День гаражиста 2013: Днепр — Кубань, Фанагория

 

 

Приходько и Сухоруков в Фанагории

вИнтуристы :)в «Фанагории»

Приветствую, друзья! :)Наконец-то хочу поделиться с вами впечатлениями про поездку на Кубань, на фестиваль День гаражиста в Гостагае.

Итак, по порядку. По хронологии. Дни первый и второй. Отъезд, приезд в Россию, посещение «Фанагории».

Я, Александр Приходько и Алексей Сухоруков выехали из Днепропетровска в 7:30 утра в среду, 5-го июня. Сразу, как встретили Сашу с киевского поезда — рванули на Крым, на Керчь. Решили ехать через паром: все запланированные встречи не далее 100км от Порта Кавказ, да и лишние катания по российским дорогам ни к чему, даже на более дешевом (в полтора раза) бензине. Ну и запаслись верой в успех нашего мероприятия! :)

На переправу прибыли около 16 часов. В очереди были третьими, попадали на ближайший паром. Самое волнующее из всего было то, что общее количество вина на троих у нас было более 25 литров. Наша таможня меня не интересовала: хоть все вино Украины вывози, на здоровье. Им не понравилось, что в техталон на автомобиль я был вписан с не полными именем и отчеством, а с инициалами. Сказали — имеют полное право завернуть назад. Так что у кого подобная ситуация — перед выездом за границу все равно оформите доверенность на управление автомобилем с правом выезда. На всякий случай. Но, видимо, настроение у наших было добродушное, или физиономии у нас интеллигентные, и нам махнули рукой: проезжайте, мол!

Вопросы начались, вполне ожидаемо, на другом берегу пролива. Проштудировав накануне интернет, я выяснил, что можно ввезти в Россию до 10л вина, из них 2л — беспошлинно, остальное — с уплатой пошлины при ввозе. Но как потом выяснилось, даже интернет может давать устаревшую информацию. Или, скорее всего, я так «хорошо» искал… На сегодня, со слов представителя таможенной службы России, можно ввезти до 3л вина беспошлинно, и ещё 2л — с уплатой пошлин в сумме 10 Евро за литр. Всё. Но опять же, видимо, наши грустные и честные глаза вкупе с приглашением на винный фестиваль и командировочными удостоверениями от Клуба виноградарей Приднепровья возымели действие, то ли ещё что, но не прельстившийся на подарки таможенник, отправив нас оформлять машину, напрочь забыл о нашем существовании. Чем мы не преминули воспользоваться и, получив декларацию, пулей покинули территорию КПП. Я ещё потом километров 20 оглядывался: а не гонятся ли за нами с мигалками и автоматами? :)

Первая остановка — поселок Сенной, в котором дирекция «Фанагории» забронировала нам номер в местной гостинице. В него мы попали уже около полуночи. Устроились, и завалились спать. Да, кто не знает: «Фанагория» — одно из крупнейших в России предприятий, продажи вина которым изменяются миллионами бутылок. Они выпускают как тихие, так и игристые вина и коньяки.

Фанагория 1На следующее утро, прогулявшись по центру посёлка и выпив кофе в какой-то торговой точке с землячкой-продавщицей (как потом оказалось, там пол-Кубани наших земляков :)), прибыли на проходную «Фанагории», где нас встретила заместитель директора предприятия Валентина Григорьевна Попандопуло. После короткого знакомства и фотографирования возле символа предприятия — лозы с корзиной — начинаем экскурсию.

Начали с линии розлива игристого вина. Понравилось, что для первой дегустации (бокалы нам выдали чуть ли не на проходной :)) бутылку взяли прямо с конвейера. Т.е. никаких «выставочных бочек». Посмотрели территорию, посмотрели даже действующую бражную колонну с сохранившейся надписью на здании «Слава КПСС!» и  перегонным кубом. Эдаким гигантским алямбиком. Жаль, фотографии не догадался сделать. Вот, «спионерил» с ЖЖ (http://senorita-angie.livejournal.com/95989.html):

Ну а потом изучили «приёмное отделение» с мощными мембранными прессами:

Фанагория прессы

И парком бродильных ёмкостей:

Фанагория бродильные емкости

Фанагория бродильные емкости 2

А после этого отправились в самое интересное для нас помещение — цех выдержки. :) В этом цеху вино хранится в емкостях от 2-х тонн:

Фанагория выдержка 2

до 20-ти тонн:

Фанагория выдержка 20

А также и в дубовых бочках:

Фанагория баррики 1

Причём бочки весьма неплохие, от лучшего французского производителя:

Фанагория баррики

Вот из такого ряда:

Фанагория бочки 2

мы дегустировали Саперави, очень понравившийся Алексею, и восхитивший меня Пино нуар, оба вина урожая 2012 года.

Не обошлось и без приключений. :) Когда Валентина Григорьевна решила угостить нас Шардоне «верхней» линейки «Крю Лермонт» из 20-тонного танка, краник отбора проб оказался скрученным, и наше прикосновение привело к утечке ценного содержимого. Лёха, как Матросов, кинулся на амбразуру — держать кран, не позволяя ему «выстрелить» под давлением вина, пока подоспевший рабочий цеха двумя движениями привёл всё в порядок.

Фанагория шардоне 1

Фанагория шардоне 2

А на заднем плане ухмыляется Саша, называя меня «папарацци» и стыдя что, мол, не товарищу кинулся помогать, а мерщій за фотоаппарат схватился! :) Потери Шардоне, по общим оценкам, составили около 3-х литров вина. В масштабах «Фанагории» — капля, но всё равно жалко!

Ну и закончилась наша экскурсия в дегустационном зале лаборатории

Фанагория дегустация 1

в компании присоединившихся к нашему квартету двух милых работниц предприятия:

Фанагория дегустация 2

Мне очень таки запомнился Пино нуар 2011 года линейки «Крю Лермонт». А когда Валентина Григорьевна принесла бокал от Риделя, в который мы его перелили, то вино настолько ярко заиграло красками (в т.ч. пресловутым «скотным двором») что мы были сражены!

Фанагория Пино нуар Ридель

Я позже в фирменном магазине приобрёл для дома бутылку этого вина. Забегая вперёд — на дегустации нашего клуба в понедельник, 10-го июня, в Днепропетровске, вслепую, никто и не предположил, что это российское вино. Предполагали кто Францию, кто Новую Зеландию, причём далеко не низшей ценовой категории. Браво виноделам Фанагории — это вино явно их успех!

После дегустации состоялся обед в местном ресторане «Каберне». Что сказать… От поселкового ресторана я не ожидал подобного класса обслуживания и уровня кухни! Если бы ещё там грели тарелки под горячее — смело можно бы было присвоить заведению высшую категорию!

Ресторан в Сенной

Коньяк фанагорийского производства «Анри» 10-летней выдержки так же произвёл на нас сильное впечатление.

После обеда мы скупились «сувенирами» в фирменном магазине «Фанагории», и, пребывая в лёгком культурном шоке и от увиденного, и от оказанного нам приёма, нагруженные подарками,  продолжили путь в сторону Анапы, в следующий пункт нашего путешествия — шато Геннадия Опарина «Семигорье».

 

Продолжение рассказа >

 

Запись опубликована в рубрике Фестивали, конкурсы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (6) для День гаражиста 2013: Днепр — Кубань, Фанагория

  1. avatar Владимир говорит:

    Хороший стиль изложения, как то бывал на винзаводах тех времен, действительно передано атмосферу доброжелательности и дух виноделия….

  2. avatar vt говорит:

    Да…! Я тоже был бы не против попробовать Пино нуар 2011 года линейки «Крю Лермонт».

  3. Игорь, Вам спасибо, ждем продолжения,
    хороший слог, доброжелательная интонация- приятно читать даже таким литературным привередам , как я и мой муж Сергей Владимирович Приходько ( однофамилец Александра Великого)).

    Магазин Вина Кубани в Москве-наш давний поставщик, когда и если мы настроены на патриотизм, так что попробовать Фанагорию -нет проблем.
    Пино Нуар 11 г. серии Лермонт- запомнилось, И Мерло номерной серии -недурно, Саперави- вне сомнения тоже. Хотя грузинское серии экспорт -покруче. Ледяное Фанагории — нам не понравилось, заморозки явно не естественного происхождения . Хотя попытка уже вызывает уважение. Понравилось 2 года назад Биолоджик ( BioLogic, Фанагория, n/a, Краснодарский край, Россия ) , эту новинку попробовали сразу — хотя мы и не поклонники белых вин — из 90% Солярис+10% Йоханитер . Потому что Солярис реален для нашего нелегкого региона. Вино -женское, легкое, «лицо» -не яркое, но имеет право быть. Но — поставки с перебоями. Пора переходить на самообеспечение. ))

  4. avatar Вячеслав говорит:

    Благодарю Вас за интересное повествование вашего путешествия.
    Могу заметить, что из всего мною испробованного неизменным уважением пользуется только Саперави любой серии «Фанагории» с 2009 по 2012, хотя и здесь есть некоторая ежегодная флуктуация вкуса.
    До сих пор не удаётся испробовать сухой Рислинг от «Фанагории».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *