Строительство винодельни, ч.3

 

 

Итак, 5 июня 2010 года — день заливки перекрытия!

Опять «на манеже всё те же», и люди, и вибратор.

Заливка перекрытия

На ОСБ положили полиэтиленовую плёнку: и ОСБ целее будет, и вода не вытечет, вся в бетон пойдёт.
Бетономешалку переносили по разным сторонам плиты, чтобы бетон не таскать, а лить прямо с мешалки в опалубку.
Кстати, про бетон. В этот раз старался выдерживать бетон примерно марки 220. Соотношение В/Ц=0,6…0,62 (8л воды на 10л цемента), Ц:П:Щ=1:2:3. Ну, может и не 220, но 200 — точно есть! 🙂

Вот так идёт плита:

Заливка перекрытия 2

Почти закончили:

Заливка перекрытия 3

И конец работы, плита, укрытая плёнкой от высыхания:

Заливка перекрытия 4

Плиту накрыл, ещё мокрую, полиэтиленом, чтобы не караулить и не поливать её водой. А то и жара, и возможности стоять на страже нет.

Ждём…
Как известно, 70% расчётной прочности бетон набирает 7 дней. Но горизонтальную опалубку уберу недели через две — куда спешить? Запас — он и временной, тоже запас…

14 июня 2010 года сняли всю опалубку, сделали траншею на глубину 110см по периметру, для устройства гидро- и теплоизоляции.

Траншея по периметру

Тачку с землёй перекрытие выдержало! 🙂

За 18-19 июня нанятая по объявлениям «бригада» из 2-х человек выгнала стены (цена вопроса 3грн/блок):

Кладка стен винодельни

Кладка стен винодельни 2

Работает быстро, но в ущерб качеству… Нанервничался с ним… Какой-нибудь мелкий «бок» (типа стыка блоков над вентиляционным отверстием) — «Та чего Вы переживаете, 100 лет стоять будет!»
«Старая закалка», блин… А деньги новые хотят! Или я такой привередливый…

Дальше продолжали уже знакомые ребята.

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой в три слоя:

Гидроизоляция фундамента

Теплоизоляция перекрытия пенопластом:

Теплоизоляция перекрытия

Теплоизоляция цоколя ЭППС:

Теплоизоляция цоколя

Теплоизоляция цоколя 2

Участок по мере засыпки стал приятно преображаться:

Засыпка цоколя

Постепенно появляются каркас крыши, двери:

Каркас крыши и двери

Сама крыша, планируется участок и делается площадка для беседки:

Планировка участка

Планировка участка 2

К моему дню рождения, 4 июля 2010 года, уже можно и за стол сесть:

Двор готов к 4 июля

Вначале хотел для оштукатуривания стен использовать сухие строительные смеси, но потом решил применить обычный цементно-песчано-глиняный раствор: дёшево и сердито! 🙂

[pwal id=»30348386″ description=»Чтобы прочесть скрытый текст, нажмите на одну из кнопок ниже:»]

Дальше стяжка:

Стяжка пола винодельни

Утепление:

Утепление стен винодельни

Утепление крыши

Строение заполняется оборудованием:

Тельфер

Бойлер

[/pwal]

Отделка внутри и снаружи:

Внутренняя отделка

Установили нагревательное и охлаждающее оборудование. Кондиционер в винодельне — вещь абсолютно необходимая для контроля температуры брожения. Я разные кондиционеры перебирал, рассматривал, пока не остановился на «девятке» от Самсунг. Сейчас понимаю, что для моих 12 м2 хватило бы и «семёрки», но тогда, с перепугу от «тепло при брожении выделяется» поставил более мощный аппарат.

Наружная отделка

И объект приобретает почти законченный вид.

Теперь из сарая он превращается в винодельню. Делаются подставки под ёмкости (вторая жизнь ОСБ, оставшейся от опалубки):

Подставки ферментаторов

Расставляются бродильные ёмкости и оборудование:

Расстановка емкостей

Расстановка емкостей 2

Пресс

Позже добавилась дробилка с гребнеотделителем:

Дробилка с гребнеотделителем

В погребе делаются стеллажи для хранения вина в бутылках:

Стеллажи винного погреба

Размачиваются и устанавливаются дубовые бочки для выдержки вина:

Подготовка бочки

Спуск бочки в погреб

И винодельня готова к приёму первого урожая. Урожая винограда 2010 года.

 

Назад к Моя винодельня

Назад к первой части

Назад ко второй части

 

 

 

 

Комментарии (62) для Строительство винодельни, ч.3

  1. avatar Винный турист говорит:

    Здорово! Молодец!
    Я тоже планирую делать себе винодельню.
    Есть несколько вопросов:
    1. Сегодня как вы оцениваете, Не маловато ли помещение получилось?
    2. Сколько денег все это обошлось?
    3. Охраняете ли?
    4. Как далеко от вашего дома (сколько времени надо потратить на то что бы добраться из дома до винодельни)

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приветствую!
      1. Места всегда мало. 🙂 Другое дело, хватает ли для планируемого количества? Пока хватает. Лимитируют не сколько производственные площади, а площади для хранения (погреб).
      2. «Всё это» — стройка? Около 4000$. Оборудование где-то столько же. Всё в режиме жёсткой минимизации и экономии, многое делал сам.
      3. Я тут живу. 🙂 Но хорошие замки, злая собака и бронированные двери — обязательно.
      4. См. п. 3. Изначально был участок под строительство дома в 20 км от центра, где у меня квартира. Но уже второй год как туда переселился, во времянку. Виноградники и вино требуют глаз да глаз, не накатаешься…

  2. avatar вадим говорит:

    Игорь, у меня вопрос со бочкам с плавающей крышкой. Они у вас самодельные? Как осуществляется герметизация по краям крышек?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приветствую, Вадим.
      Что значит «самодельные»? 🙂 Это непростая работа, самому не сделать.
      Сделаны они по моим чертежам на заказ в предприятии, занимающемся производством различных ёмкостей из полипропилена.
      Герметизация крышки как и у всех ёмкостей подобного типа. По окружности плавающей крышки устроен паз, в нём резиновая камера, накачивающаяся велосипедным насосом.

      • avatar Алексей говорит:

        Добрый день.
        Нашел в Ейске производство, где делают на заказ полипропиленовые изделия, вот там есть точно такие же ферментаторы. Хочу заказать себе пару емкостей, хотелось только задать несколько вопросов:
        1. Герметизация за счет велосипедной камеры не передает в вино привкус резины?
        2. Долго ли приноравливаться к накачке камеры, что бы она скользила по емкости (не застревала), но при этом была герметична?
        3. Исходя из опыта пользования, все ли устраивает Вас в Ваших ферментаторах, или что-то еще бы доработали/добавили?
        4. Под гидрозатвор сами делали отверстие в крышке или на заводе делали изначально исходя из т.з.?

        Заранее спасибо за ответы.

  3. avatar вадим говорит:

    Понятно 🙂 я покупал итальянские, из нержавейки. Кстати, завтра поеду в крымск, еще одну, двухсотлитровую прикуплю.

  4. avatar вадим говорит:

    Я смотрю, у вас лестница, вертикальная.. а, когда стареньким станете, как по ней лазить будете? 🙂 Я решил себе нормальную лестницу делать, и «лифт» тоже..

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Всё места жалко было… Делать только из-за лестницы здание на метр длиннее некуда, так что решил поддерживать себя в форме. 🙂
      А лифт у меня уже есть. Когда лень по лестнице лазить — сажусь на платформу и спускаюсь (или поднимаюсь). 🙂

  5. avatar андрей говорит:

    Вопрос по подвалу-почему при выведении стен подвала сразу не закладывали пленку гидроизоляции-по моему возни с битумом или смолой больше(нужно отступить от фундамента что бы можно было промазать стену,а потом все это надо засыпать),тем более что Вы утеплили цоколь пенопластом,а он тоже воды не пропускает.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Решил, что это не нужно, хватит глиняного замка и защиты сверху от талых/дождевых вод битумом и пенопластом. У меня нет проблемы подмокания, до грунтовых вод более 10 метров, осадков в нашей зоне тоже немного. Да и грунт — чистая глина. При кладке подвала от самого фундамента одновременно велась обратная засыпка и трамбовка — формирование глиняного замка.
      Как показала практика, этого и было достаточно. Только в первый год, весной, немного подмочило стены талыми водами, по свежей засыпке. В этом году всё было сухо.
      Конечно, если бы условия были другими, жил бы где-нибудь в Белоруссии, где дожди через день, отнёсся бы к гидроизоляции серьёзнее.

  6. avatar Василий говорит:

    Как пользоваться емкостю с плавающей крышкой под мосло?

  7. avatar Хаецький говорит:

    Игорь, я работаю в строительстве. Проблема специалистов в строительстве это главная прблема. Старые прфесионалы повымирали или ушли на пенсию, ПТУ почти все закрылись, строительных техникумов почти нет. Одни самоучки. Работать очень тяжело. И нужно иметь болшую смелость чтобы начать строительство. По существу: прочности достаточно, технологически места может и маловато, но мы знаем что все большое начинается с маленького. Главное чтобы проект имел перспективу к расширению. По гидроизоляции: вокруг домика сделать отмостку и проблем не будет. В крайнем случае можно применить специальные мастики и обработать стены подвала изнутри. Таким образом можна избавиться не только от воды но и понизить влажность. А в целом время внесет коррективы, начало есть, в добрый путь.

  8. avatar Третяк Василий говорит:

    Добрый день Игорь. Начинаю строить винодельню по твоему проекту. Вопрос Есть ли смысл верхнюю часть перегородить? Может сделать одну комнату в которой можно поддерживать температару 20С осенью когда на дворе холодно? И еще один по ракии. Ты занимаешся? Если да то можно получить информацию также как и по вину?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      1. Если по моему проекту, то верхняя часть настолько мала, что её нетрудно греть всю. Я делаю так. Ну а тебе уже решать самому по своей винодельне.
      2. По ракии. В Украине производство крепких спиртных напитков запрещено даже для личного употребления. 😉 Так что с подобными вопросами — на Хоумдистиллер.ру. 🙂

  9. avatar андрей говорит:

    здравствуйте Игорь!подскажите где купить дробилку с гребнеотделением и сколько она стоит

  10. avatar Юрий говорит:

    Очень интересные емкости (с конусом внизу).
    Кто такие производит и сколько стоит?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Чертежи — мои, а производит… Найдите в ГУГЛе производителей полипропиленовых емкостей, выберите ближайшего к Вам, договоритесь. 🙂
      Те, кто делал мне, больше этим не занимаются.
      Стоило в районе 200 долларов за емкость.

  11. И снова вопрос по ёмкостям 🙂
    В частности по плавающей кришки, как я понял в паз вы заправляете обычную велосипедную камеру 26″, как то обрабатывали её помимо мытия? всё таки запах резины довольно стойкий.
    Угол при вершине конуса градусов 60-70 гдето, на сколько это опционально, хватило б 90? или от старых добрых советских методик нишагу?

    В принципе ответы по конструктиву очевидны, так как все стартовые расчеты исходили из той самой велосипедной камеры 🙂

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Ну, не 26″, а 24″ или 28″. 🙂
      Соответственно, диаметр — 60см или 70см.
      Камеры выбирал по запаху. 🙂 Промывал — горячая вода, сода. В вине ещё никто не уловил аромата резины.

      Угол в вершине конуса — 120. Я не знаю, о каких «старых добрых советских методиках» Вы говорите. У меня есть консультанты, я к ним прислушиваюсь.

  12. avatar Стас Панчук говорит:

    На одном строительном блоге вы пишите, что вели бюджет в Exel (именно стройки самой). Вы не могли бы его выложить сюда или хотя бы на почту скинуть. Я просто тоже собрался строить такое помещение (3х5, с погребом), правда для других целей. Нужно четче определится с расходами, а у вас уже есть опыт как учесть то, с чем я еще не столкнулся.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Да, хорошо. Отправил.

      • avatar Григорий говорит:

        У меня вопрос. В прошлом году купил дубовую бочку на 30 л. Вымачивал как положено, с пропаркой и т. Д. Залил вином из Изабелы и Лидии, через год достал и ……сильно присутствует дуб и во вкусе и в запахе, почему, и что делать ?

  13. avatar Века.уа говорит:

    Проект своей винодельни — это очень здорово.

  14. avatar Сергей говорит:

    Игорь, добрый день! Два года назад построил дом на даче под Харьковом, сейчас жалею, что не сделал подвальную часть, так как во время строительства увлекся виноградом и виноделием, теперь придётся делать винодельню рядом. Спасибо за Ваши подробные описания, со строительством все более менее понятно, интересуют ёмкости с плавающими крышками, не могли бы поделиться своими чертежами?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Ну, за «магарыч» — легко! 🙂 Напишите лично (на мэйл).

      • avatar александр говорит:

        Игорь,добрый день.Хотел бы за хороший МАГАРЫЧ приобрести ваши чертежи по емкости с плавающими крышками.Очень они понравились добротные вмятин случайных не боятся,как из нержавейки .Если конечно это возможно то скиньте на почту ,а также координаты куда можно было-бы отправить или перевести МАГАРЫЧ. Заранее Спасибо.

  15. avatar Валерий говорит:

    Игорь, здравствуйте.
    Как Вы думаете, возможно ли изготовление пластиковых ферментаторов, но не с плавающей крышкой, а герметичных, чтобы вверху можно было бы вставить клапан, регулирующий давлений, т.е. сбрасывающий его излишки. Ну что-то вроде лагерных бродильных танков в пивоварении. Просто подобные нержавеющие емкости видимо будут стоить дорого.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Всё возможно. Но разный функционал.
      Потом, как отбродит, как будете хранить вино? В полупустой ёмкости? Или думаете, с плавающими крышками люди заморачиваются от нечего делать? Так бы просто клапан врезали…

  16. avatar Тарас говорит:

    Добрий день пане Ігоре. Ваша ручна дробарка з гребневідділювачем «Grifo» наскільки добре відділяє гребні? Чи не ржавіє і чи ви задоволені нею? Дякую.

  17. avatar Тарас говорит:

    Доброго дня. Скільки ви вклали грошей в обладнання для виноробства? Скільки ви переробляєте кг. винограду? Чи це приносить вам якийсь прибуток? Дуже дякую.

  18. avatar Валерий говорит:

    Игорь, здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, как в Вашей винодельне устроена система стока отработанных промывных вод? Ведь Вы же моете емкости, приспособления?
    Валерий

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Нет у меня стока вод на пол. Ёмкости я или выношу на улицу, если требуется капитальная мойка, или споласкиваю, подставив под них ведро.

  19. avatar Тарас говорит:

    Яка товщина стінки у ваших ємкостях з поліпропілену?

  20. avatar Антон говорит:

    Отличный вспомогательный материал у вас получился про винодельню с погребком. Может, однажды, и я себе подобную организую, а пока — масштабы производства не те)

  21. avatar Павел говорит:

    Игорь, добрый день!
    Скажите теперь по прошествии трёх лет — довольны ли вы ёмкостями?
    Меня интересуют детали, так как я собираюсь обзавестись чем-то подобным.
    Диаметр кранов, их количество (может ещё один по середине для проб), свойства самого полипропилена — хорошо ли моется от осадка, может наличие смотрового окошка внизу по-вертикали для контроля осадка. Что бы вам теперь исходя из опыта эксплуатации хотелось бы добавить/убрать?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте.
      В этом году заказывал себе новые ёмкости, и заказал такие, как и ранее, ничего не менял. Материалом доволен, моется хорошо. Иногда сильно налипает винный камень, но горячей водой со стиральной содой отмывается.
      Кран для отбора проб? Как хотите. Я через верх труюочкой отсасываю, если что. Окошко? Не знаю, возможно ли это технологически, но если да — делайте, не помешает.

  22. avatar Андрей Галамай говорит:

    Здравствуйте, Игорь.
    По используемых полипропиленовых емкостях, возможно ли для изготовления использовать Ваши чертежи? Поделитесь? Буду благодарен.

  23. avatar Валерий говорит:

    Игорь, здравствуйте.
    Я может не совсем понял план-схему Вашего погреба, но у Вас на ней облицовка погреба пенопластом показана изнутри самого погреба (т.е. потолок и стены), а на фотографиях пенопласт вроде как кладется на пол верхнего помещения, а стены облицовываются снаружи (между землей и погребом). Так ли важно место облицовки, а то я хочу у себя выложить потолок и стены погреба изнутри пеноплексом?
    И еще вопрос. Не пытались ли Вы установить на стенках пластиковых бродильных емкостей рубашку охлаждения для управления температурой, как это бывает в нержавейке? Интересно, это вообще возможно технически? Или же Вы управляете только температурой помещений при брожении и осветлении?
    Спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте. Утеплять всегда лучше снаружи, чем изнутри. А лучше и там, и там. 🙂 Делайте, как позволяют возможности. У меня утеплено только снаружи.
      По поводу холода. Посмотрите мою ленту ФБ со 2 сентября. Я там рассказываю про сборку чилерной системы. Рубашка на пластиковые ёмкости — не лучшая идея. Я остановился на змеевике с холодом, который опускается в сусло. Может, позже сделаю от этом заметку в блог.

      • avatar Валерий говорит:

        Игорь, извините за непонятливость, но расшифруйте, что такое «лента ФБ», куда мне хотелось бы посмотреть?
        И еще, не сыреют ли у Вас стены под пеноплексом и не портят ли его мыши?
        Валерий

  24. avatar Валерий говорит:

    Игорь, здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста:
    — какова толщина стенок Ваших емкостей из полипропилена?
    — подскажите диаметр сливных кранов, особенно внизу конуса, чтобы не застревали твердые частицы винограда
    — не подвергаются ли со временем деформации емкости из полипропилена, как меня в том уверяли в одной фирмочке (правда,она у них хранилась пол-года, и не известно, не на солнце ли)?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      1. 4мм
      2. 1″
      3. Не заметил.

      • avatar Фролов говорит:

        Игорь, спасибо за ответ. И еще вопрос вдогонку. На фотографиях Ваших емкостей трудно понять, что представляет из себя приспособление под гидрозатвор. Это просто отверстие, куда вкручивается гидрозатвор, или какая-то трубка, выступающая из плавающей крышки? На днях сделал предварительный заказ таких емкостей, но хотелось бы конкретизировать производителям эту часть конструкции. С уважением, Валерий

  25. avatar Валерий говорит:

    Игорь, здравствуйте. С Новым Годом!
    Недавно приобрел емкость из полипропилена и в первый раз начал ее использовать. Но вот я столкнулся с такой проблемой, что при накачивании велокамеры, когда плав. крышка лежит на вине, при определенном давлении начинает просачиваться вино между ниппелем и отверстием в крышке, через который он выходит. Если же чуть спустить давление, то образуется крохотный зазор между камерой и емкостью, что слегка начинает просматриваться поверхность вина. Скажите, пожалуйста, нет ли на Вашей емкости какого-либо уплотнителя между ниппелем и отверстием крышки, чтобы вино не просачивалось?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте. Как известно, ничего идеального нет в природе. ) Расстояние от поверхности вина до крышки нужно научиться подбирать, играя миллиметрами. Нельзя класть крышку на поверхность вина не оставляя никакого воздушного зазора. Может, только со стороны ниппеля.
      В конце концов, при повышении температуры в винарне на 1…2 градуса, уровень в ёмкости тоже поднимется. Успехов! )

  26. avatar Валерий говорит:

    Игорь, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как Вы очищаете емкости из полипропилена от винного камня? Использовать для этого жесткую щетку, видимо, не желательно, чтобы не поцарапать поверхность. Пользуетесь ли Вы кёрхером? Спасибо

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте. Винный камень — кислая соль, очищается щёлочью. Стиральной содой, например. Едким натром (Осторожно!), если не найдёте как таковой — это средство для прочистки канализационных труб в пакетиках. Лучше всего использовать специальные препараты, ими торгуют профильные компании.
      Проволочную щётку использовать, конечно, не нужно, но металлическая мочалка для мытья посуды допустима. В общем, без фанатизма! ))
      Кёрхером пользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *