Дегустация по-гречески

 

 

img069Знойный июльский полдень. Греция. Автобус с российскими туристами петляет по дорогам полуострова Халкидики. Гид Янис с увлечением рассказывает о традициях греческого виноделия, временами причудливо вплетая в свое повествование мифологических персонажей, современных политиков и опаленную солнцем Суламифь, которую однажды очень кстати сморило средь виноградной лозы. Туристы слегка придремывают.

— Культура распития спиртных напитков восходит к глубокой древности, — вещает Янис. – Древние греки оставляли своих жен дома и собирались на симпозиумы. Симпозиум – это, по-вашему, «большая пьянка».

Народ в автобусе немного оживляется: затронута близкая сердцу каждого русского человека тема. Янис, тем временем, продолжает:

— В симпозиумах, как вы, наверное, уже поняли, принимали участие только мужчины. Они возлежали у столиков с яствами, а гетеры услаждали их своими танцами и игрой на музыкальных инструментах. Симпозиум мог продолжаться несколько дней…

Под одобрительные возгласы мужской половины рассказ оборвался, поскольку автобус остановился у винного завода Тсантали.

— Друзья мои! – воскликнул Янис. – Перед тем, как мы с вами пройдем в винные погреба, хочу напомнить, что мы приехали на дегустацию! Де-гу-ста-ци-ю, — повторил он по слогам. – Не на симпозиум… Так что, будьте благоразумны!

В погребах винзавода прохладно, пахнет дубовыми бочками и сыростью. Большая часть группы переминается с ноги на ногу возле полок с бутылками, покрытыми многолетней пылью, внимательно изучая таблички с указанием года производства. Янис, возле огромных бочек с созревающим вином, рассказывает об истории завода Тсантали, но вскользь делает замечание, что вина 15-ти летней давности на дегустационном столе представлены не будут. Какой-то мужчина с грустью гладит пыльный бок бутылки. Наверное, вспоминает свои фотообои с картами в кабинете, и думает, как эта бутылка будет смотреться рядом.

img070

Во время повествования о том, как преображается букет красного вина после купажирования, в зал входит один из работников завода, начинает открывать бочки и доливать в них вино из большой канистры.

— Сейчас вы как раз наблюдаете, как происходит купажирование! – радостно заявляет Янис. – А теперь пройдемте к стенду по истории виноделия на святой горе Афон.

Вокруг разливается густой аромат винограда, сладких яблок, цветов акации и чего-то еще. Градус напряжения среди туристов начинает расти, хотя и не только за этим приехали они в Грецию. В течение следующих двадцати минут только небольшая группа энтузиастов нашла в себе силы дослушать рассказ гида. Остальные, в состоянии крайнего нервного напряжения, начали безо всякой команды выстраиваться в очередь возле двери, ведущей в дегустационный зал.

Наконец, Янис сжалился и допустил всех к длинным столам, на которых стояло несколько бутылок с красным и белым вином, тарелки с ломтиками сыра и хлеба, и пластиковые стаканчики разных цветов.

— А что так мало вина? – раздался чей-то разочарованный возглас.

— Де-гу-ста-ци-я, — опять по слогам напомнил Янис и прошел к стойке кассы (мероприятие проходило в помещении магазина при заводе).

— Это издевательство, — пробубнил упитанный мужчина в рубашке-поло, прихлебывая из стаканчика красное вино. – Столько ехали, столько всякой ерунды выслушали, пока сюда попали, а тут… Эх! — он красноречиво махнул рукой и подлил в недопитый стакан белое вино. – Фууу, кислятина!

— Славочка, пупсик, закусывай. На вот, возьми бутербродик! – засуетилась его жена.

«Славочка» запихал в рот весь бутерброд сразу, и на некоторое время за столами воцарилась тишина, лишь изредка прерываемая журчанием разливаемого по стаканам вина.

Довольный гид о чем-то разговаривал с сотрудниками магазина, попивая холодный крепкий кофе Фраппе. Дегустаторы активно перемещались вдоль столов; бутылки стремительно пустели. Мужчины раздраженно перебрасывались фразами о скупости греков. Женщины вздыхали и обеспокоенно поглядывали на мужей.

— Дорогие друзья! – возвестил подошедший Янис. – Если вам понравились те вина, которые были представлены на дегустации, вы можете приобрести их в этом магазине. Цены очень выгодные! Также, ассортимент представлен и другими напитками. У вас есть полчаса до отправки автобуса.

img068

Проявив завидный интерес к продукции греческих виноделов, россияне начали деловито сновать между витринами, с явным намерением продолжить дегустацию, но уже каждый в своем отеле. Приободренные мужчины, почти не глядя, опускали бутылки в продуктовые корзины. Женщины задумчиво ходили от одной полки к другой, пытаясь вспомнить практические советы Яниса о том, как правильно выбирать вино. Сам Янис, словно бабочка, порхал меж туристов, помогая советами. У него оказался весьма солидный багаж знаний об ассортименте завода Тсантали.

На кассу постепенно выстраивалась длинная очередь…

Через 40 минут группа, гремя пакетами с бесчисленными бутылками, размещалась в автобусе. Заходя в салон, и пряча в нагрудный карман какой-то конверт, Янис обернулся и подмигнул администратору магазина. Тот махнул рукой в ответ и что-то прокричал по-гречески.

— Он передает вам наилучшие пожелания, — сказал гид, обращаясь к группе. — Предлагает взять в дорогу стаканчики. Бесплатно. За счет магазина.

— Какие все-таки они молодцы, эти греки — такие милые и предупредительные, — переговаривались мы, отъезжая от винного завода. – Надо поднять за них тост!

 

Прислала Станислава

Фото автора

 

Назад в раздел виноградно-винной географии >

 

 

 

 

Комментарии (3) для Дегустация по-гречески

  1. avatar СергейPSV говорит:

    Написано легко и весело.
    Только похоже некоторым участникам тура будет тяжело.

  2. avatar Ярослав говорит:

    Отрабатывает свои полставки гид хорошо… :)

  3. avatar виталий говорит:

    грустно за наших сограждан….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *