Приготовление домашнего вина

 

 

Домашнее виноКаждый человек, который стремится приготовить вино самостоятельно, хочет получить качественный и полезный напиток. Для этого нужно соблюдать определенную технологию его приготовления. При соблюдении всех правил вы получите изумительный алкогольный напиток, наполненный ароматами лета, витаминами и биологическими веществами ягод, вкус которого намного будет превосходить вкус вин промышленного производства.

Прежде всего, нужно иметь сырье высокого качества и оборудование для домашнего виноделия.

Процесс приготовления вина происходит в три этапа:

  1. получение идеально прозрачного сока,
  2. сбраживание сока и его осветление,
  3. закупоривание и правильное хранение.

Для каждого из этапов нужно предусмотреть правильное оборудование. К примеру, чтобы качественно приготовить мезгу из винограда или яблок, понадобятся дробилки для винограда, а чтобы из мезги сделать качественный сок, обязательно необходимы пресса для винограда. После того как сок получен, нужно приступать к его фильтрации, т. е. процедить несколько раз подряд с помощью марли или неплотной хлопчатобумажной ткани.

Следующий этап – брожение. Готовый сок нужно поместить в стеклянные баллоны с узким горлом или, в идеальном варианте, в бочки из дуба. В этих емкостях должна поддерживаться температура, благоприятная для брожения, не ниже +12 градусов. Бурное брожение, занимает 3-4 недели. Затем происходит тихое брожение молодого вина, которое занимает несколько месяцев, затем наступает подвальное брожение, которое занимает несколько лет. Теперь мы подошли к третьей стадии – подвальному брожению.

После того когда наше вино несколько месяцев отбродило, нужно его слить и процедить. Любителям молодого вина можно уже употреблять. Но настоящим гурманам, которые предпочитают благородные вина, нужно правильно закупорить напиток и поставить на хранение в прохладное темное место. Чтобы закупорить по всем правилам, нужно приобрести винные бутылки и винные пробки.

Винные бутылки должны быть с узким горлышком из темного или зеленоватого стекла. Пробки же должны быть удлиненной формы, из натурального пробкового дуба.

После тщательной стерилизации посуды разольем вино по бутылкам и попробуем закупорить. Это не так-то просто. Самой идеальной укупорки можно добиться, если приобрести специальный аппарат для ручной укупорки. С этим аппаратом у вас никогда не вскроется и не взорвется ни одна бутылка.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *