Черенки винограда или саженцы?

 

 

Сортировка привитых саженцев виноградаПришла осень – пора, когда виноградари приобретают посадочный материал для расширения виноградника, замены кустов, а кое-кто – и свой первый виноград. И возникает вопрос, который только на первый взгляд кажется простым: что приобретать – черенок или саженец? На самом деле, этот вопрос прост, только если Вы хотите перепрививать старые кусты: для этого приобретаются черенки. А вот для посадки…

Я знаком с виноградарями, имеющие диаметрально противоположные взгляды по этому вопросу. Одни категорически не продают черенков: «Я черенки не распространяю!». Причём, когда я пытался выяснить, почему – или невнятные ответы, или категорическое (но хотя бы честное) заявление: невыгодно! Черенок ведь стоит в два раза дешевле саженца, а выход саженцев в школке – 70-80%! «Хочешь прививать? Твои проблемы! Меня это не интересует!»…

Другие категорически не приобретают саженцы. Объяснения этих людей более разнообразны. Основное – и с ним нельзя не согласиться – черенок более «чистое создание», меньше вероятность занести с ним на свой виноградник болезни, и практически исключено занесение страшного вредителя филлоксеры, путешествующей на корнях саженцев (слава Богу, на любительских виноградниках она встречается пока редко). Они приобретают черенки, самостоятельно выращивают зелёные саженцы на подоконнике в спальне, или в теплице (у кого она есть), уверенные в чистоте посадочного материала.

Давайте попробуем всё-таки разобраться и решить: а что на самом деле лучше? Ведь почти все виноградари ежегодно сталкиваются с этим вопросом. Некоторые имеют свою твёрдую позицию в этом, но многие, особенно начинающие, нет. Скажу сразу: я — за черенки.

Сравним путь от покупки саженца или черенка до любования кустом винограда.

Итак, саженцы. Плюсы: Проще. Понятнее. Процент приживаемости нормальных саженцев у любителей почти 100% (при соблюдении всех правил посадки). Если просто сажать в лунки, сделанные садовым буром, только что не корнями вверх, то приживаемость процентов 70-80… Т.е., очевидно что «меньше мороки». И бесспорны преимущества закладки виноградника привитыми саженцами перед корнесобственными: в привитой культуре и урожай выше, и к неблагоприятным условиям кусты устойчивее, и филлоксеры не боятся.

Минусы: В сравнении с черенками намного сложнее транспортировка, пересылка и хранение. Требуется соблюдение более жёстких требований по температурному и влажностному режиму из-за наличия корней, которые можно пересушить, повредить и которые могут «задохнуться», следующая отсюда необходимость более тщательной упаковки при пересылке почтой и перевозке на расстояние (картонные футляры), с применением влагоудерживающих (влажная ткань, опилки) и изолирующих (полиэтилен, агроволокно) материалов. При несоблюдении какого-либо из этих требований результат: весной вместо весёлого зелёного побега получается маленькая могилка… Ну и, конечно, боязнь филлоксеры, так как далеко не все продавцы саженцев производят их обеззараживающую обработку перед реализацией. Я знаю только двоих, кто это делает. И это среди настоящих виноградарей! А что говорить о рыночных реализаторах неизвестно чего неизвестно откуда?! Только у нас на центральном рынке мне известны два человека, реализующие «излишки» промышленных саженцев винограда технических сортов из Крыма, которые – как дополнительный доход – мешками возят рабочие, занятые на их выкопке, и сдают местным реализаторам за копейки… А потом под витриной из нескольких разноцветных гроздей импортного винограда производится их бойкая реализация как столовых сортов, под именами, вычитанными в последних газетных статьях, в т.ч. и в «Нашей Даче»…

Черенки. Плюсы: очень просты транспортировка, пересылка и хранение: перед хранением вымочить, снести лозу в подвал, обработать раствором железного купороса от болезней и плесени (если этого не сделал продавец), и проверять раз в месяц. Подсохли – увлажнить (опрыскать водой). У кого нет подвала – черенки займут немного места в кухонном холодильнике на нижней полке (не в морозилке!). Завернуть их в слегка влажную ткань и проверять время от времени, увлажнять ткань – не проблема. Если появилась плесень – растворить чайную ложку железного или медного купороса в стакане воды и протереть черенки ваткой, смоченной в растворе. Такой обработки хватает, как минимум, на пару месяцев. К условиям пересылки и перепадам температуры во время зимнего путешествия почтовыми вагонами черенки почти нечувствительны. Только с февраля-марта месяца, как и у саженцев, и у любого другого посадочного материала, при длительном нахождении в тепле могут пробудиться почки.

Многие виноградари делают искореняющее опрыскивание перед закладкой лозы на длительное хранение, и такая лоза практически стерильна.

Нельзя забывать и о невысокой цене черенка и возможности за те же деньги получить в полтора-два раза больше саженцев, собственноручно укоренённых.

Минусы: более низкий процент укоренения (приживаемости) черенков и необходимость в дополнительных затратах труда и времени на выращивание саженцев.

Но! При ближайшем рассмотрении, это не такие уж и минусы… Давайте взглянем на это с неожиданной стороны: ведь это приятные хлопоты!

Даже если просто воткнуть два черенка в посадочную яму, предназначенную для будущего куста, один из них укоренится с вероятностью почти 100%, за исключением нескольких сортов, генетически имеющих плохую укореняемость. Почти все новые популярные сорта укореняются хорошо. При одинаковой стоимости саженца и двух черенков мы деньги нигде не теряем. А если применить современные способы работы по укоренению, например на тонком слое воды с применением стимуляторов, то выход саженцев при использовании качественной лозы превышает 90%!

Но дело не всегда в деньгах и экономии… Насколько интересен сам процесс ухаживания, укоренения, нравится само виноградное растение… Захватывающе наблюдать за его развитием из невзрачного черенка. Как настоящий любитель, я вкладываю в виноград некий философский и даже мистический смысл. Часто любители приобретают не более десятка сортов, и не так уж сложно физически, но насколько интереснее, начиная с конца февраля, самому вырастить из черенков зелёные саженцы!

А то, что закладывать виноградник зелёными саженцами – наилучший способ, уже не вызывает сомнений. Кто сомневается, что рассадный способ выращивания томатов, перца и других растений – лучше чем посев в грядку? Так и виноград. Посаженный осенью или весной годичный («чёрный») саженец винограда начнёт вегетировать в конце апреля – начале мая, его почки распустятся, когда почва в зоне залегания корней прогреется до +8…10 градусов, и только после этого он пойдёт в рост. А высаженный в это же время рядом с ним двухмесячный саженец из теплицы (с подоконника), растущий в литровом контейнере (пакет из-под сока или ПЭТ-бутылка) уже будет иметь полуметровый (а то и метровый) прирост и развитую корневую систему! При хорошем уходе он даст общий прирост в 2-3 и более метра, и его можно в том же году ускоренно сформировать, и на следующий год растение подарит Вам первый урожай: две-три гроздочки, пусть ещё небольшие, таких любимых ягод! «Чёрный» саженец имеет мало шансов догнать своего зелёного собрата в этом, а то и последующих сезонах…

Так что теперь, надеюсь, читатель легче примет решение о том, каким способом увеличивать свой виноградник, самостоятельно взвесив риски, объём работы и все другие «за» и «против»: или без лишней мороки, заплатив по максимуму, приобрести и посадить саженцы винограда, или окунуться в таинство самостоятельного выращивания виноградного растения из черенка.

2006-2012 гг.

 

Назад на страницу Размножение винограда >

 

 

 

 

Комментарии (5) для Черенки винограда или саженцы?

  1. avatar Владимир Завада говорит:

    Доброй ночи.Игорь,Вы уверены на 100% что с черенком не занесёте «жовту вошу»Вы лично преобретая черенки не инсектицируете их?…

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Филлоксеру к Вам могут занести гости на подошвах своих ботинок во время «виноградных туров»…
      Хотя черенки вместо саженцев и не дают 100% гарантии от неё, но многократно снижают риск заражения.

      • avatar Акованцев Михаил говорит:

        Игорь Владимирович, здравствуйте!!
        Я неоднократно получал от Вас черенки и саженцы многих сортов и, очень-очень доволен их качеством!
        Уже давно растут два ряда (более 20-ти кустов) Ваши сорта Леон Мийо и Маршал Фош. Этими сортами очень доволен, особенно качеством вина.
        При получении саженцев невзначай увидел, что они очень качественно привиты специальным прививочным секатором (прививки совершенно не заметны).
        В Воронежской области, в 50 км. от меня, случайно обнаружил листовую филлоксеру. Думаю, что лет через пять, может появиться и у нас. Поэтому постепенно, ряд за рядом, уже давно растущие сорта буду переводить на подвои, устойчивые к филлоксере.
        Отсюда вопрос:
        1. В какое время (месяц), и как прививать прививочным секатором, (подвой и привой) для зимней прививки (технология)?
        Сколько почек на подвое и привое (думаю: на черенке подвоя две почки, на привое одна почка)??
        Когда они срастаются, и когда начинать укоренение?
        2. Хотелось бы, чтобы подвой не давал сильный рост привою, а наоборот. На Ваших подвоях среднерослый сорт Леон Мийо получается сильнорослым, что плохо для моего небольшого виноградника. Есть ли среднерослые подвои??

        • avatar Игорь В. Заика говорит:

          Здравствуйте, Михаил.
          По первому вопросу — есть очень много материала в книгах и и-нете по производству привитых саженцев. Думаю, без труда найдёте.
          По второму — используйте подвой РР-101-14, а ещё лучше, тем более с учётом Ваших чернозёмов, ES-15-53.

          • avatar Акованцев Михаил говорит:

            Игорь Владимирович, большое спасибо за Ваш ответ!!
            Да, как-то не подумал поискать в нете.
            Насчёт подвоев, спасибо за инфо, тоже буду искать. Жаль, что Мы живём далеко друг от друга.
            Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!!!
            С большим уважением, Михаил.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *