Вьетнамское вино в стиле «Хэппи!»

 

 

Эта статья прислана моей знакомой, по ряду причин просившей не называть её. Ну, это дело добровольное, а статья — улёт! 🙂

Мои университеты – это путешествия по планете автостопом или бэкпэком. То бишь, хочу туда – а там, как сложится. Причем цивилизованная Европа ни разу не попала в список желаемых направлений: я предпочитала бусурман пожестче.
В одной из поездок в ОАЭ (о том, как мне, тогда незамужней и 22-летней делали визу – отдельная история) довелось мне познакомиться с немцем, который изучал мир, желая организовать на родине турагентство по продаже «винных туров». Что он хотел в ОАЭ для меня загадка – там же вообще за винопитие можно конечностями поплатиться! Однако, идея понравилась. Конечно, заниматься организацией путешествий для дегустации домашних вин планеты я не собиралась. Я собиралась попробовать их сама.

На случай подобралась весьма приятная компания, а Вьетнамские авиалинии выкинули в продажу билеты за 200 долларов в качестве промоушна своей узкоглазой страны для туристов. Упускать такую возможность никто не собирался – Москва уже угрожала снегопадами и метелями, а Азия манила солнцем и океаном. Решено – летим!
Поскольку тема путешествия была определена заранее: домашнее вино в Азии, да и компания собралась соответствующая – воспитанная эпохой сухого закона и эпосом Венечки Ерофеева, прилетев в Сайгон, мы поняли, что лететь надо дальше – в городок, лежащий на холмах западной части страны, называемый Далат. Туда – потому что французский след там до сих пор остался, а соответственно остались виноградники, и, следовательно, наверняка есть местное домашнее вино. А заодно и страну посмотрим.

Надо сказать, что ещё в Сайгоне (а ныне — Хо Ши Мин, но старое название столицы Южного Вьетнама приятней ложится на слух) мы узрели далатское вино, под гостиничным названием «Dalat Superior», и, чтобы скоротать время ожидания местного самолёта, напробовались его вдоволь. Вино оказалось банальной кислятиной с добавлением спирта и сахара. Наверное, главную ценность в нём представляла бутылка с живописной этикеткой. Но лететь до Далата уже было веселее.

Разместившись в небольшой частной гостинице, наша весёлая компания собралась изловить местного жителя, который выдал бы нам местоположение виноградников и, заодно, препроводил к какому-нибудь виноделу, добывающему вино кустарным способом. Пришлось долго объяснять, что заводское вино, равно как и виноградники, охраняемые злыми вьетнамскими овчарками, нас не интересуют. Мы хотим вкусить местного нектара, желательно – от собственной виноградной лозы.

После долгих объяснений при помощи пальцев на руках и ногах, рисунков на бумаге, пары английских слов, а также обещания купить домашнее вино на нужное количество донгов (денежная единица во Вьетнаме), бедолага-вьетнамец наконец решил нам помочь (правда, потом мы пришли к выводу, что он хотел не помочь, а отомстить – видимо, за негуманные пытки). После изнурительного путешествия на местном автобусе (кажется, там даже у водителя на коленях кто-то сидел!) мы оказались в деревушке, в которой проживали представители нацменьшинств, носящие пончо и плетущие веники.

Наш проводник отвел нас в хижину старой вьетнамки, которую мы сразу окрестили «старуха Изергиль». А вообще, ощущение было, что мы гостим у представителя местной разновидности Бабок Ёжек. Небольшой участок за домом занимал виноградник. Сорт винограда был неясен – но на вкус ягоды нам очень понравились. В меру сладкие, розовато-белого цвета, изящной удлинённой формы, они обещали довольно приличное вино.

В цене мы сошлись довольно быстро: заплатив за обед с вином что-то порядка 2 долларов с человека и набрав пластиковых бутылок с вином, приготовленным старухой Изергиль, долларов на 20. Требовать от неё более качественной упаковки показалось нам кощунством – у неё даже посуда была деревянной!
Перед обедом наши деревянные бокалы, или лучше сказать ступки, были наполнены этим самым вином. На столе лежал сыр непонятного происхождения, овощи и фрукты с огорода старухи. Через полчаса с начала ужина оказалось, что старуха говорит по-английски. Вернее, говорит одно слово – причём только в вопросительной форме. Обращаясь то к одному, то к другому члену компании, она, подобострастно заглядывая в глаза, спрашивала: “Happy?”

Её домашнее вино было не то что бы интересным – странным. Лёгкое и очень сладкое (сахара видимо не жалели), оно оставляло какое-то горьковатое послевкусие с привкусом сена. А сок из тех розовых ягод почему-то давал вину зеленовато-желтый оттенок. Но обижать старуху не хотелось, и мы убедительно кивали головой на её вопрос, обильно закусывая каждый глоток. Но, видимо, хозяйка нам не верила, потому что после каждого кивка она ещё пристальнее заглядывала в глаза и сомнительно покачивала головой.

Ну, если быть честным, то нам было достаточно просто галочки – домашнее вино вьетнамского производства мы попробовали. Ничего супер-гениального мы и не ждали. Поэтому, хорошо поужинав и послушав трескотню старухи на местном наречии, мы отправились в обратный путь. До Далата добираться надо было минут 40, автобусы уже не ходили и мы, по обыкновению, поймали попутный грузовичок. И тут началось… Окружающий пейзаж приобрел яркие краски, а за каждой пальмой мне стала мерещиться диковинная живность. Обведя глазами попутчиков, я поняла, что им тоже совсем не скучно, и вообще жизнь наладилась. Обсуждение прошедшего ужина и впечатления от того, как меняется окружающий мир, вызывали гомерический смех – как-то все разом, мы превратились в гениальных комиков.

Когда мы вернулись в гостиницу, стало ясно, что обеда не хватило – есть хотелось до потери пульса, но ноги не слушались – от смеха мы буквально ползали на четвереньках, и еду пришлось заказывать в номер. Конечно, к ужину были откупорены бутылки, купленные у старухи. Ещё через полтора часа стало ясно, что состояние наше усугубилось до крайности. Мы лежали на полу, разглядывая причудливые узоры на потолке, который до этого был просто белым. Всю ночь мы не могли уснуть, потому что наши видения были такими захватывающими, что упустить их детали не представлялось возможным. Вот так мы валялись, как рыбы на песке, потеряв возможность двигаться и говорить, до самого утра.

Утро было трудным. Не то, чтобы было очень плохо, болела голова – нет, только хотелось пить, болели мышцы живота и совсем не было сил ни на какие движения. Но номер надо было освобождать, и, кряхтя и ругая старую ведьму на чём свет стоит, мы стали собирать вещи. Однако, оставшееся вино было надежно упаковано – на случай, если мы решим повторить эксперимент. Мы даже решили, что это и не вино вовсе, а какая-то непонятная настойка, которые так любят вьетнамцы, заспиртовывая всё, что ползает или плавает. Это у них медицина такая, народные средства.

Впоследствии оказалось, что такого рода эксперименты для нашего, русского здоровья весьма не полезны. Потому что в понимании вьетнамцев домашнее вино – это не только перебродивший виноградный сок, сохранивший вкус лозы. Главное – чтобы «торкнуло», желательно неслабо. А торкает вьетнамцев всё-таки не виноград, завезённый сюда французами. Они предпочитают растения собственного региона. Поэтому к виноградному соку присовокупляется вытяжка из местной дикорастущей конопли! Продукты брожения в сочетании с синильной кислотой и вызвали столь ошеломительный эффект, выведя нас из строя на пару дней.

Так вот эта самая вытяжка добавляется и в супы, рис, кофе, и даже в пиццу! И называется такая еда “Happy” – счастливая! Мда, от счастья мы прям не знали куда деться – счастливое вино, плотно взявшее нас в тиски, отпускать никак не хотело. Состояние эйфории сменялось жуткой утомленностью, а потом всё начиналось снова – и так до полнейшего опустошения. Много позже, у знатоков я услышала, что желательно закусывать такое вино цитрусовыми, которые предотвращают подобные последствия.

Говорила мне мама – не бери в рот что попало. Правда, как-то не акцентировалась она на вьетнамском домашнем вине… Воспоминаний хватило на всю жизнь, правда, вряд ли я посоветую кому-нибудь отправиться в эту чудесную страну на дегустацию местных напитков. Ребята, не ищите приключений – съездите лучше в Турцию!

 

Назад к списку статей >

 

 

 

 

Комментарии (2) для Вьетнамское вино в стиле «Хэппи!»

  1. avatar Вася74 говорит:

    Нет, ну домашнее вино одной причерноморской страны, которая всегда была «незаграницей» … оставило тоже весьма яркие воспоминания, но они не такие жизнерадостные … 🙂 Замечательный очерк, но автор просто скромничает … журналистика по нему плачет, а уж винная критика в ее лучшем смысле — обрыдалась :-)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *