Арбузный фестиваль в Голой Пристани

 

 

Приветствую, друзья!

Везёт мне на сельские фестивали! 🙂  Ещё свежи воспоминания про поездку под Одессу, в Таирово, а в моей личной истории уже осталась ещё одна поездка на подобный фестиваль — на этот раз в край лучших украинских арбузов, на Херсонщину, в славный город Голая Пристань, где прошёл IX-й фестиваль Український кавун — солодке диво.

Диво — оно на самом деле диво… Самый большой арбуз на фестивале был более 35 кг, а самая большая тыква — 98 кг!

Тыкву, между прочим, вырастил мой товарищ Алексей Косенко, который и организовал моё приглашение на этот фестиваль.  Вот, его фотография с сыновьями-помощниками, собственноручно выращенной тыквой-чемпионом и другими занятиями семьи, виноградом и мёдом:

И наша с ним совместная фотография, уже за моим прилавком:

Но этому предшествовала очень трудная и полная приключений дорога…

Выехал я в ночь, надеясь проехать расстояние от Днепропетровска до Голой пристани в 350 километров за 5…6 часов, и приехать на место к 6…7 утра, чтобы спокойно разложиться, осмотреться и отдышаться. Но не тут-то было…

За 35 километров до славного города Никополь попал я в яму на дороге, правой стороной, и разрубил обе покрышки: переднюю и заднюю. Кто попадал в подобные ситуации — может представить, кто нет — и не дай вам Бог.

Представьте: 2 часа ночи, трасса, и вы на обочине в 35 километрах от ближайшей вулканизации… Бррр…

Ну что делать… Снял оба колеса, поставил вперёд запаску,  сзади домкрат, колёса под мышки — и голосовать. Как «любят» посреди ночи останавливаться голосующему на трассах — и говорить нечего… Ещё пришлось и бросить на несколько часов на обочине полную вина машину…  Не был бы лысый — прибавилось бы седых волос! 🙂

В общем, худо-бедно, на попутках туда-обратно, обернулся к половине пятого утра. Интересно, что на вулканизации в Никополе прекрасно знают эту яму: каждую ночь по несколько человек «с неё» приезжает, а бывает и днём. Наверняка знают о ней и те, кто должен её залатать, но… Про дороги не будем. 🙂 Слава Богу, машина была цела. Поставил колёса — и продолжил путь. Честно, минут 5 думал: повернуть обратно или нет, но потом таки решил ехать!

И не пожалел! Приехал примерно к 9:00, пока встал (спасибо Алексею — держал место), разложился, и началось…

Торговля была. Иногда даже в очередь. Публика намного приятнее и понятливее в тыквенно-арбузной Голой Пристани, чем в вноградно-винном Таирово. Вот и строй прогнозы…

Особой любовью пользовалась медовуха! Любит-таки наш народ сладенькое. Хотя… Одна дама, как потом оказалось, из Канады (гостит у родственников), заявив, что любит сухие вина, перепробовала всё! И в каждом вине что-то такое находила, что говорила «не моё»! Пока не дошла до медовухи. Сразу купила по бутылке каждого вида. Потом, через несколько часов, звонит мне, когда я уже был в дороге домой: «Вы уже уехали?! А я хотела ящик купить! Она мне напомнила Айсвайн, но с медовым ароматом! Очень вкусно!» Вот так вот. 🙂

Что ещё хочу сказать… Весело было. Народ искренне веселился, развлекался, с интересом смотрел действо самодеятельных коллективов, просто отдыхал! Явно не казённое мероприятие. На процедуре награждения победителей, состоявшейся в районе обеда, тоже было интересно. Алексей и оба его сына получили заслуженные дипломы из рук мэра и районного начальства:

В общем — да, сельский праздник. Но — «правильный» сельский праздник. Удачный. Весёлый. Добрый. Даже мне вручили грамоту участника, как самому издалека приехавшему:

А потом я был приятно удивлён: ко мне подошёл мэр Голой Пристани Анатолий Негра, очень приятный, энергичный человек, и пригласил перед дальней дорогой домой пообедать «чем Бог послал» вместе с организаторами фестиваля, районным начальством и гостями из областной администрации. Приятно, ничего не скажешь…

Взял я несколько бутылок своего вина, чтоб не с пустыми руками, и мило, душевно посидели. Послушал тосты, разговоры о местных проблемах и достижениях…

Убедился: мэра народ любит. И жители (раз на 5-й срок выбрали), и коллеги, и начальство уважает. Отдают должное за труд. Да и мне городок понравился: чистый, аккуратный. Как рассказали, когда «в области» поняли, что «Кавуновый фестиваль» становится популярным брэндом — попытались перетянуть его в Херсон. Но мэр и команда его отстояли. И не зря!

Ну, будем считать, угощение я отработал! 🙂

Получил приглашение на все последующие фестивали. Да, ещё в Голой Пристани очень интересный праздник на Ивана Купалу, двое суток продолжается. Куча народу, иностранные делегации… Не такое уж и село-то эта Голая Пристань! 🙂 Обещал приезжать, и друзей-коллег приглашать.

Действительно, хорошо было. Так что, обращаюсь к вам, дорогие друзья: если будет возможность и желание — приезжайте в Голую Пристань! На Кавун-фест, на Ивана Купалу, да и просто отдохнуть. Море, солнце, фрукты, виноград… Хорошо!

 

Запись опубликована в рубрике Фестивали, конкурсы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (8) для Арбузный фестиваль в Голой Пристани

  1. avatar Дмитрий говорит:

    Игорь Владимирович, так держать!
    Когда же мы увидим Вас на подобном фестивале в Киеве или области?! 😉

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Когда вырастишь в Киеве арбуз больше Голопристанского! 😉
      Ну или хотя бы кто-то просто организует такой фест.

  2. avatar Косенко Алексей. говорит:

    Игорь Владимирович,спасибо за маленькое интервью.Надеюсь, на следующий год,а он будет юбилейным,к нам присоединяться и другие участники форума.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Я тоже думаю, что присоединятся. И продажи есть, и просто приятно у вас побывать! 🙂

  3. avatar Дмитрий говорит:

    Ну… подобные фестивали есть, скажем «Країна мрій» или фест в Лавре с медом, по идее и медовуха с ним же, и саженцы (виноград в том числе) всякие.. 😉 Сивчука там видел неоднократно.

    А вот арбуза от меня долго ждать — я их не выращиваю 😀

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Медовый — это медовый…
      Когда я хотел приехать на подобный фест в Донецк, получил отбой от организаторов. Видите ли, медовуха, продающаяся пасечниками — это гуд, а вино рядом — бэд. Мол, все окрестные пьяницы там соберутся.
      Мозги нашего (донецкого) чиновника не поддаются пониманию…

  4. avatar Володимир Слепенюк говорит:

    Цікавий репортаж і хороший у Вас сайт.Багато корисного і цікавого дізнався.Дякую

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *