Pinot noir 2012

 

 

Пино нуар 2012Красное гаражное вино, изготовлено в Днепропетровске из винограда сорта Пино нуар, выращенного в Украине, Одесской области, регион Рени. Виноград убран с сахаристостью 23%.

При изготовлении этого авторского вина использовалась холодная мацерация в течение суток, готовое вино выдерживалось 3 месяца на дубовой щепе. Имеет рубиново-малиновый цвет средней интенсивности, яркий сортовой аромат, в котором превалируют красные ягоды, вишня, сливки, вкус свежий, с нотками дымка и ванили.

Оценки:

от Дениса Руденко: 14,5/20;

от Алексея Дмитриева: 79/100.

 

Это вино закончилось

 

 

 История создания этого вина

[pwal id=»30330861″ description=»Для того, чтобы прочесть о технологии создания этого вина, нажмите одну из кнопок ниже:»]

Виноград:
Сахар = 23 Brix
рН = 3,3
Плотность сусла — 1100

1. Дробление 05.09.
— пиросульфит 50м/л;
— фермент EX-V — 2г/гл;
— Оптирэд — 30г/гл;
— ЧКД  ВМ4х4 — 30г/гл.

2. 06.09. Начало брожения.

3. 08.09. Ремонтаж.

4. 09.09. Делестаж.
— tсусла = 22,50; tмезги=260; рН=3,3;
— плотность = 1035. Выбродило 14,5г сахара, набродило 8,5% спирта.

5. 11,13 и 15.09. — Ремонтаж.

6. 17.09. Отпрессовка.
— рН=3,4;
— плотность 995. АБ окончено.
— Задан дуб: чипсы 0,2г/л; планки — 3шт.

7. 20.09. Агитация — раз в 2 недели — 4 раза;

8. 06.11. Снятие с осадка.

9. 28.11. Агитация.

10. 13.12. Сброс температуры выдержки до +6.

11. 20.12. Агитация.

12. 20.01.2013. — Розлив в бутылки.

[/pwal]

 

Это вино было удостоено диплома на VI международном киевском Форуме виноградарей и виноделов-любителей:

Диплом Пино-2012

 

Отзывы

 

От Василия из Москвы:  Всем доброго вечера! Сегодня красное от Игоря Заики: Пино Нуар 2012. Автор рекомендовал декантировать, я убедился в этом на опыте, абсолютно согласен с автором, за что ему отдельное спасибо! Сегодня сутки после открытия бутылки

Цвет ближе к сиреневому, прозрачный, насыщенный, яркий; зеркало поверхности отливает аметистом

В аромате выделяются благородный сафьян, вишня, черная смородина и терен и все это на мягком на фоне дуба и нежной фиалки. В дальнейшем фиалково-дубовый фон становится преобладающим, сафьян уходит на задний план и появляются специи: гвоздика и черный перец, с преобладанием первой. Пустой бокал пахнет хвоей, дубом и гвоздикой, конечно более тонко, но не владею терминами для более детального описания ощущений

Вкус: черная+красная смородина, намек на хвойные нотки, дополняющие аромат, вкусная кислинка, насыщенный чуть колючее/игристое на языке, богатое.

Послевкусие продолжительное (5-7 секунд/каудалей) и далее продолжается сафьяново-смородиновым фоном.

Не могу не отметить, что этот Пино нуар совсем не похож на прошлогодний (у того были свои интересные стороны), но сейчас аромат в гармонии со вкусом и замечательные баланс кислотности. Мне очень приятны кожистые мотивы в красном вине и здесь они представлены ярко, но и без выпирающей броскости Да, автор работает не только над качеством виноматериала, но и применяет, видимо, новые методы в своей работе.

Если бы ставить оценку, то не ниже 8,5 из 10. Возможно профессионалы и более опытные любители найдут к нему какие-то замечания, но то многообразие очевидных достоинств и улавливаемых оттенков и намеков аромата, вкуса и общих впечатлений делает процесс потребления более дегустацией, чем просто сопровождением еды.

 

Пино Нуар 2012 — это удачное вино. На Пино Нуар, правда, практически (как минимум пока) не похоже никак, но как вино само по себе вполне неплохо.

 

Отзыв от Дениса Руденко: Намного чище и аккуратнее всех предыдущих твоих вин, его вполне можно показывать со сдержанной гордостью, поздравляю! Честные 14,5/20 сейчас, интересно посмотреть в развитии. Вус немножко разобранный — кислотность сама по себе, дуб сам, алкоголь сам. Но как минимум тут все в порядке с чистотой, а это самое важное. Довольно нетипично, в слепой дегустации никто даже близко на Пино Нуар не подумает, полагаю: у Пино в его классической ипостаси не бывает фиолетовых оттенков, практически в цвете — сразу рубин и гранат, практически не бывает черных ягод в аромате  — характерны малина, клюква и брусника, не бывает такой плотности, разве что в Чили и Аргентине.

 

Отзыв от Алексея Дмитриева

Немного странный «нос», малина, черника и нотки лакированного дерева. Во вкусе лёгкое, питкое, без агрессивных танинов, хотя молодость во вкусе чувствуется, больше красных ягод и фруктов во вкусе, чем в «носе». Простое, 77…79/100.

 

Вернуться к винам 2012 года >

 

 

 

 

Комментарии (15) для Pinot noir 2012

  1. avatar Вячеслав говорит:

    Что такое «агитация», Игорь Владимирович?

  2. avatar Ivan Ivanovich говорит:

    Спасибо,Игорь,за «историю создания» Пино Нуар!
    Дай Бог,Вам,здоровья!

  3. avatar Алина говорит:

    Игорь,спасибо за классное вино,а упаковка выше всякой похвалы,так держать и баловать нас вкусным вином! Жаль фото не могу вставить. [ПОМОГАЮ]

    Вина ИЗ 2

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Главное, чтобы вы получили удовольствие! 🙂

      Помните: кроме Пино нуар есть ещё кое-что в погребе! 😉

  4. avatar Сергей говорит:

    Игорь Владимирович! В этом году купили сорт винограда «Пино нуар», мы с отцом начинающие виноделы ни когда не слышали об этом сорте, сахаристость не знаем — прибора нет, подскажите пожалуйста сколько ставить сахара на ведро сока? или вообще его не ставить?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Здравствуйте, Сергей.
      Если коротко — не зная сахаристости сусла как я могу что-то советовать?
      Но если виноград хорошо вызревший и сладкий, семечка коричневая — не ставьте сахар. 🙂
      И прочтите мои статьи по домашнему виноделию: http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domashnee-vinodelie/. Думаю, вы там найдёте ответы на много своих вопросов.

  5. avatar Сергей говорит:

    Спасибо за ответ! Игорь Владимирович,начал изучать Ваш материал, к одному из вопросов, Вы дали ответ: «Лидию я вообще бы больше 3-х дней на мезге не держал». Посоветуйте сколько дней держать на мезге Пино нуар при температуре воздуха днем около 15 градусов?. Спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      У Вас не промелькнуло тени сомнения, что Вы не там пишете свои комментарии?
      Здесь обсуждается конкретное вино — моё Пино нуар 2012 года.

      Я ведь привёл выше технологическую схему создания этого вина, по дням, с датами каждой операции. Изучите её. И увидите, когда я дробил виноград, когда отпрессовывал мезгу, сколько времени продолжалась мацерация.

  6. avatar Василий говорит:

    Добрый день!
    Занимаюсь Пино Нуаром.
    Хочу попробовать предварительную холодную мацерацию (ПХМ)
    Вот по такой технологии:
    1. Дробление в емкости по 30 литров
    — пиросульфит 50м/л;
    — фермент EX-V — 2г/гл;
    2. Выдержка в холодильниках при температуре 8С 3 -4 дня
    3. Перелив мезги из 30 л. ёмкостей в большую емкость
    — естественный подогрев
    после подогрева добавление:
    — Оптирэд — 30г/гл;
    — ЧКД ВМ4х4 — 30г/гл.
    Перемешивание ЧКД

    4. Далее как обычно….

    Вопрос — как считаете, может ЧКД добавить еще до ПХМ?
    Не замерзнут дрожжи? Не будет угнетения?
    В холодильнике в ёмкости надо ли подавать СО2 или же кислород пока не страшен?

    Теоретически после ПХМ, при сливе мезги в большую емкость часть косточек в мелких ёмкостях осядет на дно и их можно как то отсечь на этом этапе?

    Спасибо!!!!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Добрый день. Теоретически, дрожжи не должны погибнуть, если Вы их не заморозите. Я не пробовал так.
      Семечки если получится отобрать — отбирайте. В остальном схема правильная.

  7. avatar Василий говорит:

    Доброго Вам дня!
    Подскажите пожалуйста по дубу.
    Вы пишите: «..Задан дуб: чипсы 0,2г/л; планки — 3шт.»
    Вопрос — вы как есть дуб добавляете, или кипяточком сначала обдаете?
    Может выдерживаете на спирту какое то время?
    Какой степени обжарки или без обжарки использовали?

    Большое спасибо за ваши ответы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *