Cabernet sauvignon 2011

 

 

Бочка с Каберне-2011Красное авторское вино, изготовлено, точнее, готовится (выдерживается в дубовой бочке) в настоящее время, в Днепропетровске из винограда сорта Каберне совиньон, выращенного в Украине, Одесской области, регион Рени. Виноград убран в октябре 2011 года, с сахаристостью 23…24%, в полной полифенольной зрелости, с коричневыми семенами.

Кое-кто предлагал выбрать в рейтинге мультиварок самую вместительную и порциями приготовить в ней или варенье, или материал для кагора. 🙂 Но я устоял и, как и собирался, использовал виноград по прямому назначению — для вина.

При изготовлении этого гаражного вина использовалась холодная мацерация в течение трёх дней, производилось 4 операции делестажа в первые дни активного брожения.

После холодной выдержки на осадке с декабря по март в ёмкости при температуре +60С и выпадения винного камня, вино в апреле 2012 года было спущено в погреб и залито в новую дубовую бочку 225 литров из волынского дуба (производства Олпол).

После всех технологических операций, на момент заливки в бочку, количество вина составило 190…195 литров, чего недостаточно для заполнения бочки «под шпунт». Поэтому мною было принято решение о производстве купажа с другим вином.

Для этого мною у коллеги-винодела из Днепропетровской области было приобретено 40 литров домашнего вина из Рубина Голодрыги, также 2011 года урожая. Виноград для этого вина был убран в полной зрелости, с кондициями 23% сахара. Вино из него привлекло меня своим ярким характером, плотностью, концентрированностью и отсутствием технологических пороков, кроме повышенного рН, что легко исправилось при купаже. Единственным недостатком, на мой взгляд, являлись лёгкая горчинка и повышенная танинность. Для доливки бочки понадобилось немногим более 30 литров вина. В купаже с молодым Каберне совиньон создалось интересное, на мой взгляд, сочетание благородного вина с буйным. На сегодняшний день вино показывает неплохой потенциал к выдержке.

Планирую выдержку в новом дубе производить от 6 до 12 месяцев. Заранее трудно сказать — вино покажет. Точно так же и покажет, сколько нужно его будет выдерживать в бутылке. Судя по всему, получится вино в испанском стиле: танинное, «дубовое», плотное.

Все важные операции с этим вином буду отмечать здесь далее.

 

Каберне совиньон 2011Январь 2013
Вино уже «на подходе». Слегка выпирает кислотность, жду конца февраля, конца холодного сезона для максимального выпадения винного камня, и освобождаю бочку под Каберне-2012. А Каберне-2011 уже потихоньку «идёт в народ», вначале на отзывы.

Оценки:

от Дениса Руденко — 13,5/20

 

 

 

 

 

 

 

Это вино отмечено дипломом VI международного киевского Форума виноградарей и виноделов-любителей:

Диплом КС-2011

 

Отзыв от Дениса Руденко.
Цвет весьма полный, рубиново-черный. Черноплодная рябина, печеное яблоко, шарлотка, немного пекарских пряностей, ваниль.
Тело умеренно плотное, вкус полный. Сушеное кислое яблоко, сушеная вишня, жимолость. Кислотность высокая, отчасти даже агрессивная. Нотки ванили, шоколада, дерева.
Послевкусие интенсивное, яблочно-кислое, сушеное яблоко. В целом довольно прилично, чисто, но не вполне сбалансировано. Оценка 13,5/20.

 

 

Вернуться к странице Авторские вина урожая 2011 года >

 

 

 

 

Комментарии (17) для Cabernet sauvignon 2011

  1. avatar Masha говорит:

    Вино «просидело» в бочке 3 месяца — во вкусе наклевывается дуб. В аромате — слива, поричка, вишня, молочные тона. Интересно, как вино изменится к концу выдержки — будем посмотреть)

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Маша, ты первая, кому довелось попробовать это вино (кроме меня, ессно :)).
      Как, кстати, тебе кислота? Позже, вечером на дегустации люди пробовали — все отметили повышенную кислоту.

  2. avatar Виктор говорит:

    Мы взяли этого красного сухого на пробу. Моя жена совершенно не воспринимает сухие вина, в которых кислотность доминирует над всеми остальными качествами, поэтому к сухим винам она относилась с сформировавшимся комплексом равнодушия.Попробовав это вино мы вдвоём определили, что его кислотность по нашим вкусам лежит в допустимой норме и находится в цельной гармонии с остальными ощущениями от вина.Это вино как по мне, обладает выверенной кислотностью. Не кричащее, ровное, спокойное, в то же время присутствует полнота вкуса, эта полнота не даёт появиться типичной мысли «чой-та нехватает. Вино как бы излишне не дёргает за рукава того, кто его пьёт, оно будет находится в спокойной дружбе с главными блюдами на столе и не будет претендовать отвлекать внимание от них. Но и в то же время насыщенное, я бы не назвал его лёгким, которое можно выпить в большем обьёме. Его насыщенность во вкусе позволяет насладиться и получить приятное удовлетворение всего от одного бокала, совершенно не пришлось распивать его целиком, чтобы получить полное впечатление.Бутылки вполне хватит на два приятных ужина.В отличие от «Шардоне», которое «гудит» весёлым дневным характером это вино больше располагает к вечеру, спокойному и тёплому вечернему разговору на закате дня. Терпкость выдержки — небольшая, спокойная.Из вкусовых ощущений и запахов в первую очередь пришли ассоциации с малиной, может быть потому что я очень люблю эту ягоду.Хорошо возбуждает аппетит, наводит мысли о его хорошем сочетании с мясом.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приветствую, Виктор!
      Спасибо за такой развёрнутый отзыв! Только, наверное, он написан не к этому вину, которое ещё никто (почти никто :)) не пробовал, а к Каберне-2010 года. 😉
      Кислотность у Каберне-2010 слегка выше нормы, но если вино в целом Вам понравилось, значит, она действительно сбалансирована другими составляющими вкуса.

  3. avatar Вася74 говорит:

    Игорь, добрый день! Заинтригован новым каберне. Когда планируется выпуск в тираж ?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приветствую, Василий!
      А кто его знает… Может, к Новому году, а может и после… Время покажет. Ещё рано.

  4. Попробав Мерла, уже жду не дождусь когда можно будет вкусить и Каберне 🙂 Так что, уважаемый Игорь, можете расценивать этот коммент как предзаказ

  5. avatar Вася74 говорит:

    Вот, каберне — совиньон постояло немного дома. Налили в очередной раз. Цвет обалденный насыщенный рубин. Аромат десертного направления: черносливо-терново-вишневый с перечно-ванильной составляющей. Далее дуб, вишня, черная смородина — очень насыщенно, даже тяжело, нужно вращать бокал; все-таки есть намек на горький шоколад :-). Спирт щекочет-таки нос. Вкус черносмородиновый, черносливовый, с вишневой косточкой и черносливом с фиалкой в послевкусии; кислотность достаточно высокая и заметна легкая жгучесть. Вино лучше для сопровождения к жареному мясу/грилю (проверено 🙂 )

  6. avatar Юрий говорит:

    Хорошее, добротное вино. Я не большой специалист в сортовой оценке вин, но мне показалось, что ароматика вина отличается от обычной для Каберне Совиньон в сторону увяленных, сушеных фруктов. Вино пили с твердым итальянским сыром 6-месячной выдержки, поэтому кислотность показалась высоковатой. Вторую бутылочку попробую с жаренным на углях мясом. Должно быть гармоничнее.

  7. avatar Юрий говорит:

    Удалось попробовать Каберне 2011 года. Отличное вино с хорошим вкусом и приятным продолжительным послевкусием. Совсем немножко повышенная кислотность, на мой взгляд, совсем его не портит. А может даже наоборот…

    Автор пишет, что использовал купаж. Его действие чувствуется. Каберне приобрело достаточно интересные нотки, которые на своем месте, и гармонично вписались в общий букет.

    Спасибо за отличное вино

  8. avatar Надежда говорит:

    Сколько будет стоить доставка 4-х бутылок поездом в Тулу? И зависит ли стоимость доставки от количества бутылок?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Я передаю обычно ящиками по 6 бутылок, цена — 25$ (доставки). 4 бутылки будут стоить столько же.

  9. avatar Вася74 говорит:

    Игорь, доброго вечера! У меня не было возможности сосредоточиться на твоем каберне 2011 года до сего дня аж целых 2 недели, прости. Вино было открыто, чуть отпито и далее закрыто пробкой. Сегодня поставил вечером на стол ( к сожалению режим выходных не дает возможность провести за таким удовольствием обильный едой обед) вместе с сыром, хлебом и колбасой 🙂 Конечно, две недели это не час или два для декантации, а достаточно сильное испытание для вина, но поделюсь впечатлением. В компании одного из моих главных содегустаторов: дорогой тещи — было налито… 🙂 Аромат яркий, но я долго не мог его отождествить, но спасибо теще, она дала точную оценку- горьковато-землистый запах подвала (если кто пробовал, то много общего с выдержанными пуэрами) — это доминанта; под ней скрывается черноплодка, далее дуб/фиалка. Сильная спиртовая нота в результате колит в нос пряной перечностью. Вкус мой любимый: черная смородиновая, вместе с ароматом получается еще и подсохший смородиновый лист. Если говорить о том каким это вино было год-два назад, то разница существенная: резкая кислотность ушла и сменилась мягкой приятной кислинкой. С большим удовольствием выпил примерно 250-300 грамм! Насыщенное, даже массивное вино! Замечательная работа, но на любителя!!!! Цвет глубокий рубиново-фиолетовый, блестящий, массивные ножки в бокале и прочая красота. Мастер, спасибо, но к хорошему привыкаешь МГНОВЕННО, так что новых достижений!!!!!

  10. avatar Владимир говорит:

    Отличное вино! Это оценили и мои гости на семейных торжествах, и любимая жена, и коллеги на работе во главе с моим шефом, очень требовательным к качеству вина, которое он пьет.
    Я не умею описывать вкусовые ощущения… к сожалению. Скажу просто, что очень был рад, что смог связаться с Игорем Владимировичем и заказать у него 12 бутылок вина, 4 из которых были Cabernet Sauvignon 2011 =))
    Есть правда один минус: вино когда-то заканчивается. И о нем можно только вспоминать! Попробовать снова?! А осталось ли оно еще в погребке Игоря Владимировича?!…
    P.S. Кстати говоря, ящик вина был отправлен в Мурманск =)) Да-да, более чем за 3000 км =)) Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *