Юмор — страница 12

 

 

* * *

Покупка вина у старого виноградаря

Хорошо в Краснодарском крае! Особенно под Туапсе. Особенно летом. Что нужно мужчине для счастья? Солнце, море, девчонки, алкоголь. Если первые три позиции в избытке, то к четвертой нужно подходить осторожно и квалифицировано (говорю как специалист с многолетним стажем). Во-первых, крепкие спиртные напитки в жару – моветон, чревато потерей разума, а то и тела в пучине морской (что не мешает их приему в вечернее время). Пиво (я пишу о начале двухтысячных), не как надпись на бутылке, а как Продукт, как Пиво — отсутствует. То, что продается в местных лабазах (в основном, майкопского производства), — это творение мысли какого-то местного рукодельца, необремененного познаниями в алкогольной продукции.

К счастью есть панацея – вина. Не магазинные, заметьте (чего, кстати, в избытке), а настоящие домашние вина. Любой курортник знает, что местным домашним вином не испортишь не только обедню, но и обед, ужин, и все, что между ними. Продаются они у каждой калитки, на местных рынках, и по договоренности со знающими лицами. Так как местные «виноделы» не чужды ничему земному – жажде наживы, допустим – то часто попадаются дурные люди, негуманно разбавляющие сей прекрасный напиток водой и добавляющие малоинтересные ингредиенты «для крепости».

Вот и закончилась затянувшаяся преамбула. Теперь краткая история. Работая не один год в пионерлагере «Орленок», что под Туапсе, и зная не понаслышке о многих тайнах местного кустарного виноделия, как тот разведчик, я все искал прямой канал доступа к истоку винного производства. И вот физрук наш (условно — Саша) говорит мне как-то поутру:
— Серега, а не испить ли нам малость красного вина в количестве 8 литров в обществе пары прекрасных дам?
— Отчего же!
— Так извольте закупиться, сударь.
— Таки куда направить стопы, милостивый государь, дабы не быть нам ущемленными во вкусовых качествах и в плане отравления?
И тут Саша выдает мне страшную вожатскую тайну:
— Есть-де неподалеку, в горах, старичок – сам виноград растит, сам вино творит.
И указал мне тайные тропы, и выдал пароли.
Отчего ж не прогуляться в прекрасное августовское утро да в горы-то?

Исходив пару пар ног, набрел я на долину, в исходе коей вальяжно расположился доминушка. И никого-то нет вокруг, окромя меня и утомленной жарой природы.
Однако, приглядевшись, замечаю под раскидистым деревом (неизвестной мне породы), на пружинной кровати дремлет дедок, лет восьмидесяти с гаком (причем гаку тоже изрядно). Пришлось проявить неуважение к преклонному возрасту и побеспокоить старца, минут через пятнадцать после выяснений сведений о погоде, коммуняках, уроде-мотоцикле, которых здесь носится, и предъявления верительных грамот и пароля, дед согласился, что великая нужда, погнавшая меня в горы, требует удовлетворения.

Совершенно не кряхтя и не охая, поднял он свое невеликое тело и бодрым галопом поволок меня в дальнюю часть двора. И узрел я вход в подвал – наклонный пандус и ворота, легко принявшие б «газель». Я, конечно, ожидал небольшой пещеры с сокровищами, но 30-метровый подвал, уставленный и «улёжанный» огромными бочками слегка превзошел мои ожидания. Спрашивает меня этот кудесник:
— Сынок, какого тебе винца-то?
— Есть выбор? — говорю.
— А как же, — отвечает. – Например, …, …, …, …, …, Изабелла, …, …, …, Каберне, …, …, …, ….
— А что повкуснее? — стесняясь, ошарашенно шепчу я. — У нас же дамы.
— Так надо пробовать!
И берет он с полки два стакана, идет к ближайшей бочке и нацеживает по половинке.
Ну, если вы знаете, что такое «вкусно», то вы меня поймете.
— Беру! — говорю.
— Сколько? — спрашивает.
— Восемь.
— А белого? — не вовремя замечает он. – Попробуй.
И нацеживает из другой бочки. Я слегка теряюсь потому, что оно не лучше, но по-другому вкусно.
Не давая мне задуматься, дед теребит: «Сынок, может мужикам погорше?», и цедит из третьей бочке.

Думаю, дальнейшее описывать не стоит. Вышел я из подвала, изрядно покачиваясь, нагруженный 18 литровыми бутылками (откуда только силы и деньги берутся?). И тут трезвый (хотя пил наравне) и ехидный дед спрашивает:
— Сынок, а чачи вам не нужно?
Ну, я ему говорю:
— Дед, ну откуда у тебя чача? Это ж в Грузии.
— Эээ, погодь.
Уходит куда-то и возвращается с бутылью:
— Сейчас я Грузию тебе покажу, прямо здесь.
Начали мы рассматривать Грузию. Разобрало меня любопытство:
— Сколько ж у тебя тут батраков трудится, столько вина наскирдовать?
— Я да жена. Да двое сыновей. Только бездельники они, заедут на неделю, да обратно к себе бизнес делать.
— Так ты это все сам?
— А чего, время есть, мне спешить некуда.
Чачу мы таки не допили: как всегда в самый ответственный момент из дома выскочила юркая старушка и заорала на всю долину: «Опять, зараза, молодых спаиваешь, не углядеть за тобой!».

Пришлось срочно ретироваться, хоть ретируемому это было непросто. Обратную дорогу помню нетвердо. Шуршали ветки, звери и птицы чего-то ворчали по-своему. Смеркалось.

* * *

Светская львица

Насмотревшись сериалов, Татьяна пристала к своему парню с требованием угостить ее дорогим зарубежным вином. Но Слава был бедным студентом и позволить себе такую роскошь никак не мог. Правда, отказывать любимой он тоже не хотел. Положение казалось безвыходным, пока приятель Славы не раздобыл пустую бутылку от вина всемирно известной марки. Молодой человек побежал в магазин, купил там бутылочку самого дешевого местного вина и перелил его в тару от престижного французского напитка.

Несложная комбинация студента полностью оправдала себя. Ведь провинциальная юная девушка была не самым большим специалистом в этой области. Выпивая по глоточку вина, Танечка представляла себя то невестой олигарха, то дочерью президента, то известной актрисой или певицей. Одним словом, вечер удался и первокурсница получила огромное удовольствие.

А примерно через месяц Вячеслав выиграл на ставках в тотализаторе довольно-таки приличную сумму. Парня все это время мучили угрызения совести за обман любимой и он решил на полученные в букмекерской конторе деньги купить настоящее французское вино для нее. С гордостью налив Тане бокал дорогого вина, Слава ждал от девушки восторженных откликов. Но вместо этого, Таня брезгливо и возмущенно произнесла: «Фу, что это? В тот раз был совсем другой вкус! На этот раз тебя, милый, скорее всего обманули.»

* * *

Как Васька и Степка вино делали

Основано на реальных событиях. Все имена изменены.

Давным-давно, когда школьники еще сперва становились октябрятами, а потом пионерами, жили-были два друга: Васька и Степка. Ходили они в одну школу и жили по соседству. А потом оказалось, что у них еще и бабушки в одном и том же селе живут. Короче говоря, поехали они на летние каникулы в село.
Насмотревшись фильма про Д*Артаньяна, друзья изготовили себе шпаги и играли в мушкетеров, во всем поражая своим кумирам. Кроме стрельбы и фехтования, мушкетеры играли в кости и пили вино. Васька и Степка пытались заменить вино компотом, но это было не то. И тогда Степка предложил сделать вино самим.
— Но ведь это долго. – Возразил Васька.
— Есть идея – сказал Степка. – Вино – это же спиртной напиток, так?
— Так.
— Значит, можно взять спирт, добавить его в виноградный сок и получится вино.
— А где мы спирт возьмем? – спросил Васька.
— Предоставь это мне. – Важно ответил Степка и пошел домой.
На следующий день друзья встретились в условленном месте за сараем. Васька принес ведро винограда, который он нарвал у бабушки, а Степка принес стыренную у деда поллитровку самогона. Хорошенько подавив виноград, мальчишки вылили образовавшийся сок в бутылек. Потом Степка торжественно налил в сок полбутылки самогона. Попробовали. Пойло было ужасно горьким на вкус.
— Ничего, я сейчас сахару принесу, — отплевываясь сказал Васька и умчался домой. Через пять минут он вернулся, неся жестяную коробку с сахарным песком.
Добавили сахару, попробовали. Вкус напитка мало изменился, но отступать было поздно. Наполнив два граненных стакана «вином» друзья собирались произнести тост, но дегустация «божественного нектара» была грубо прервана Степкиным дедом, внезапно вылезшим из зарослей крапивы. После суточного домашнего ареста и принудительной прополки помидоров, Степкин дед устроил пацанам мастер-класс по приготовлению вина в домашних условиях.

Эпилог
Двадцать лет спустя, на поминках деда Степка выкопал за сараем замотанную в мешковину пятилитровую бутыль. На бутыли сохранилась бумажка, на которой все еще читалась надпись 19…год. Это было то самое вино, которое мальчишки сделали под руководством деда. По вкусу оно не уступало ни крымским, ни грузинским винам, которые Васька и Степка пробовали в своей жизни.

* * *

 

Перейти к странице 13 >

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *