День гаражиста 2013: Семигорье, Сукко, Анапа.

 

 

Семигорье

Семигорье (изображение кликабельно)

Приветствую, друзья! 🙂 Продолжаю свой рассказ о путешествии по Кубани на День гаражиста-2013.

Покинув «Фанагорию», мы поехали дальше на юг, в сторону Анапы. Дороги хорошие, но непривычно сильно загруженные, особенно после степного Крыма, где мы себя чувствовали на трассе чуть ли не в одиночестве. Следующая остановка — возле станицы Натухаевской, в усадьбе, или шато,  Геннадия Опарина «Семигорье».

Сама усадьба расположена возле небольшого, в пару гектаров, озера, в очень живописном месте среди холмов. «Заточена» на приём туристов: там уже построены пара ресторанов и демонстрационные погреба. Территория прекрасно ухожена, газон аккуратно подстрижен, так, что по нему хочется бегать босиком, как по ковру.

Семигорье 3

Семигорье 2

Посещение было несколько «смазанным»: одновременно с нами приехали ещё две машины туристов, и у нас получился не разговор коллег, а туристическая экскурсия «для зевак», которую привычно провёл хозяин усадьбы. Нам даже предложили приобрести нержавеющие емкости с плавающими крышками. 🙂

Остановлюсь на винах. Белые вина разочаровали. Сухой Совиньон пустоват, с тонами окисленности. Полусладкий лучше, но мадерные тона также присутствуют. На любителя, короче.
Зато красные вина, которые дегустировали прямо из бочек, понравились намного больше. Классические сорта — Мерло, Каберне совиньон, 2012 и 2011 года. Особенно запомнилось Каберне совиньон 2011 года из большой бочки. Несколько, как на мой вкус, повышены танины, но в целом довольно сбалансированное, даже элегантное.
Не получилось пообщаться, посмотреть виноградники, винодельню и после дегустации: хозяин куда-то спешил по делам и сразу после проведенной экскурсии уехал. Надеюсь, при следующем посещении получится пообщаться более продуктивно.

СуккоДальше наш путь лежал по горной дороге в курортный городок Сукко. Вот тоже: казалось бы, совсем маленькое местечко, но дорога, ведущая только в него (других населённых пунктов далее нет) довольно загружена, в самом Сукко много машин, людей, на каждом шагу частные пансионаты, народ торопится принять вечерние солнечные и морские ванны, в общем, типичный курортный городок.
Нам предстояло познакомиться с местным гаражистом Владимиром Прохоровым, или, как он сам себя называет, микровиноделом. Сразу извиняюсь за качество фото: разрядился фотоаппарат, снимал телефоном.

Владимир Прохоров 1

Как потом оказалось, для нас это было очень важное знакомство. Владимир Алексеевич уже более 20 лет работает в условиях, очень близких к тем, в которых работаем мы. Поэтому определённые знания мы из этого посещения вынесли. Человек он довольно закрытый, о его местонахождении знают только постоянные клиенты. Делает вино он силами семьи, в количестве около 3000 бутылок в год, на покупном винограде из своего региона (региона Анапы), использует современные методы винификации и выдержки.

Владимир Прохоров 3

Винодельня совмещена с жилым домом — пристроена. Небольшой, как для винного, погреб около 50 кв.м. из двух залов забит бочками. Кавказский и французский дуб, емкостью от 225 до 500 литров. В бочках выдерживается несколько видов вин и дистиллята — коньячных спиртов.

Владимир Прохоров 2

Очень понравилось само проведение дегустации: уютная комната, 2/3 её занимает стол на 8 человек, 1/3 — импровизированный погребок с ячейками, в которых хранятся разлитые в бутылки вина. Даже стоит торговый холодильник, в котором отдельно хранятся белые вина. Много намытых бокалов, после смены типа вин — бокалы заменялись на чистые.

Фото «демонстрационного погребка» из репортажа о Прохорове от Евгения Сушникова (ссылка в комментариях)

Хозяин вначале ворчал на меня, когда я попросил сосуд для сплёвывания. Понимаю: я тоже не люблю, когда моими винами плюются. 🙂 Но после моего красочного описания, как российские ГАИшники дружно отворачиваются от машин с украинскими номерами и даже и не думают их останавливать, Владимир Алексеевич смягчился и снабдил меня персональным бокалом для этой вынужденной процедуры. Я ведь был за рулём…

Качество  вин у Владимира Прохорова высокое. Правда, из 4-х продегустированных белых вин одно, Совиньон 2008 года, было уже «при смерти», и одно из красных, уже не помню какое. А хозяин ведь выдал бумагу и ручку: записывайте! Каюсь! 🙂
Но остальные — чистые, с выраженной сортовой составляющей. Особенно понравилось нам Пино блан 2010 года. Свежее, с ароматами цветов и белых фруктов, цитрусовыми нотками. Купили бутылку этого вина с собой, хотя цены на вина у этого гаражиста довольно высокие: от 500 до 2000 рублей.

Интересное, оригинальное минималистское оформление его вин:

Пино блан 2009 от Прохорова 1

 

Вина Владимира Прохорова

Надпись «Классическое микровиноделие» типографским способом, а с обратной стороны — наименование вина и год урожая.

Красные вина также запомнились своей чистотой и типичностью. Я впервые пробовал вино из Красностопа, дегустировали вина из этого сорта винограда урожаев 2007 и 2008 годов. Оба сильные, чистые, танинные, и похожие между собой, но в то же время и разные — запомнились мне надолго.
Довольно интересны были и сладкие вина хозяина, креплёные собственным дистиллятом. Его Кагор 2005 года на следующий день постиг успех: в своей категории вин он победил на нашем фестивале.

Хочу ещё раз отметить профессиональный подход, прямоту и оригинальность хозяина, а также поблагодарить его за интересную дегустацию и переданные нам знания.

Исполненные впечатлений дня, уже с темнотой мы приехали в Анапу, где поселились в забронированном для нас номере отеля.

Любимый берег, Анапа, холл

Не знаю, наверное так удобнее вести бизнес, но наше жильё официально называлось не «гостиница», а «гостевой дом». Как оказалось, этот момент позволяет считать трёхместным номер с двуспальной нераздвигаемой кроватью и диваном, а также не обеспечивать номера мылом и туалетной бумагой. После нашего возмущения нас перевели в номер, где двуспальную кровать таки можно было превратить в две односпальные, и выдали рулон туалетной бумаги. В виде исключения.
Честно говоря, мы ожидали большего от современного с виду заведения на одной из центральных улиц крупного курортного города.

Гостевой дом Любимый берег

Иметь в номерах кондиционеры, но не иметь необходимых мелочей… Уж что-то, но мыло и туалетная бумага в Украине есть в номерах «с удобствами» даже на заводских турбазах. Прошу организаторов фестиваля не принимать эту критику на свой счёт. 🙂 На будущее будем это знать и возить всё необходимое с собой.

Так закончился второй день нашего пребывания на Кубани.

 

Читать продолжение репортажа >

 

Запись опубликована в рубрике Фестивали, конкурсы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (6) для День гаражиста 2013: Семигорье, Сукко, Анапа.

  1. Интересно. Имя -Владимир Алексеевич и фамилию- Прохоров — запомню… В отношении вина- она еще не дискредитировано))

  2. avatar Вячеслав говорит:

    Я так предполагаю, что попробовать вино из собственного Красностопа золотовского мне удастся не ранее, чем через 2-3 года. В этом году моей лозе идёт только 2 год, а Прохоров, скорее всего, закупается на зрелых виноградниках. Автохтонное вино из него не менее своеобразно, как и из Цимлянского чёрного.

  3. avatar Jan Kaurov говорит:

    Игорь, интересно вы пробовали действительно красностоп золотовский, а не анапский. Это немного разные сорта, и золотовский в основном распространен в Ростовской области.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Вот не уточнял! Называли — «Красностоп», а я знаю только сорт Красностоп золотовский. Если есть ещё другие — не буду настаивать, а текст подправлю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *