Дегустация Клуба 27.03 — Сенья (SENA) и Ко

 

 

Сенья в бокале

Сенья

Приветствую, друзья! 🙂

Вчера у нас было очередное собрание клуба винолюбов «S&m», посвящённое дню рождения Сергея — основателя нашего Клуба — и первое из серии дегустаций лучших вин. «Звездой» дегустации была известная чилийская Сенья (SENA) от Эдуарда Чедвика (Eduardo Chadwick), урожая 2007 года. Компанию ей составляли супертосканское  Vignare от Strozzi, 2006 года, и португальское CHRYSEIA от Пратс и Симингтон (Prats and Symington), регион Дору (Португалия), 2008 года.

Что объединяет эти вина? Ну, кроме цвета 🙂 наверняка — повышенная спиртуозность: от 14%.

Накануне мы договорились, что будем собираться раз в месяц и дегустировать одно дорогое вино, ценой не менее 100$ в Украине, и два «для разогрева», в 2…3…4 раза дешевле, но также интересных. Таким образом, будет достигнута цель — познакомиться с винами той ценовой категории, которую я, например, не могу себе позволить пить часто, а то и вообще не рассматриваю как возможную покупку, из-за стоимости в 100-200-300$ за бутылку. И одновременно — винами по более демократичным ценам, которые вполне доступны, и в то же время могут встать рядом с дорогим вином, имея оценку от 89-90 баллов от ведущих мировых критиков.

Итак, по порядку.

Вначале, по общему желанию, открыли Сенью и перелили её в декантер — готовиться. Так как ей «дают» срок жизни до 2032 года, то посчитали эту операцию необходимой.

chryseia-1Первым разлили CHRYSEIA. Виноград: Туриго франко и Туриго насьональ, 50/50. Традиционная португальская смесь, и на выходе — вполне ожидаемое отличное, характерное вино. Оценка — 92 балла от The Wine Advocate.

Цвет «молодой», рубиново-фиолетовый. Аромат — красные ягоды, чернослив, ваниль, джем, специи, фиалка. Вкус — плотный, ягоды, сливки, ваниль, специи, дым. Мягкие танины. Длительное послевкусие, отлично сбалансированное вино.

Удивил осадок в бутылке. Оказывается, португальцы почти не фильтруют свои вина, особенно среднего и выше класса. Цена — 500грн.

chryseia-2

 

vignare-1Затем перешли к Vignare от Strozzi. Дегустационные оценки этого вина: 92 от Wine Enthusiast и 91 от Wine Spectator. Сорта винограда: по 30% Каберне совиньон и Каберне фран, и 40% Мерло.

Цвет — выдержанного вина, с «луковостью». Аромат — элегантный: красные ягоды, ваниль, табак, специи. Вкус также ожидаемый: красные ягоды, сливки, фрукты, плотный и в то же время элегантный, прослеживаются животные тона. Длительное послевкусие. Цена — 370грн.

vignare-2

 

sena-1И, наконец, перешли к знаменитой Сенье (SENA). Год 2007 — один из лучших для этого вина. Сорта винограда — 57% Каберне Совиньон, 20% Карменер, 12% Мерло, 6% Каберне Фран, 5% Пти Вердо. Дегустационная оценка 96 баллов от Роберта Паркера.

Ну что можно сказать… Действительно выдающееся вино. Аромат сильный, яркий: красные ягоды, фрукты, ваниль, табак, специи. Вкус мощный, округлый: красные яоды, варенье, сливки, дуб, животные тона, как на меня — несколько грубоватый, с выраженными танинами и очень долгим послевкусием. Стоило того, чтобы его попробовать. Цена в сети ВайнТайм — 950грн. за бутылку.

sena-2

Сказать всем — «рекомендую» будет несколько напыщенно. 🙂 Но при возможности — не пропустите шанс попробовать эти вина!

 

Запись опубликована в рубрике Дегустации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *