Солярис

 

 

Солярис

(Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель))
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
Селекционный номер: FR 240-75

Солярис — технический сорт винограда, селекции и-та во Фрайбурге (Германия). Очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые, цилиндрические или цилиндро-конические. Ягода средняя и мелкая, белая, округлая. Сорт с очень высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо отражается на сбалансированности вина. Содержание сахара в начале сентября — 23 %, кислотность 8 г/л, урожайность 100…110 ц/га. В октябре сахаристость может достигать 30 %.

Виноград привлекателен для птиц и ос. Побеги с наклонным ростом, летом образуется сплошная стена листвы, что не благоприятно для проветривания кустов, и требует дополнительных операций по осветлению. Солярис отрицательно реагирует на недостаток магния в почве. Для этого сорта винограда не рекомендуются загущенные формировки, в начале июня можно удалить два нижних листа у основания побегов. Солярис довольно устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента и Йоханнитера), можно обходиться одним-двумя опрыскиваниями против этих болезней. При достаточной проветриваемости кустов, серой гнилью ягоды почти не повреждаются, при перезревании возможно поражение ягод «благородной гнилью».

[pwal id=»36205729″ description=»Чтобы прочесть о винах из Соляриса, нажмите на одну из кнопок ниже:»]Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакапливающими сортами. Как очень ранний и сладкий виноград может также употребляться в свежем виде.[/pwal]

Фото коронки  сорта винограда Солярис:

Солярис коронка

Солярис куст

Солярис на 10.08.2013

 

 

Купить посадочный материал этого винограда >

Вернуться к списку сортов >

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *