Голубок

 

 

Голубок рисунок

(Северный x смесь пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше x Каберне Совиньон)).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Голубок — технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая — длиной до 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. Голубок — сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в сентябре, а крепких и десертных — в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова  она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2,  на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями — милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.

Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок — 79,2, гребни — 3,8, семена — 4,2, кожица и мякоть — 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г.Одессы за все годы изучения  была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

[pwal id=»36041909″ description=»Для просмотра фото винограда Голубок нажмите на одну из кнопок ниже:»]

Голубок фото

[/pwal]

 

Купить посадочный материал этого винограда >

Вернуться к списку сортов >

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *