваш вкус. Заранее благодарю.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Спасибо на добром слове. 🙂
      На 18 лет заложить с гарантией из средней ценовой категории можно только сладкие и/или крепкие вина.
      Мадеры, херес, портвейны тоже подойдут. Рубедо, короче. 🙂
      Не покупайте сейчас, дождитесь, когда в продаже появится вино года рождения девочки (оно сейчас ещё только готовится), купите и положите в погреб.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *