Pinot noir 2011

 

 

Пино нуар 2011Красное домашнее вино, изготовлено в Днепропетровске из винограда сорта Пино нуар, выращенного в Украине, Одесской области, регион Рени. Виноград убран с сахаристостью 24%.

При изготовлении этого авторского вина использовалась холодная мацерация в течение трёх дней, готовое вино выдерживалось 3 месяца на дубовой щепе. Имеет насыщенный фиолетово-рубиновый цвет, свежий сортовой аромат, в котором превалируют красные ягоды, вишня, вкус свежий, с нотками дымка и ванили.

Для достижения наиболее полного раскрытия этого вина я рекомендую хорошо его продекантировать, не менее часа, а лучше двух. Возможно, через год выдержки этого уже не нужно будет делать, но сегодня молодость вина вынуждает.

Дегустационная оценка — 76 баллов от Алексея Дмитриева!


 

На фестивале «Солнечная гроздь — 2012» в Ялте, в институте Магарач, это вино заняло III место в номинации «Лучший образец аматорского вина».

Некоторые отзывы об этом гаражном вине:

2. Пино нуар-
Мое первое знакомство с этим вином, конечно еще рано его пить(недавно из бочки), но тем не менее
Цвет: светло-рубиновый, очень красивый.
Первый нюх: дуб, но не навязчивый; вяленый чернослив.
После взбалтываний и 20 минут в бокале: насыщеный аромат ягод.
Тело: наверное водянистое.
Вкус: красные ягоды, какие-то специи, а в конце гранатовая кислинка.
Послевкусие: умеренное, но коротковато.
Заключение: закрыл пробочку и на хранение месяцев на 6.От этого вина я в восторге, влюбился.

 

Пино Нуар 2011 от Игоря Заики.
Красивое, нарядное в бокале вино: темный рубин, но с сиреневым отливом.
Аромат — доминирует смородина, причем в двух своих вариантах: и черная и красная.
Вкус — тоже смородиновый на той замечательной грани кислотности, характерной для спелой ягоды, даже есть легкая терпкость, характерная для гребней красной смородины (ибо жевал ее с гребешками, не обдирая кисточки). Ощущение свежего сока, если бы не спиртовая нота, выдающее, что это все-таки вино. Только не совсем понятно при чем тут виноград, можно и за ягодное принять.
Далее поверх всего проявляется ваниль дуба и пустой бокал пахнет именно дубом.
Послевкусие среднее, но если вы пили только это вино, то оно будет освежать еще долго.
Позвольте заключить свои впечатления в такой формуле: мне показалось, что я пил свежий смородиновый сок бесподобных кондиций из только что выточенного из дуба стакана.
Возможно вино водянистое, но опять же кондиций ягодного сока.

 

Фото этого вина от Виталия из Харькова:

Фото этого вина от Сергея из Алма-Аты:

 

P.P.S. Если Вы сейчас находитесь в столице Украины и неравнодушны к японской кухне — к вашим услугам доставка суши по Киеву, на дом и в офисы. Всегда на уровне! :)

Отзыв от Дениса Руденко. (февраль 2013-го)
Цвет насыщенный, вишнево-малиновый, для данного сорта весьма полный. Аромат умеренный, с преимущественно фруктовыми тонами — терн, слива, черноплодная рябина, ежевика. Немного красного сушеного яблока.
Ягоды приправлены ванилью и шоколадом, сладкими пряностями до легкого ощущения глинтвейна. Во вкусе черные ягоды с сахаром, чернослив, сушеное яблоко, черный крепкий чай, ваниль, шоколад. Тело достаточно плотное, ровный баланс, заметная дубовая горчинка. Насыщенное вино, нетипичное для
сорта, простоватое, несколько даже грубоватое, но тем не менее
без серьезных недостатков.  Оценка 14/20.

 

Вернуться к странице Авторские вина урожая 2011 года >

 

 

 

 

Комментарии (6) для Pinot noir 2011

  1. Пробовал это вино в феврале, честно говоря, ничего сверхъестественного не ожидал, но вино живет и меняется, иногда сильно прогрессирует, это именно тот случай.
    Цвет как для Пино нуар очень темный, без скатывания в синеву, говорит о времени мацерации и ферментации на кожице, а так же о молодости и перспективах дальнейшего развития.
    Ароматика очень благородная, первый нос красные ягоды, легкая животинка, некоторая благородная альдегидность, в первом бокале был слышен свежий аромат крыжовника.
    Вкус — очень легкая танинность, кислотность хорошая (позволит вину развиваться в бутылке) достаточно свежая, баланс в сторону кислоты, но достаточно слаженное и гармоничное.
    Можно рекомендовать под блюда криль, хорошо стыкуется как с хорошей свининой, так и с говядиной, прекрасно дополняет мясо.
    Вино хочется пить, нет ни одной составляющей которая мешала бы им наслаждаться.
    Естественно стоит своих денег.

  2. avatar александр говорит:

    скажу кратко нашел для себя хорошее вино тонкий проф подход даже смотря на закрытую бутылку чувствую энергетику МАСТЕРА не говоря уже о самой дигу стации спасибо ВАМ с УВ александр г.Сумы

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Спасибо, Александр! 🙂
      Рад, что в Сумах появился любитель моего вина!

  3. Открыл сегодня под обеденную трапезу бутылку этого чудного вина.
    Букет понравился, вкус прекрасный.
    Настоящее красное сухое вино.

  4. avatar Oleg Kravchenko говорит:

    Пили его 16.11.12-вино со всеми вышеописанными характеристиками,но ему нужно открываться и открываться,для этого потребеутся час-полтора в декантере,как ни странно,я думаю,через год будет поинтереснее,что и проверим))И,возможно,не стоило его держать на щепе?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Спасибо! 🙂
      Оставил несколько бутылок на выдержку и я.
      По поводу щепы… Нравится мне лёгкий дубовый привкус. Да и щепа у меня часть технологии. На ней хорошо себя чувствуют дрожжи и МКБ. 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *