Merlot 2011

 

 

Мерло 2011Красное домашнее вино, изготовлено в Днепропетровске из винограда сорта Мерло, выращенного в Одесской области, регион Рени. Виноград убран с содержанием сахара 24…25%. При изготовлении вина использована холодная мацерация в течение 3-х дней, готовое вино выдерживалось в дубовой бочке в течение 4-х месяцев.

Это украинское авторское вино имеет в аромате оттенки красных ягод, джема, ванили. Вкус хорошо структурирован и сбалансирован. Послевкусие длительное.

Дегустационная оценка — 83 балла от Алексея Дмитриева!


 

 

 

 

Это гаражное вино получило диплом за II место в номинации красных сухих вин на V международном Киевском форуме виноградарей и виноделов-любителей в феврале 2012 года:

И диплом I степени в профессиональной дегустации на V фестивале «Живое вино Украины» в Таирово:

Перед фестивалем в Таирово вино прошло обязательную сертификацию, и вот результаты анализа в лаборатории института:

Очередное достижение этого вина — Бронзовая медаль на международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон — 2012″:

 

 

Вернуться к странице Авторские вина урожая 2011 года >

 

 

 

 

Комментарии (11) для Merlot 2011

  1. avatar Дмитрий говорит:

    Заказали несколько бутылок этого вина себе в Киев.

    Типичное мерло, особо порадовал дуб, в котором оно выдерживалось.

    Автору респект, ждем следующих урожаев!

  2. avatar Вася74 говорит:

    Продолжаю дегустировать очередное вино уважаемого Игоря Заики: мерло 2011 года. По получению посылки (изрядно натрясшейся в поезде, а потом на полугужевом транспорте – в моей сумке) специально отложил его в погреб для отдыха и вот теперь оно на столе. Дегустация шла в два приема с интервалом в сутки.
    День первый: на столе только Мерло 2011. Температура подачи вина +5..6 градусов (просто из холодильника).
    Цвет: темно-темно-вишневый с фиолетовым отливом, практически непрозрачный в моем пивном бокале. Приятно катать его по внутренней поверхности и любоваться красивым градиентом цветов от прозрачного тонкого слоя до очень темного основного объема.
    Аромат мощный, насыщенный: переспелая до увяливания вишня, насыщенный дуб, фиалка, ваниль, специи. Фиалковый аромат заставил вспомнить Качинское каберне Инкермана, но там он живет отдельно от вина. Вишня и дуб неотвратимо вызвали ассоциации с такими массандровскими винами, как Кагор Южнобережный и Черный Доктор! Тут же сравнил аромат с Кагором, но не наливая, в результате мерло оказалось свежее и насыщеннее! Аромат богатый обволакивающий и теплый, какой-то бархатистый, что ли…
    Вкус: сложный, ягодный, ближе к черной смородине, с довольно яркой кислотностью, которая мне показалась сначала высоковатой, приятная терпкость, мягко подвязывающая язык, но вкус нельзя назвать шелковистым, мягким.
    Общее впечатление от вина непосредственно после знакомства очень приятное. Учитывая, что с подобной ароматикой я знакомился на примере массандровских и магараческих ликерно-десертных-крепленых вин, то ожидал во вкусе некоторой сладковатости; даже написал Игорю поначалу, что «на мой взгляд било бы интересно отведать ваше мерло и в полусухом варианте». Кстати, мои женщины отметили именно эту сторону вкуса, но не будем торопиться… Вино замечательно пошло на ужин и вот после ужина, в течение очень долгого времени ощущалось его свежее послевкусие – вот тут и дамы согласились, что впечатление непосредственно за столом замечательно дополнились продолжительным ягодным шлейфом. Позвольте присоединиться к оценкам и дипломам конкурсов и дегустаций и, вспоминая Каберне 2010 года, Пино Нуар 2011, отметить, что Мерло 2011 Игоря Заики конечно же самое интересное и яркое. От себя я также написал ему, что вина подобного качества я не пил еще! В бутылке осталось где-то 150 мл. вина и оно было убрано снова в холодильник.

    День второй. Попросил жену достать вино из холодильника заранее (получилось где-то за полтора часа), так что температура подачи была примерно 18-20 градусов. На этот раз решил достать последний из доживших дегустационных бокальчиков, привезенных из Крыма, так как он стандартный, вооружился фотоаппаратом, а также зажег оставшуюся с новогодних праздников свечу (ой какое получилось шоу – мои девчата крутили и вертели бокальчики на просвет любуясь вином 🙂 . Прошу прощения за гастрономичность картинок, но они в какой-то мере отражают домашнюю атмосферу за нашим столом.
    Цвет: на просвет свечи вино играет фиолетово-сиреневыми бликами.
    Аромат ощущаю изменившимся: яркая черносмородиновая нота с джемовым ягодным фоном и теми же дубово-ванильно-фиалково-пряными мотивами, мощный.
    Вкус: не могу раскладывать на спектр составляющих, но несомненно терпковато-ягодный и сегодня еще ярче черносмородиновый с несколько смягчившейся кислотностью.

    null null null

    Интрига второго дня заключалась в том, что мне вино показалось настолько интересным, что я решил сравнить его с постоянно живущим в нашем доме сицилийским Nero d’Avola Неро д’Авола Кузумано (что-то из местечка Аволо, сочетание «Черный Доктор» для нас ближе к нечисти, несмотря на «зловещее» название итальянского. Вино в пивных бокалах с луковичным ореолом – как раз итальянское.
    Так вот … на фоне импортного продукта, в вине Игоря заметна нота спирта! В остальном итальянское отошло на задний план, нет аромат и вкус с терпкостью очень гармоничные, но они несколько поблекли, особенно вкус. Итальянское оставило только терпкость гребней и дуб, говорить о чем-то другом сложно. Не мог отказать себе в удовольствии полюбоваться «ножками» мерло в бокале, надеюсь их можно разглядеть на фото. Допивая последние капли мы пришли к выводу, что авторское вино не терпит кручения в бокале – спирт дамам портит впечатление и это ЕДИНСТВЕННЫЙ явный фактор, отличающий хорошее авторское вино от хорошего промышленного.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Приветствую, Василий!
      Ваши комментарии, как всегда, максимально развёрнуты. Ну и, нельзя не признать, ласкают самолюбие винодела. 🙂
      Сейчас добавил скан результатов анализа Мерло-2011 в институте Таирова. Там видно, что по нашим стандартам вино им не соответствует в плане спиртуозности и кислотности.
      Именно поэтому, наверное, Вашим дамам и портил впечатление спирт. Он действительно высоковат… И странно, что он ощущался на второй день. Обычно он уходит после декантации.
      А вот повышенной кислотности во вкусе до сих пор никто не отметил, не то, что в Каберне. 🙂

      • avatar Вася74 говорит:

        Кислотность мерло отличная! А со спиртом — не надо крутить вино, оно ароматно настолько, что даже пустой бокал еще долго держит аромат.

  3. avatar александр говорит:

    я не буду так многословен как Василий но могу сказать одно отведав раз этого поистене божественного нектара, Я поистине приблизился к нашему создателю, и считаю то чем ВЫ занимаетесь и то что творите это действительно от БОГА и хочу пожелать ВАм только совершенствовать свои навыки в отросли виноделия спасибо ВАМ за то что Вы делаете с УВ Александр г. Сумы

  4. avatar Олег говорит:

    Пью 6-ю бутылку,созрел для коммента.
    Повторюсь-винным сленгом не владею-пишу,что чувствую:
    Вино сильное,мужское,очень мерловистое.Чем больше пью,тем больше нравится.
    Вино для тех кто любит сильный,выраженный,сложный вкус с различными оттенками(оттенки зависят от настроения,еды,если таковая присутствует,температуры и может еще чего) .С каждым глотком,без прелюдии, происходит яркий оргазм вкусовых рецепторов и долгое послевкусие.
    Спасибо Игорю за удовольствие.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Прибедняетесь! 🙂 Хорошо, Олег, написали, правдиво.
      А декантировать пробовали перед употреблением? Мы, если бутылка планируется к употреблению вся полностью, даём ему подышать в декантере минут 40…60. Вино раскрывается. Попробуйте!

  5. Замечательное вино, достойное всех вышеперечисленных наград и теплых слов. Хочется наслаждаться каждым глоточком этого вина, долгое послевкусие, ягодный аромат и немного вкуса дыма и обоженного дуба, что только добавляет ему пикантности. Замечательно подходит как к плотному ужину с мясом, так и просто к сырам и легкой закуси. Пью уже третью бутылку, и понимаю шо взяв мало и хочу еще.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *