Обновления: Интегральная защита растений

 

 

Есть у меня хороший товарищ, профессиональный виноградарь, Денис Коцеконь. Живёт он в США, на Великих озёрах, в Мичигане. Кто внимательно читает мой блог, помнит рассказ о путешествии по винодельням севера США Альберта и Светланы, которое он для них организовал в сентябре этого года.

Сейчас я хочу представить вашему вниманию новый материал в разделе Защита винограда — пересказ его доклада на V международном Форуме виноградарей и виноделов-любителей в Киеве, о его философии или, как он пишет, религии — интегральной защите растений.

Это современный подход, характеризующийся взвешенным подходом к защите растений, оценкой сопутствующих факторов и принятием решений о мероприятиях по защите, с выбором наиболее эффективных и в то же время щадящих её способов.

В результате мы имеем общее снижение пестицидной нагрузки и получение относительно чистой продукции при минимизации финансовых затрат.

Применение этой системы требует от виноградаря (да и фермера любого другого направления сельского хозяйства) базовых знаний, наблюдательности и умения анализировать. Это непросто, но и намного эффективнее следования стандартным схемам защиты, предлагаемым на сегодняшний день. Хотя и не отменяет их. Просто изменяет подход: от догматически-обезьяннего к творческому. Многие могут быть не согласны с некоторыми постулатами ИЗР, но от этого она не становится менее интересной. Главное — эта философия работает! И получает всё более широкое распространение.

Как сказал об этой системе наш общий друг, известный виноградарь Сергей Сидоряка:
— Интегральная Защита Растений (а я, в своё время, обозвал это «ситуативным» подходом) — классная штука! Но есть в ней один существенный недостаток! Надо думать и принимать решения — только своей головой! Вот где корень зла и всех наших бед!
Как же тяжело смириться с мыслью, что спасение утопающих — дело рук не кого-то, а только самих утопающих!

Очень надеюсь на то, что этот материал будет интересен всем, кто любит творческих подход к своему труду на земле. При написании статьи были использованы оригинальные слайды к докладу и фотографии из личного архива автора. Спрашивайте, делитесь своими мыслями, комментируйте. Денис обещал по возможности следить за вашими комментариями к статье и отвечать на них. Ну и я тоже, естественно! 🙂  Читать статью >

 

Запись опубликована в рубрике Виноград с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *