Флора (Лора)

 

 

Флора Лора

((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы  Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Флора (ранее Лора) — внесена в Госреестр сортов Украины — столовый сорт винограда раннего периода созревания, 110-120 дней. Его можно назвать настоящей селекционной удачей одесского института. Грозди конические, от плотных до рыхлых (зависит от опыления и силы роста побегов), довольно внушительного размера: до килограмма и более (опять же, зависит от агротехники). Ягоды цилиндрические или овальные, приятного жёлто-зеленовато-белого цвета с обильным белым пруином, на солнце с загаром, 8…15 г. Мякоть плотная, очень приятного вкуса — дают знать себя родители из группы восточных сортов. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара часто бывает выше 20%, при кислотности 6-8 г/л (как видим, баланс сахар-кислота в норме). Ягоды прочно держатся на плодоножке, и с учетом мясистой, плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая.

На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторой задержке срока созревания и сахаристости. Сам по себе сорт — слабо-среднерослый. Лоза вызревает хорошо. У Флоры устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к оидиуму 3,5. Устойчивость к морозу — 22°С, серой гнилью почти не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.  Цветок ФЖТ, но опыляется очень хорошо. Обрезка на плодоношение — средняя или короткая. Флора — очень гибкий в плане ухода и климатических районов выращивания сорт винограда.

Наряду с Аркадией, этот сорт был наиболее распространён на любительских виноградниках в последние годы, и свои позиции не сдаёт. Применение гиббереллина на Флоре приводит к удлинению ягод и почти полному отсутствию семян, при сохранении размеров.

[pwal id=»36206344″ description=»Чтобы увидеть фото Флоры на беседке, нажмите на одну из кнопок ниже:»]

Флора на беседке

[/pwal]

 

Купить посадочный материал этого винограда >

Вернуться к списку сортов >

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *