Отзыв о Каберне совиньон 2010 года

 

Каберне 2010Этот отзыв от одного из моих старых приятелей заслуживает того, чтобы его опубликовать отдельной записью. Спасибо, Василий! 🙂

Речь идёт о том вине, которое заняло 1 место на фестивале гаражных вин 2013 года в Гостагае. К сожалению, его не осталось ни одной бутылки, даже в коллекции…

Две недели назад решил почистить погреб своего подмосковного гаража от залежалых бутылок сухого вина (марочные креплённые ещё могут полежать). Сухими оказались только несколько приобретённых в разные годы вин Игоря Заики. Было время, когда я часто ставил его вина на стол, но времена меняются… а с ними и отношение… Я писал положительные отзывы о винах Игоря глубоко не задумываясь, как бы на волне энтузиазма поддержки чего-то нового, но увы, в этот раз должен был заставлять себя всё же довести результаты выдержки его труда до автора, а не просто избавиться от ненужных бутылок, на которые охотников не нашлось, хоть я и спрашивал, и предлагал… Думал, а чего удивляться: «… может ли бывший ракетчик из Днепропетровска сделать хорошее вино из молдавского винограда в примитивном погребе?!».
Так Мерло 2012 года, вполне ожидаемо не выдержало и дало сильную летучку, то есть было забраковано. Неделю спустя привёз «Каберне Совиньон 2010 года». Вот сегодняшним вечером без надежд на что-то хорошее решил откупорить. Открыл, разлил по бокалам…
Вино ещё не луковичного цвета, даже без луковичного ореола прикрыто неброским, но дорогим ароматом выделанной кожи («перчаточкой», как говорят мои женщины), конечно морёный дуб, также неброский, но благородно верный своему делу. Вкус с деликатным намёком на остатки терпкости и бальзамической сладковатостью. Вино абсолютно лишено какой-либо спиртуозности, жгучести и грубости, но при этом покрасило язык и зубы… 🙂
Прошу принять на веру, что я и наша многолетняя домашняя дегустационная комиссия (жена и тёща) имеет представление и о хорошей Франции и Италии, и Австралии и нескольких других регионах… Есть с чем сравнить. Вино из «Каберне Совиньона 2010» года неожиданно прекрасно пролежало в моём совершенно неприспособленном для хранения вина погребе до настоящего момента. Более того, оно приобрело все черты выдержанного вина самого высокого уровня, то есть является таковым!
Вот почему я позволю дать из Подмосковья не меньше 93 баллов за «Каберне Совиньон 2010» мастера украинского виноделия Игоря Заики.
Существует много виноделов, вина которых хороши в пределах 2-3-х лет, но далее это именно «домашние вина», теряющие всё, что можно потерять при более длительном хранении. Вина Игоря тоже могут вести себя непредсказуемо, но я очень рад, что принял участие в этой «рулетке» на условиях полного доверия автору и в надежде на ещё более выдающийся результат через несколько лет!
По данному факту, между прочим, отмечу, что 2010 год — действительно великий виноградный года на территории Молдавии, Украины и России.
Когда вам попадается продукт, впечатления от которого сложно разложить на составляющие, но которому пытаешься отыскать близкие по силе впечатления из другого опыта, то, попробовав «Каберне Совиньон 2010» Игоря Заики, мне показалось, что я оказался в полуосвещённой библиотеке, дубовые местами отсыревшие стеллажи которой наполнены старинными фолиантами в дорогих обложках с золотым тиснением, пахнущих выделанной кожей; к которым на протяжении многих лет не прикасалась ничья рука, ничей взор, ни даже луч света. Случайно именно вы снова явили свету эти сокровища, которые увы вам не принадлежали и принадлежать не будут никогда…

 

Каберне 2010 Гостагай

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (3) для Отзыв о Каберне совиньон 2010 года

  1. avatar Владимир говорит:

    Ай какой смачный отзыв!
    Аж слюнки потекли, жаль, что это Каберне 2010 уже выпито… 🙁
    P.S. А как же быть с нащадками? Им же тоже захочется попробовать! 😉

  2. Игорь, поздравляю!
    Какая рецензия — произведение искусства, песня знатока!
    Рекомендую оформить красивым шрифтом, в рамочку и рядом с дипломами повесить. Стоит того!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *