Вина вашего настроения. Альбедо

 

 

Вероятно, вы слышали шутливую фразу: «Если хочешь сделать человека счастливым, сделай ему плохо, а потом верни все, как было»? На самом деле после полосы неудач период, когда жизнь начинает налаживаться, ощущается нами как радостное пробуждение.

В алхимии неблагородные металлы, вступившие во взаимодействие на стадии нигредо и превратившиеся в черную бурлящую тучу, нужно привести к следующему этапу.

Это процесс разделения компонентов и их промывки, чтобы наступило очищение от тяжелых частиц и появилась белая легкая взвесь, то есть этап альбедо.

В психологии состояние альбедо наступает, когда в непроглядной ночи бед и проблем появляется пока еще неяркий, но свет – как призрачный свет луны. Состояние очень неровное, возбужденное, но белое уже отделяется от черного, нас бросает в крайности: то что-то гнетет, то вдруг просыпается надежда. Этот период можно сравнить с творческими муками – рождается что-то новое, требующее внимания и доработки, еще нет твердого понимания, как нужно сделать правильно, поэтому человек двигается вперед методом проб и ошибок.

Этап альбедо еще называют царством поэтов, безумцев и воров благодаря размытости, туманности, с одной стороны, и предвкушению, возбуждению и действию воображения — с другой.

В отличие от плотных, терпких и серьезных вин «нигредо», вина «альбедо» имеют веселый и легкий нрав. Им ничего не стоит создать эйфорическое настроение, когда пессимистический взгляд, что стакан наполовину пуст, сменяется оптимистическим, что он наполовину полон. Радость, благодаря винам «альбедо», рождается быстро, однако, долго не задерживается – эффект этих вин стойкостью не отличается. Нет в них солидности и могущества, это напитки игривые.

Если вина «нигредо» больше ассоциируются с мужским миром, то «альбедо», напротив, с женским, ведь именно женщины славятся своим непостоянством. Эти вина не располагают к раздумьям, но пробуждают интуицию и чувства.

Одним из ярких представителей «альбедо» можно считать сорт Изабелла. Вино получается ароматное, к выдержке непригодное. Сухое вино из Изабеллы – тоже редкость, чаще крепленое или сладкое. Вина из Изабеллы вряд ли интересны эстетам и гурманам, зато для шумной компании подойдут вполне, потому что по голове бьют быстро. И не важно, что могут отдавать бражкой или вызывать похмелье, если количество не ограничено, зато напиться и веселиться с Изабеллой можно. 🙂

Вина из Муската (белые, красные или розовые) в чем-то могут быть близки Изабелле, хотя бы в расчете на массового потребителя, однако, среди преимущественно дешевых столовых вин встречаются и поистине изысканные экземпляры, например, легкий газированный Мускат из Пьемонта. Вкушая это вино, можно почувствовать, как с каждым новым глотком в нас разливается непринужденность, легкость и радость. Нельзя и не упомянуть наши Мускат белый Красного камня и Мускат Массандры.
Испанское янтарное Москатель Оро с нотками цветущего апельсина также можно считать принадлежащим к категории «альбедо». Аромат этого вина усиливается его сладостью, если пить его охлажденным.

Красные вина тоже могут быть винами «альбедо», создающими соответствующее настроение. В первую очередь это вина из сорта Гренаш. Чего стоят австралийские вина из винограда, растущего на эвкалиптовых почвах! Каждый бокал этого вина со сложным ароматом говорит о его элегантности и изысканности. То же можно сказать и о знаменитом Кот-дю-Рон с берегов Роны, где Гренаш купажируют с сортами Сира и Мурведром. Щедрость вкуса рождает щедрость души.

Если вы не пробовали венецианских вин Вальполичела и Бардолино, то, может быть, о них читали. По крайней мере, первое упоминают в связи с именем Хемингуэя, который в юности имел к нему особое пристрастие, а второе часто встречается в современных романах, если речь идет об итальянских ресторанах и винах, которые герои заказывают к пицце. Понятно, что до изысканности названных выше этим винам далеко, зато, если судить по литературным пристрастиям, эти молодые вина пьются легко, жажду утоляют хорошо и вместе с незамысловатой едой создают настроение легкости бытия.

Пино нуар с бархатисто-фруктовой нежностью, рубиновым цветом и непредсказуемым характером – также вино «альбедо». Правда, технология его довольно капризна, часто вина получаются непредсказуемыми и неравномерными по качеству, но если вы встретили удачные экземпляры бургундского, чилийского или новозеландского Пино нуар, считайте, что вы получили волшебные очки Гудвина, в которых все видится блестяще-изумрудно-счастливым.

Винами «альбедо» можно считать и классические белые вина из Италии. О Соаве и Фраскати говорят, что они похожи на воду и пьются так же просто, как вода. То, что считается недостатком, в данном случае превращается в достоинство. Если употреблять эти вина в жаркую погоду – можно утолить жажду, создать настроение и при этом не отключиться от жары и винных паров. Об этих винах вежливо отзываются как о сбалансированных и демократичных.

С родины великого католического святого Франциска Ассизского расходится по свету знаменитое умбрийское Орвьето. Если вспомнить, что этот святой понимал голоса зверей и птиц, то можно пофантазировать, где он черпал свои особые знания. По крайней мере, вкусив бокал этого вина, если не святость, то эйфорию и легкость можно ощутить.

Говоря о винах «альбедо», обязательно нужно упомянуть рейнские вина из сорта Рислинг. Ароматность и сладость этих вин создает легкое заблуждение, когда сухие вина ощущаются полусухими, а полусухие – сладкими. Отдых с ними становится легким и добродушным. Психологи, конечно, посмеиваются над названием, например, известного всем «Молока любимой женщины» (как тут не вспомнить дедушку Фрейда), однако, младенческую беззаботность так хочется иногда почувствовать вместе с этим вином.

Рислинг – сорт популярный, главное, не нарваться на дешевые кислые варианты, которые в период альбедо реально вызывают реакцию, как в старом анекдоте: «Что-то у тебя лицо слишком довольное — сходи, съешь лимон».

Итак, вина «альбедо» развлекают нас и окрыляют, украшают романтические встречи, обеспечивают легкость общения в дружеском кругу, создают ощущение расслабленности. Их основное качество – разгонять тучи внутреннего горизонта, высветляя небеса.

 

Следующая статья цикла «Вино и психология» — Рубедо >

 

Назад к статьям о вине >

 

 

 

 

Комментарии (2) для Вина вашего настроения. Альбедо

  1. avatar Александра говорит:

    Какие тонкости ! Спасибо большое, не всем доступны изысканные вина, но все же статья понравилась

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Пожалуйста. 🙂
      Сегодня, по-моему, мало уголков на планете, где недоступны хорошие вина. Изысканные — не обязательно!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *