Защита виноградника от заморозков

 

 

Бич многих регионов северного виноградарства – возвратные весенние заморозки. Конец апреля-начало мая, раскрылись почки винограда, уже даже можно увидеть зачатки соцветий. И вдруг: ночь, -2…3 0С, и… Планируемый урожай уменьшается в разы!

Кусты-то восстановятся, но не все сорта плодоносят из замещающих почек, когда погибли основные, а выращивать ботву уже не так интересно. И никто не спорит, надеюсь, с тем, что нужно искать возможность защитить виноград от них.

Самый старый из известных способов — костры (дым) сильно зависит от ветра, да и в городской и дачной черте травить дымом соседей тоже нехорошо… Поэтому расскажу про метод, который в последние годы всё шире внедряется в промышленном виноградарстве. Это – спринклерное мелкодисперсное орошение водой, как единственный по-настоящему эффективный способ защиты от небольших (до -5…70С) заморозков не только виноградников, но и садов, ягодных и овощных плантаций.

Как я реализовал такую систему защиты от заморозков у себя на винограднике.

За главный элемент системы были выбраны спринклеры типа «831» израильского производства:

Эти устройства просты в исполнении, надёжны, недороги (цена в сборе около 1 доллара за штуку) и, что для меня главное — имеют преимущественно направленную в стороны область разбрызгивания, вверх почти не льют. А у меня в 50см над плоскостью шпалеры, где они будут установлены, натянута градозащитная сетка, и вода не должна поливать её.  Область орошения — 3600, диаметр создаваемого капельного круга 3…3,5м.

Для дальнейших расчётов я нарисовал план-схему виноградника с наложенными кругами орошения спринклеров:

На рисунке показано 14 рядов моего винограда с расстоянием между ними 2,45 м и продольными направляющими каркаса шпалеры в 2,85 м. Голубые квадратики — места установки спринклеров, круги диаметром примерно 3 м — области орошения отдельных спринклеров. Как видно из схемы, 95% площади виноградника находится в зоне дождевания и, соответственно, защищено от заморозка.

Как известно из мировой практики, существует такая зависимость необходимого количества разбрызгиваемой по площади воды от силы заморозка:

Минимальная температура, 0C

до -3,9

до -5,0

до -5,8

до -6,7

до -7,8

Необходимое орошение, мм/час

2,5

3,0

3,8

4,6

6,4

Площадь моего виноградника 500 м2, и как видно из приведенной таблицы, чтобы система защищала от заморозка до -50С, нужно вылить на каждый квадратный метр площади виноградника 3 литра воды, или 1500 литров в час. Для этого расход каждого из 14 спринклеров должна быть не менее 107 л/час. Из доступного наличия была выбрана модель с расходом 120 л/час. Окончательное необходимое количество воды 1680 л/час при рабочем давлении не менее 2-х атмосфер.

Вода у меня из центрального водопровода, подвод воды 1″, позволяющий без проблем пропустить такое количество воды, и в ночные часы давление в нём не менее 3-х атмосфер, что в целом удовлетворяет условиям задачи. Иначе бы пришлось дополнительно ставить насосную станцию.

Итак, теоретическая часть готова.  Осталось перейти к её практическому воплощению.

Для этого поверху, по двум направляющим шпалеры, расположенным вдоль виноградника, были проложены и зафиксированы от кручения скотчем пластиковые трубы диаметром 20 мм, и в них произведена установка спринклеров:

Другой ракурс:

На приведенной фотографии видно, на фоне красной сетки, как камера выхватила момент разбрызгивания воды, происходящий по спирали.

Казалось бы, на этом можно успокоиться. Ан нет: не бегать же ночью, когда ожидается заморозок, на виноградник, тем более в нижнюю его часть, контролируя падение температуры и при опасном её значении самому открывать кран. Раз положено столько труда и средств, то этот момент просто необходимо автоматизировать!

На фотографии в статье о капельном поливе виноградника, в левой части блока управления поливом, можно заметить электроклапан:

 

Это и есть кран, который подаёт воду в систему защиты винограда от заморозков.

Его конструкция позволяет работать как в автоматическом режиме, открываясь и закрываясь по сигналу от блока управления, так и открывать и закрывать подачу воды вручную. Если вдруг такая необходимость возникнет.

 

 

 

И несколько слов про блок управления системой.

Мною был сконструирован и сделан (всё-таки я бывший радиолюбитель и инженер электронщик по образованию! :)) простейший блок на основе стандартного реле от Укрреле, используемого для инкубаторов, и имеющего чувствительность 0,10С. Ещё пришлось собрать блок питания для электроклапана, так как его рабочее напряжение 24 Вольта.

Этот блок был установлен в нижней, самой «холодной» части виноградника:

Вблизи сам блок выглядит так:

Сам датчик температуры я установил на высоте 70 см от земли, накрыв его импровизированным зонтиком от осадков из пластиковой бутылки:

Датчик настроен на включение системы защиты от заморозков при опускании температуры до 0,80С и её отключении при повышении до 1,50С.

 

За три года, прошедшие с момента её монтажа в 2010 году, она срабатывала всего один раз, в год установки. К сожалению, из-за технического дефекта электроклапана он не открылся полностью, и на 3 верхних ряда просто не хватило напора воды:

Зная, что ночью возможен заморозок, спал неспокойно. Проснулся от шума воды и пошёл наблюдать, фотографировать и делать выводы о работе системы.

Нехватка воды привела к подмерзанию начавших распускаться почек винограда:

При этом на нижних рядах почки не пострадали, хотя там было как минимум на один градус холоднее, чем вверху:

Клапан я, конечно, оперативно заменил. Новый, другой модели, прилетел авиапочтой из Израиля, уже проверенный в работе, но к счастью, в 2011 и в 2012 годах заморозки мой участок миновали. Но зато наличие подобной системы позволяет весной спать спокойно. 🙂

Если кого-то заинтересует этот материал, готов помочь советом и содействием в приобретении необходимого оборудования и материалов.

И вопрос к читателям: насколько проблема заморозков актуальна на Вашем участке и как вы её решаете?

2012 г.

 

Назад на страницу Защита винограда >

 

 

 

 

Комментарии (4) для Защита виноградника от заморозков

  1. avatar Дмитрий говорит:

    Здравствуйте, Игорь! Очень интересная статья. Спасибо. Скажите, а Вы не думали опрыскивать виноградник через систему орошения. Через 14 спринклеров в минуту проходит 28л раствора. Допустим 1 мин опрыскивать, и 1 мин на продувку или промывку. Конечно бордовскую смесь лучше не прокачивать, в вот хорошо растворимые препараты можно рискнуть. Вот был бы кайф. 🙂

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      🙂 Не представляю, как «вставить» эти 28 литров в поток без потери давления и концентрации. Да ещё потом и не смыть. Так что я уж по старинке, с ранцем за плечами…

      • avatar Дмитрий говорит:

        Очень просто. Берём бак 50-70л, способный выдержать 2,5 кг/см^3. Снизу штуцер с краном, сверху нипель для закачки воздуха. Заливаем раствор препарата, кран соединяем с системой дождевания (в которой нет сейчас воды), отсекаем систему от водопровода (доп. кран), накачиваем 2,5 кг/см^3 (эл. компрессор автомобильный) и открываем кран. Воздух сперва выдавливает и прогоняет по системе всю воду, затем продувает систему. Возможно какая-то часть раствора останется в трубе или вернётся в бак, возможно потребуется дополнительный ресивер. Но с тех. точки зрения всё очень реально. Впрочем дело вкуса. Можно и с рюкзачком.

        • avatar Игорь В. Заика говорит:

          Если серьёзно.
          1. Очень крупные капли. Нехорошо.
          2. Отвратительное качество обработки: только сверху листьев. А вся зараза как раз прячется от дождя под листом.
          3. Непроизводительный расход жидкости: очень много раствора, более 50%, прольётся на почву. И это ещё ДО стекания с листьев.
          4. Для достижения рабочей концентрации понадобится, в связи с увеличенным объёмом раствора, повышение расхода пестицидов в разы.

          Это так, навскидку, перечислил. Так что не только во вкусе дело…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *