Merlot 2012

 

 

Мерло-2012Красное домашнее вино, или, по современным веяниям, гаражное вино, изготовлено в Днепропетровске из винограда сорта Мерло, выращенного в Одесской области, регион Рени. Виноград убран с содержанием сахара 24…25%. Готовое вино выдерживалось на дубовой клёпке в течение 6-ти месяцев.

Это украинское авторское вино имеет в аромате оттенки красных ягод, джема, ванили. танины мягкие. Вкус хорошо структурирован и сбалансирован. Послевкусие длительное.

Дегустационная оценка — 82 балла от Алексея Дмитриева!

Оценка 15 баллов от Дениса Руденко: «Мерло чуть-чуть не мой, но это, конечно, вкусовщина. А так — очень ягодный, много черники, черноплодки, совсем неплохо!»

 

 

 

 

 История создания этого вина

[pwal id=»30401135″ description=»Для того, чтобы прочесть подробности технологии изготовления этого вина, нажмите одну из кнопок ниже:»]

Виноград:
Сбор 30.08.2012
Сахар = 24 Brix
рН = 3,5

1. Дробление 31.08.
— пиросульфит 50мг/л;
— фермент EX-V — 2г/гл;
— Оптирэд — 30г/гл;
— ЧКД  ВМ4х4 — 30г/гл.

2. 01.09. Начало брожения.

3. 02.09. Делестаж

4. Ремонтаж: 03, 04 и 05.09

5. 06.09. Делестаж.
— tсусла = 20,70; tмезги=260; рН=3,3;

6. 07, 08.09. — Ремонтаж.

7. 09.09 — Делестаж;

8. 12, 13.09 — Ремонтаж;

9. 15.09. — Делестаж;

10. 16.09. Отпрессовка. Отстой в емкости 10 часов.

11. 17.09. Переливка под затвор. Объём 220л.
— рН=3,44;
— Задан дуб: планки — 3шт.

12. 20.09. Агитация — раз в 2 недели — 4 раза; Идёт ЯМБ.

13. 06.11. Снятие с осадка.

14. 28.11. Агитация.

15. 13.12. Сброс температуры выдержки до +6.

16. 20.02.2013. — Розлив в бутылки.

[/pwal]

Отзывы:

Отзыв от Алексея Дмитриева:

Сочное, почти нет танинов, очень фруктовое в аромате. Во вкусе вишня, гранат и бурячковый сок. Молодое, но не играет на языке, как Божоле нуво. Приятное, легко выпил бокал за обедом. Оценка 80…82/100.

 

 

Вернуться к списку гаражных вин 2012 года >

 

 

 

 

Комментарии (13) для Merlot 2012

  1. avatar Вася74 говорит:

    Ура!!!!!! Мерло Игоря!!!!!

  2. да, 2011 отличное вино было, надо будет и это заценить 😉

  3. avatar Игорь В. Заика говорит:

    Только что открыл бутылочку. Вино «закрылось». Нужно декантировать. После 15 минут в бокале начали появляться ягодки…
    Неужели и его нужно пару лет выдерживать?!
    Может, с этого года перейти на «быстрые» вина, которые нужно выпить за год-два?

  4. avatar Ярослав говорит:

    Мерло 2012 — первое вино Игоря, которое я приобрёл и попробовал. Гурманом и специалистом по винам не являюсь, оцениваю по собственной «системе». С автором вина до этого момента знаком не был, нашёл через интернет. Заранее извините за детальность — придаю большое значение мелочам.

    Итак, заказал 3 бутылки (ещё Каберне-Совиньон 2010 и Січеславське біле напівсолодке 2012). Пришли на следующий же день, доставлены через службу «Новая почта».

    Бутылки лежали в коробке «Новой почты». Другой упаковки не было, несколько полосок пенопласта с 5-ти сторон.

    Бутылки зелёного стекла, одинаковые по объёму, но разные по высоте. Самая высокая — у каберне. Налиты «в горлышко», всё целое, ни царапин, ни др. повреждений.

    Этикетки серий Каберне и Мерло понравились, видна работа профессионала. Этикетка Січеславського сделана слабее. Отпечатаны неплохо, у Мерло красная полоска внизу — другого оттенка. Этикетки приклеены аккуратно, несколько неровно, одна — на бутылочный шов.

    Бутылка Мерло (остальные пока не открывал) запечатана комбинированной пробкой из коркового агломерата с дисками, посажена пробка глубоко — ниже края горлышка. Пробка не повреждена, извлечена без затруднений, имеет нормальный запах. Запечатана колпачком из плёнки. На Каберне-Совиньон и Мерло колпачки чёрные, на белом вине — белый.

    Автор советует вино декантировать, но я этого не делал — не являюсь знатоком и тонкочувствующим экспертом, эффект от данной процедуры обычно либо не чувствую, либо не вижу значительного улучшения.

    Цвет вина в бокале — фиолетово-красный, насыщенный, с лёгкой синевой. Прозрачное, густое. «Спирт» на стенках обильный, тягучий. Вино не оставляет следа на бокале.

    Первый аромат — слабый, винный, простой, с лёгким спиртом и сильной «бочкой». «Бочка» необычная, обращает на себя внимание.

    Вкус сбалансированный. Кислота свежая, чувствуется сразу. Горечи нет. Терпкость появляется чуть позже, довольно выраженная, но не чрезмерная. Сахара нет. Полноту оцениваю (по собственной шкале из трёх уровней) как среднюю. Масла нет.

    Послевкусие слабое и недолгое, кислота пропадает, остаётся только терпкость.

    Аромат в бокале после вина — фруктовый, преобладает чернослив, но присутствуют и другие плоды.

    Окрашивание бокала — бледно-розовое, без потёков, осадка нет.

    Субъективно оцениваю вино как неплохое. Ничего выдающегося в Мерло 2012 не нашёл, но отдаю должное автору — сделано относительно аккуратно, со знанием дела.

    Суммарная оценка (по пятизвёздной шкале):

    Вкус вина: ***
    Аромат вина: ***
    Этикетка: ****
    Упаковка: **
    Сервис: *****
    Стоимость: ****

    Остальные бутылки буду открывать через месяц, тогда и отпишу в соответствующих темах.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Спасибо за развёрнутый отзыв.
      Я почему советую декантировать. Или хотя бы дать вину подышать в бокале. Мерло 2012 на сегодня немного «закрытое», поэтому «первый аромат — слабый». После часа в декантере (или полбутылки — на другой день) аромат намного сильнее: ягодно-маковый, характерный для Мерло.
      Правда, я вообще сторонник декантирования. 🙂 Особенно для молодых вин. Но можно просто использовать большие бокалы и дать вину постоять в них с полчаса. Как вариант — выпить глоток из бокала сразу после налития, и через время, и сравнить.

      Каберне-2010 более открытое, но подобная процедура ему тоже не повредит.

  5. avatar Юрий говорит:

    Мерло 2012 оставило самое сильное впечатление из четверки, приобретенной у Игоря в Ялте. Хороший баланс танинов и кислоты, длительное послевкусие, в котором отчетливо чувствуются сливочные и ванильные тона. Аромат не броский, в меру сдержанный, характерный для Мерло. Такое вино с удовольствием можно употреблять каждый вечер, как за ужином, так и само по себе.
    Игорь, хочу еще! ))

  6. avatar Дмитрий говорит:

    Нажал фейсбук, чтобы почитать историю создания, но ничего не изменилось. 🙂

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Должно измениться. Всё работает, проверил. Это, наверное, что-то с Вашей стороны глючит. 🙂

      • avatar Дмитрий говорит:

        Два раза давил фейсбук, там как было 7 баллов, так и осталось, но когда надавил «мой мир мэилру» — сразу сработало. Видимо, у амеров что-то накручено от рекламы.

  7. avatar Дмитрий говорит:

    Изучил историю создания. Спасибо! Агитация — это, как я понимаю, взмучивание или , если баллон литров десять, то простое взбалтывание. Прочитал вот тут: http://biomaster.com.ua/downloads/articles/yeasts_dossage.pdf и возник вопрос. А не добавить ли мне сейчас еще пол дозы дрожжей ( bioferm rouge ), т.к. сахар изначально в Каберне был 27 и уже пошел третий бурный день. Вы как думаете? У Вас указан отстой 10 часов — это тоже под затвором для первых самых грубых фракций осадка с последующим сливом через сифон? И еще, у Вас всего одно снятие с осадка, я где-то раза 3-4 снимаю за пол года, пока не фильтрую, всегда остаётся пару миллиметров, ну и почти ничего в 4й раз.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      1. Если бурное брожение уже идёт, то зачем добавлять дрожжи? Уже не нужно.
      2. Отстой производится просто в закрытом баке. Сусло бродит, и на этом этапе пока не боится небольшого контакта с воздухом.
      3. У меня не одно снятие с осадка, а тоже от 2-х до 4-х. Почитайте внимательно статью о тихом брожении и переливках в «домашнем виноделии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *