От чего зависит качество кур, продаваемых в магазинах

 

 

Ушли в прошлое времена, когда на прилавках гастрономических отделов можно было увидеть только обтянутые синюшной кожей тощие корпуса кур, которые в народе с юмором называли «синими птицами». Сегодня везде предлагаются тушки хорошей товарной кондиции, приятные на вид и вполне аппетитные после приготовления.

Чтобы достичь такого результата, производителям куриного мяса приходится прикладывать значительные усилия. Поскольку хорошую упитанную тушку можно получить только от поголовья породистой птицы, над выведением которой работают селекционеры. Беспородные особи не способны в короткие сроки набрать необходимую кондицию, а удлинение периода откорма делает мясо более жестким и не таким вкусным. При этом повышается и себестоимость продукции.

Качество кормов оказывает максимальное влияние на состав мяса и уровень прироста. Регулируя кормление, можно добиться значительных улучшений вкусовых свойств курятины, а также придать хороший товарный вид готовым тушкам. Правильно подобранные рационы позволяют сформировать слой подкожного жира, который придает нужную кондицию готовой продукции.

Однако, не только грамотно организованное содержание, ветеринарное обслуживание и применение современных технологий выращивания с применением линий, где используются автоматические поилки и кормушки, определяет качество производимого товара. Подготовка его к продаже происходит в цехах переработки, где осуществляется ощипывание и потрошение птицы. И от того, в каком состоянии будет оборудование цеха, как будут работать оборудование для ощипывания птицы, зависит качество очистки тушек от пуха и пера, а также целостность кожных покровов. А именно это определяет хороший товарный вид продукции птицеводства. Использование в технологическом процессе переработки наиболее современного оборудования дает возможность производить все операции на максимально высоком уровне с минимальным браком. Что ведет к снижению затрат и повышению общей рентабельности.

Комплекс мер по достижению результата, который можно предъявить покупателю, будет работать продуктивно, только если все его элементы функционируют на высоком уровне. Не имея хорошего племенного поголовья невозможно вырастить птицу до нужного веса быстро. Не будет кормления качественными кормами, даже самое отселекционированное поголовье не покажет всего своего потенциала по приросту. Устаревшее оборудование перерабатывающей отрасли не даст возможности придать отличный товарный вид продукции. Задача производителей сбалансировать все направления своей деятельности для достижения наилучшего результата.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *