Милдью. Часть 2: методы контроля и защиты

 

 

Химический метод защиты от милдью на сегодняшний день является основным. Его главные составляющие: прогноз срока проведения первой обработки, выбор фунгицида (с учетом срока защитного действия) и расчет сроков последующих обработок.

Милдью на старых листьях

В зависимости от характера действия выбранного фунгицида (защитное (профилактическое), лечебное, контактное или системное) а также от особенностей развития заболевания (благоприятных погодных условий) и сортовой устойчивости виноградного растения, разрабатываются стратегия и тактика системы защитных мероприятий против милдью в конкретных условиях произрастания винограда.

Традиционная система защитных мероприятий против милдью на восприимчивых сортах винограда обычно начинается с профилактической обработки контактными препаратами в период, когда первый лист достигает размера 2,5 см.

Однако при интенсивном (классическом) развитии милдью в конце вегетации на молодых (верхушечных) листьях основных и пасынковых побегов, а также на старых листьях, в виде угловатых пятен «осенней мозаики»,  я бы рекомендовала систему защитных мероприятий строить с учетом обработок, направленных на снижение запаса первичной инфекции.

В этом случае целесообразным является проведение дополнительного опрыскивания после сбора урожая. В конце октября-первой декаде ноября, перед опадением первых листьев, виноградники следует обработать баковой смесью, включающей в себя медьсодержащий фунгицид (концентрация рабочего раствора 3%) и азотсодержащие удобрения (от 5 до 10 кг/га). Наличие на опавших листьях азотсодержащих удобрений в данном случае создает более благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов и способствует лучшему разложению растительных остатков (наличие последних является обязательным условием для перезимовки ооспор). Весной, до начала «сокодвижения», искореняющие опрыскивания медьсодержащими препаратами целесообразны только в том случае, если в предыдущем году одно-, двухлетняя лоза имела механические повреждения, например, была «побита» градом. В этом случае снижается возможность поражения многолетней древесины, в том числе и заболеваниями бактериальной природы.

Итак, самая простая в исполнении, но затратная система защитных мероприятий, строится на профилактических обработках контактными и системными фунгицидами. В текущем сезоне обработки начинаются при отрастании 50% побегов на 10 см (в момент образования настоящих листьев диаметром 2-3 см (до этого времени устьица закрыты, и заражение произойти не может)) и заканчиваются за 30-20 дней до уборки, в зависимости от срока ожидания используемого для последнего опрыскивания фунгицида. Интервал между опрыскиваниями не должен превышать 10-12 дней (или срока отрастания каждых следующих 3-5 листьев).

Часто первое (или второе) профилактическое опрыскивание растений винограда проводится в период отрастания однолетних побегов на 15-25 см, так как многолетняя практика показывает, что именно с этим периодом обычно совпадают сроки первичного заражения милдью в основных зонах выращивания культуры на юге Украины.

И, наконец, первую обработку проводят сразу после выпадения первых обильных осадков (более 10 мм) или при обнаружении на винограднике первого маслянистого пятна. Для этого при благоприятных для развития заболевания метеорологических условиях и после дождей ежедневно обследуют насаждения в низинных, плохо проветриваемых местах. Своеобразным индикатором могут являться сильно поражаемые сорта, такие, как Ранний Магарача, Ранний ВИРа, Карабурну, Кардинал и др.

Производственники чаще всего высчитывают срок проведения первой обработки по теоретически вычисленному сроку окончания первого инкубационного периода, пользуясь правилом «трех десяток» (описанный ранее метод, но с округленными цифрами): после установления температуры воздуха выше 10°С и выпадения осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.

Для проведения профилактических обработок (и обработок в период созревания винограда) можно рекомендовать следующие контактные фунгициды, перечисленные в списке в алфавитном порядке для каждого действующего вещества (д.в.):

Медьсодержащие препараты – Блу Бордо (5,0 кг/га), Кауритил (2,0-3,0), Косайд 2000 (1,5-2,0 кг/га), Купроксат (3,0-5,0 л/га), Медян экстра (2,5-3,75 л/га), Чемпион (3,0 л/га); фунгициды с действующим веществом (д.в.) манкоцеб – Дитан М-45 (2,0-3,0 кг/га), Пенкоцеб (3,0 кг/га); д.в. фолпет – Фольпан (2,0 кг/га), Шавит Ф (2,0 кг/га), Сфинкс экстра (1,8-2,2 кг/га); д.в. дитианон – Делан (0,5-1,0 кг/га), д.в. пропинеб – Антракол (1,5 кг/га), д.в. каптан – Мерпан (1,6-2,0 (2,5) кг/га); д.в. метирам – Полирам (2,5 кг/га) и др.

В том случае, если весной, в период активного роста побегов, складываются условия, благоприятные для развития патогенна, особенно на восприимчивых сортах винограда, для обработок целесообразнее будет использовать фунгициды, обладающие системным или контактно-системным лечащим действием: Танос (Тайтл) (0,4-0,45 кг/га), д.в. цимоксанил + фамоксадон; Акробат МЦ (2,0 кг/га), д.в. диметоморф + манкоцеб; Мелоди дуо 66,8 WP (2,0-2,5 кг/га), д.в. пропинеб+ипроваликарб; Ридомил Голд МЦ 68 WG (2,5 кг/га), д.в. металаксил-М + манкоцеб; Валис М (2,0 кг/га), д.в. валифенал М + манкоцеб; Фантик М (2,0 кг/га), д.в. беналаксил М + манкоцеб и др. Хотя системные фунгициды обладают лечебным эффектом (если были применены спустя один-три дня после инфицирования), наилучшие результаты достигаются все-таки при их профилактическом применении. Кроме того, применения с целью лечения повышает риск развития устойчивости.

Второе (третье) опрыскивание рекомендуется проводить в фазу разрыхления соцветий и обособления бутонов (примерно за 10 дней до цветения), либо непосредственно перед цветением. В сезоны с поздним сроком первичного заражения защиту от милдью возможно начинать с опрыскивания по разрыхляющимся соцветиям.

Третье (четвертое) опрыскивание осуществляется сразу после цветения, в период формирования ягод размером «мелкая горошина», что дает возможность защитить от поражения молодую завязь.

Обработки «до цветения» и «после цветения» для восприимчивых к милдью сортов винограда, особенно столовой группы, обязательны даже в «сухой год». Так как при перепадах дневных и ночных температур, которые часто наблюдаются в весенний и ранний летний период, образуются росы, что является достаточным условием для того, чтобы вторичное заражение произошло через рыльце пестика. Наиболее эффективно проводить их системными либо контактно-системными фунгицидами, обладающими лечебным действием (перечень см. выше). Хороший эффект дают спаренные обработки препаратами с одним и тем же действующим веществом. При растянутом (на фоне низких среднесуточных температур воздуха) цветение, обработку в период «после цветения» приурочивают к окончанию цветения более чем 70% всех бутонов. Период между обработками «до цветения» и «после цветения» не должен превышать на восприимчивых сортах винограда 8-10 дней. При влажной погоде, особенно на фоне обильных осадков (каждые 20 мм), продолжительность защитного действия фунгицидов сокращается на 1 день. При крайней необходимости (если вредоносное действие развития заболевания превысит возможное негативное воздействие опрыскивания) обработку проводят в период цветения винограда фунгицидами Делан (0,8-1,0 кг/га), Кабрио Топ (2,0 кг/га), Квадрис (0,8 л/га), Мерпан (2 кг/га) Строби (0,3 кг/га) и др.

На сортах, наиболее устойчивых к милдью (Алешковский, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Бианка, Восторг, Талисман, Галахад и др.) первое опрыскивание, спланированное по появлению первых визуальных признаков развития заболевания, может быть проведено в период активного роста ягод, в том числе и перечисленными выше контактными препаратами.

Сроки для дальнейших опрыскиваний выбирают в зависимости от метеорологических факторов, прироста лозы и характера развития милдью. В условиях влажной погоды обычно опрыскивания рекомендуется проводить через один инкубационный период или после прироста 3-4 новых листьев (примерно через каждые 7-10 дней). При сухой погоде обработки следует повторять после прироста 6-7 новых листьев. Однако, даже на больших массивах, проведение фитосанитарного контроля зачастую позволяет увеличивать период между обработками до 15-20 дней. Защиту винограда против милдью необходимо осуществлять до начала размягчения ягод.

На сортах позднего срока созревания (в годы с дождливой погодой и на сортах среднего срока созревания) обычно планируют на одно опрыскивание больше, чем на сортах раннего и среднего сроков созревания.

На орошаемых виноградниках создаются особенно благоприятные условия для развития милдью. Поэтому кроме обычных сроков обработок на таких участках рекомендуют проводить дополнительные опрыскивания растений перед каждым поливом. Обработки поливных виноградников необходимо заканчивать позже, чем неполивных.

«До и после цветения», а так же в годы эпифитотий в системе обработок от милдью используют узкоспециализированные фунгициды, так называемые «противомилдьюозные». При слабом и среднем развитие заболевания экономически целесообразно использовать пестициды комплексного действия, обладающие активностью против нескольких грибных заболеваний. При опрыскивание в весенний период («распускания почек – побеги 15-25 см») и в период «активного роста ягод» хорошо зарекомендовали себя препараты Шавит Ф (черная пятнистость, оидиум, милдью, инфекционное усыхание, серая гниль), Фольпан (милдью, черная пятнистость, инфекционное усыхание, серая гниль, белая гниль, оидиум), Кабрио Топ (милдью, оидиум, черная гниль, белая гниль), Мерпан (серая гниль, милдью, оидиум), Квадрис (милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное усыхание), Эупарен М (милдью, серая гниль) и др.

При проведении опрыскиваний в периоды «до и после цветения», «активный рост ягод» и «смыкания ягод в грозди» целесообразно в баковую смесь пестицидов добавлять органосиликоновый адьювант-суфрактант или адьювант (прилипатель) на масляной (полимерной) основе.

Не смотря на то, что при разработке системы защитных мероприятий против милдью, химический метод защиты на сегодняшний день остается основным, агротехнические мероприятия также способны снижать интенсивность распространения и развития заболевания. В первую очередь, это удаление опавших листьев (или глубокая перепашка почвы), для уменьшения запаса первичной инфекции. Во-вторых, выполнение всех агротехнических мероприятий, способствующих проветриванию куста: обломка побегов, своевременное пасынкование и чеканка лозы. В-третьих, удаление сорной растительности в рядах: засоренность виноградников способствует задержанию на растениях капельной влаги на больший период, что создает благоприятные условия для заражения растений. Необходимо избегать одностороннего внесения азотных удобрений, так как при этом ткань листа становится более рыхлой, вследствие чего восприимчивость растений к болезни усиливается. И, наконец, подбор более устойчивых к милдью сортов винограда.

В любом случае практика защиты виноградной лозы состоит в проведении профилактических опрыскиваний контактными фунгицидами и использовании локально-системных или системных фунгицидов (с лечебным эффектом) в тех случаях, когда климатические условия чрезвычайно благоприятны для развития заболевания и вероятность инфицирования высока.

Справедливости ради следует отметить, что существует два кардинально отличающихся друг от друга подхода в построении системы защитных мероприятий против основных грибных заболеваний на винограде, в том числе и против милдью.

С одной стороны, существуют рекомендации по использованию контактных фунгицидов в начале сезона вегетации (в том числе и для избегания раннего появления устойчивых штаммов). В этом случае системные препараты используют в наиболее восприимчивые фазы развития растения и в период созревания винограда. С другой стороны, системные фунгициды особенно эффективны в период активного роста виноградной лозы, когда необходимо защищать молодые листья и активно развивающиеся генеративные органы (т. е. в самом начале сезона).

Поэтому, первое опрыскивание, в период «распускания почек – развития первых 2-3 листьев» я бы посоветовала проводить контактными фунгицидами. А вот в период «активного роста побегов», «перед и после цветения», а также в период «активного роста ягод», целесообразно включать в систему защиты системные препараты. Далее, когда идет созревание ягод (после их размягчения или окрашивания), опять переходим на «контактники».

В любом случае, каждый практик выбирает для себя наиболее оптимальную систему, с учетом всех экологических особенностей зоны произрастания культуры, выращиваемых сортов, биологических особенностей развития патогенна и механизма действия используемых фунгицидов.

Локально-системные и системные пестициды имеют преимущество, заключающееся в высокой эффективности действия и в наличии лечебного эффекта. Тем не менее, опыт применения таких фунгицидов показал, что существует значительный риск возникновения устойчивости к этим препаратам.

Поэтому последнее, на чем хотелось бы заострить внимание практиков-виноградарей: для предотвращения развития резистентности необходимо придерживаться основных правил применения препаратов системного действия:

— количество обработок фунгицидами с одинаковым действующим веществом (из одной химической группы) за сезон не должно превышать трёх;

— системные или локально-системные препараты обязательно чередовать с контактными; опрыскивание стараться проводить лишь с профилактической целью, а не для лечения или искоренения заболевания;

— период между обработками – не более 14 дней (если более длительный срок защиты не оговаривается фирмой-производителем);

— обработки системными (или локально-системными) фунгицидами планировать в период активного роста побегов или в условиях, благоприятных для развития заболевания по типу эпифитотии.

Хорошо зарекомендовали себя пестициды, включающие комбинации контактного и системного действующих веществ с различными механизмами действия, что обеспечивает активное управление резистентностью.

 

© Елена Странишевская
профессор института «Магарач», Ялта
Фото автора
эксклюзивно для www.zaika.in.ua
2013

 

Перейти к Части 1 статьи о милдью: распространение и диагностика >

Назад на страницу Защита винограда >

 

 

 

 

Комментарии (8) для Милдью. Часть 2: методы контроля и защиты

  1. avatar Вячеслав говорит:

    Благодарен Вам за весьма полезную для меня статью. Несмотря на высокие летние температуры и очень низкую влажность воздуха, мильдью у меня на виноградниках имеет место быть. Пока я не сторонник прямых химических методов защиты, ввиду незначительных потерь, но анализирую их для агротехнических и биологических методов.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Ну, незначительные потери — до поры до времени. Болезни имеют свойство накапливаться, если с ними не бороться. И превращаться в эпифитотию.

      • avatar Вячеслав говорит:

        Стабильность системы в её способности изменчивости многообразия. Я так предполагаю, что у возбудителя мильдью есть свои конкуренты и паразиты, на которых также влияет прямая химзащита. А эпифитотии — это бесплатное приложение к монокультурной агротехнике.

        • avatar Игорь В. Заика говорит:

          Интересно будет через пару лет послушать о Ваших предположениях. 🙂

          • avatar Вячеслав говорит:

            С 2005 не использую прямую химобработку. Досаждает только серая гниль в сезон дождей.

  2. avatar Дмитро Вознюк говорит:

    А якщо виноградник вигнати так на 3 — 5 метрів над землею (на фасад будинку наприклад, чи високі шпалери) і пару років інтенсивно обробляти від мільдью а потім взагалі не бробляти. Чи є шанс, що хворобу буде виведено , взявши до уваги той факт, що зараження іде від землі?
    Можливо з мільдю мажна боротися шляхом формуванням кущів на висоті?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Спори мілдью розносяться вітром, так що 5м над землею вас не врятує 🙂

      • avatar Дмитро Вознюк говорит:

        Або якась пташка чи комашка занесе 🙂
        Але є свої плюси, наприклад на такій висоті роси немає, менша вологість, гарна провітрюванівсь, освітлення.
        У мене є такий виноград який росте на висоті під дашком криші , думав , що стійкий сорт до хвороб, але у коротких шпалерах виявився дуже схильним до мільдью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *