Год 2012. Начало созревания винограда

 

Преображение

Ох и жара…

Но необходимость сидеть днём «в укрытии», спасаясь от +350 в тени, компенсируется необычно ранним началом созревания винограда в этом году: дней на 10…15. Позавчера прошёлся с фотоаппаратом по винограднику, сделал десяток снимков созревающих столовых сортов. Предлагаю взглянуть на них, сравнить со своими (у кого растут), и обсудить.

Днепропетровск — не Крым, не Одесса, и даже не Запорожье с Никополем, до срезки ещё далеко. Хотя и мы уже несколько сортов съели…

Моя семья и мои покупатели привыкли к созревшему, сладкому винограду, поэтому готовность я оцениваю не с точки зрения «съедобно», а с точки зрения «вкусно».

Начнём с белых сортов (гибридных форм).

Первозванный

Первозванный. Уже который год не хочет у меня грузиться: или горошит, или грозди с ладошку. Ягоды крупные, уже почти готов. Дней через 5 можно будет срезать.

Должен сказать, что на 4-хлетнем кусте самые крупные грозди. Понаблюдаю ещё пару лет за ним, но пока серьёзно задумываюсь о перепрививке на Галахад.

 

 

 

 

Галахад

Галахад. В последние годы я всё больше убеждаюсь в правильности выбора этой формы как основного белого винограда на ягодном участке. В тени ягоды зеленоватые, а если на них попадает солнце — становятся янтарными, не сгорают. Через неделю можно будет снимать. Грозди рыхлые, самого оптимального размера (500…800 грамм) для раннего винограда. Ягоды красивые, яйцевидные, калиброванные. Практически нет гороха, форма устойчива, урожайна, сильноросла.

 

 

 

Супер-Экстра

Супер-Экстра. Форма, о которой отзывы противоречивы. У меня её кустов 5 или 6, и расширять посадки не собираюсь. Она не только у меня горошит, но и выдаёт в грозди разнокалиберные ягоды, что сильно портит товарный вид. В остальном неплоха.

Будет готова одновременно с Галахадом.

 

 

 

 

Парадиз

Парадиз от Голуба. Интересная форма. Опылился хорошо, для сигнального урожая на прошлогодней прививке грозди вполне ничего, от 0,5 до 0,8 кг. Ягоды крупные, яйцевидные, с лёгким янтарным оттенком. Практически готов, наравне с Первозванным.  Делать какие-либо выводы по сигналкам рановато, но заявка серьёзная. Вкус очень приятный.

На следующий год перепривью им несколько кустов, присмотрюсь пристальнее.

С белыми здесь всё. Переходим к самым на сегодня у нас востребованным, розовым сортам.

Ливия

Ливия. Много об этом сорте говорить не буду, все его знают.

Начинает окрашиваться, съедобен. По хорошему, висеть ему у меня ещё недели две. Хотя особо нетерпеливым продать можно будет и раньше. 🙂

 

 

 

 

 

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый. Уже окрашиваются и вполне съедобны «сопли»: мелкие грозди. Крупные грозди в этом плане отстают, так, кое-где отдельные ягоды начинают розоветь.

Явно в этом году начну срезать 10…15 августа, а не 25-го, как обычно.

 

 

 

 

 

Аметист новочеркасский

Аметист новочеркасский. Также розовеет. Спелость меньше, чем у Ливии.

Считаю этот виноград неплохой ранней (не очень ранней!) формой, при жёсткой нормировке. Иначе созревает к концу августа, а то и началу сентября… Устойчив, не отличается силой роста.

 

 

 

 

 

Преображение

Преображение. Мне, честно говоря, ближе название «Тройка»: я их не разделяю. Растут у меня несколько кустов, которые я брал черенками у разных виноградарей под разными названиями, и каких-либо заметных различий между ними нет.

Интересно, у меня одного наблюдается разнокалиберность ягод, по типу Супер-Экстры, или это свойственно форме? Не на всех гроздях такое, но на доброй половине…

Розовые ягоды уже сладкие, через неделю будет готов.

 

 

И напоследок о чёрноягодных.

Сфинкс

Сфинкс. Раньше всех окрасился, и уже почти съедобен. Вот только если бы так не горошил… Реально ранняя форма. Не поражает размерами и формой ягод, но пока, при отсутствии большого выбора темноягодных сортов, заслуживает внимания. Очень сильнорослый.

Через 5…7 дней будет срезан.

 

 

Викинг

Викинг. Также довольно спорная форма. У меня на кустах, привитых на 101-14 закладка соцветий высокая, на привитых на Кобере — паршивая. Буду перепрививать, когда определюсь — на что.

Крупных гроздей у себя не видел, хотя соцветия обещающие. Но, с другой стороны, как для раннего дорогого винограда 400…600 грамм — как раз то, что нужно. Но, повторяю, при хорошей плодоносности. Через неделю можно будет срезать.

Кусты, которые на 101-14 — оставлю однозначно!

 

 

С гроздями на снимках никаких манипуляций (ножницы, гибериллин) не делалось, всё «как есть».

Да, уже съедены без фотосессии 🙂 Лиепайяс дзинтарс, Лиепайяс аграа полностью, для рынка они ценности не представляют, но для семьи, как первый виноград — вполне! На единственном кусту Кишмиша-342 съедена половина гроздей. Всё никак не определюсь — нужно мне его больше двух кустов или нет…

А как у вас, друзья? Как ведёт себя виноград в этом году?

Интересно, с такими температурами каков этот год будет в отношении вина…

Запись опубликована в рубрике Виноград с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (12) для Год 2012. Начало созревания винограда

  1. avatar Вася74 говорит:

    А ведь год 2012 может быть винтажным !!! Если для России тоже прогнозируют жаркий август, что говорить об Украине !!!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Миллезимным, ты хотел сказать? 🙂
      Как знать, жаркий — это ещё не всё, нужна сумма факторов. Вон, 2010 год тоже был жарким и засушливым, а виноград вызревать не хотел. Без воды оно тоже плохо…

      • avatar Вася74 говорит:

        Конечно сказать сложно, но мне было с чем сравнить: красная линейка столовых вин Массандры и Магарача 2011 года (из урожая 2010, соответственно) была замечательной, а та же линейка из урожая 2009 года, на мой дилетантский взгляд, заметно уступала.

        • avatar Игорь В. Заика говорит:

          Нууу….. Это вряд ли из-за качества винограда. 🙂 Технология производства Массандры минимизирует этот фактор. 😉

  2. avatar Любовь говорит:

    Здравствуйте Игорь! Вы занимаетесь продажей саженцев винограда? В апреле на несколько дней приеду в Днепропетровск .Очень хотелось бы приобрести Галахад и еще может какие-нибудь вкусные ранние сорта винограда.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Любовь.
      Да, я продаю посадочный материал винограда (каталог на странице Саженцы). Но на месте можете купить только черенки, саженцы — по предварительной записи.
      Если Вы из Украины — могу выслать по почте.

      • avatar Любовь говорит:

        Спасибо ! Я живу в Туле .Пересылка обойдется в несколько раз дороже саженцев. А черенки я брать не рискую я начинающий виноградарь боюсь их загубить.

  3. avatar Любовь говорит:

    Спасибо !

  4. avatar Любовь говорит:

    А у Вас в каталоге написаночто есть в наличии и некоторые саженцы .Их то можно приобрести в апреле ?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      В апреле и посмотрим, если не будут забронированы.

      P.S. Давайте вопросы по покупке саженцев задавать в комментариях к Каталогу саженцев, или по почте, а не в комментариях к статье о начале созревания винограда, хорошо?

  5. avatar Наталья_Омичка говорит:

    Здравствуйте, Игорь! Интересный у вас блог!
    Хотела написать про ГФ-342, зря вы боитесь посадить его побольше, он прекрасный опылитель. У меня он растет через каждых 10 кустов разных сортов, именно для того, что бы не было горошения.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приветствую, Наталья.
      Я не то что боюсь, просто не вижу необходимости в расширении его посадок. Ведь всегда это делается за счёт чего-то. К-ш Лучистый в моих условиях — более выгодный для выращивания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *