Авторское вино Cabernet sauvignon 2010

 

 

Каберне совиньон 2010Красное домашнее вино, изготовлено в Днепропетровске из винограда сорта Каберне совиньон, выращенного в Крыму, регион Севастополя, в долине реки Кача. Виноград был убран с сахаристостью 22%.

Это авторское вино выдерживалось в новой дубовой бочке (225л) в течение 9 месяцев.

Это гаражное вино имеет аромат красных ягод, ванили. Характерный вкус, тона выдержки, среднюю плотность, сбалансированную кислотность, длительное послевкусие.

Дегустационная оценка — 77 баллов от Алексея Дмитриева! в апреле 2012 года.

7 июня 2013 года на Дне гаражиста в Гостагае это вино заняло 1-е место в категории красных сухих вин.

 


Один из отзывов:

Доброго всем вечера, чуть было не написал «каберне всем». Сегодня я завершаю «дни вин Заики в России» его каберне 2010 года выпуска.
Цвет — рубин с вишневым отливом, яркое насыщенное и радующее глаз вино. В отношении раскрытия вкуса и аромата требуется декантация, вернее рекомендую.
Вино показывает сначала довольно простой аромат красного слегка подувяленного винограда, следом уже раскрывает вишнево-смородиновую ноту, затем с новым бокалом к ней добавляется ванильно-перечная горьковатая нота, на финише вино демонстрирует аромат ягодно-вишневого конфитюра, может быть с намеком на тонкую сливочность, на фоне пряно-ванильной дубовой клепки, но полностью описать не могу это гармоничное сочетание дуба и выдержанного каберне!
Вкус показывает освежающую и довольно сильную смородиновую кислотность с заметной жгучестью горького перца. Конечно все сложнее, насыщеннее/тельнее, уж простите сердечно!

Вино заняло III место в номинации красных сухих вин на V международном Киевском форуме виноградарей и виноделов-любителей в феврале 2012 года:

Результат анализа Каберне в лаборатории профильного НИИ им.Таирова:

Диплом фестиваля в Гостагае:

диплом Гостагай 2013

 

Вернуться к странице Авторские вина урожая 2010 года >

 

 

 

 

Комментарии (17) для Авторское вино Cabernet sauvignon 2010

  1. Продегустировал данное вино, параллельно с дегустацией Каберне совиньон 2008 от Пуркари (ведущий молдавский производитель). Молдаване очень понравились, все на очень хорошем уровне, аромат, вкус, да и цвет не подкачал, но на этом фоне это более молодое вино показалось не менее интересным, а если сравнить по сочетаемости с едой (мясо гриль — говядина, свинина) то и превосходит его.
    Цвет — спелая вишня чернокорка.
    Аромата — не сильный, легкая спиртуозность, красные ягоды, не много животных тонов.
    Вкус — очено хороший, высокая кислотность, хорошее дополнение к еде (мясо в разных вариациях), во вкусе выраженные тона красной смородины, вишни (очень ярко).
    Рекомендую под хорошее мясо, пить просто так можно будет через 2-3 года. Т.е. потенциал к выдержке очень высокий.

  2. avatar bUgSy говорит:

    Долго ожидал это вино, дождался, попробовал. Отлично с мясом, говядина, свинина. Хорошо с старым выдержанным твердым сыром. Аромат разный. Пробовал в небольших бокалах — просто пахнет виноградной косточкой, даже после аэрации. А вот в больших 700 гр. бокалах аромат раскрывается во всей красе, я услышал явно смородину, скорее черную и ягоды. Кисловато, мне нормально, отец явно указал, как недостаток. Маме, брату и жене понравилось. Интересно будет его попробовать через годик, а то и 2.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Тебе давно уже пора обзавестись погребом или хотя бы винным шкафом, хотя бы небольшим. 🙂
      А то где через годик-два ты его найдёшь? Осталось бутылок 70…

  3. avatar александр говорит:

    всем почитатилям класного вина добрый день, что хочу сказать после дигустации вина я понял что до сих пор я вина просто не пил снимаю шляпу перед МАСТЕРОМ многие лета ему и творческого роста

  4. avatar Вита говорит:

    Игорь, добрый вечер!

    Данное вино без явных недостатков, в аромате ягодного направления (красные ягоды), питкий, легкий.

    Как по мене, образец интересен, но на длительную выдержку оставлять нежелательно.

    Всего доброго!

    Удачи Вам!

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Спасибо, Вита, за профессиональную оценку!
      Да и оставлять уже особо нечего: последний ящик забронирован, осталось несколько бутылок порадовать себя и друзей, и всё… Перейдём к Каберне-2011. 🙂

  5. Отличное выдерженное вино, спасибо.

  6. avatar Sergey-F говорит:

    С Новым Годом, винные единомышленники!
    Вчера, собирая на праздничный стол, случайно обнаружил Каберне-2010, которое пролежало у меня больше года (…ну забыл я его сразу выпить). Дело в том, что мне посчастливилось наблюдать это вино начиная с его рождения. Первый раз я его попробовал ещё изредка «булькающим» на стадии ЯМБ и с тех пор слежу за его развитием. И вот вчера я увидел совсем «взрослое вино», ушла лишняя кислотность, появилась некая бархатистость, сбалансированность. И самое главное (для меня): многократно усилились сливочные тона. Бутылочная выдержка пошла явно на пользу. Мне показалось, что несколько «бутылочных» лет ему будет только в плюс. Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается…

  7. avatar Ярослав говорит:

    Здравствуйте, Игорь!

    Осталось ещё Каберне-Совиньон-2010?

    С уважением,
    Ярослав

  8. avatar Важа Николаевич говорит:

    здравствуйте уважаемый игорь владимирович .я вчера приехал из грузии со мною ездил мой близкий друг боженко большой ценитель вина. у моего друга есть коллекция вин в том числе ваше. по моей просьбе он с собой прихватил ваше вино 3 бутылки каберне совинон 2010 г. в грузии попробывали 7 человек по 75 лет виноделы с большой буквы имеющие стаж 50 лет в виноделии . оценили все на отлично. я вас с удовольствием поздравляю вы достойный винодел.мнения старых грузинских виноделов это очень серьзно. их вино в грузии не каждый может достать за любые деньги. я вас еще раз поздравляю. они с удовольствием приглашают вас в гости в кахэти . с уважением важа николаевич.

  9. avatar Василий говорит:

    Две недели назад решил почистить погреб своего подмосковного гаража от залежалых бутылок сухого вина (марочные креплённые ещё могут полежать). Сухими оказались только несколько приобретённых в разные годы вин Игоря Заики. Было время, когда я часто ставил его вина на стол, но времена меняются… а с ними и отношение… Я писал положительные отзывы о винах Игоря глубоко не задумываясь, как бы на волне энтузиазма поддержки чего-то нового, но увы, в этот раз должен был заставлять себя всё же довести результаты выдержки его труда до автора, а не просто избавиться от ненужных бутылок, на которые охотников не нашлось, хоть я и спрашивал, и предлагал… Думал, а чего удивляться: «… может ли бывший ракетчик из Днепропетровска сделать хорошее вино из молдавского винограда в примитивном погребе?!».
    Так Мерло 2012 года, вполне ожидаемо не выдержало и дало сильную летучку, то есть было забраковано. Неделю спустя привёз «Каберне Совиньон 2010 года». Вот сегодняшним вечером без надежд на что-то хорошее решил откупорить. Открыл, разлил по бокалам…
    Вино ещё не луковичного цвета, даже без луковичного ореола прикрыто неброским, но дорогим ароматом выделанной кожи («перчаточкой», как говорят мои женщины), конечно морёный дуб, также неброский, но благородно верный своему делу. Вкус с деликатным намёком на остатки терпкости и бальзамической сладковатостью. Вино абсолютно лишено какой-либо спиртуозности, жгучести и грубости, но при этом покрасило язык и зубы… 🙂
    Прошу принять на веру, что я и наша многолетняя домашняя дегустационная комиссия (жена и тёща) имеет представление и о хорошей Франции и Италии, и Австралии и нескольких других регионах… Есть с чем сравнить. Вино из «Каберне Совиньона 2010» года неожиданно прекрасно пролежало в моём совершенно неприспособленном для хранения вина погребе до настоящего момента. Более того, оно приобрело все черты выдержанного вина самого высокого уровня, то есть является таковым!
    Вот почему я позволю дать из Подмосковья не меньше 93 баллов за «Каберне Совиньон 2010» мастера украинского виноделия Игоря Заики.
    Существует много виноделов, вина которых хороши в пределах 2-3-х лет, но далее это именно «домашние вина», теряющие всё, что можно потерять при более длительном хранении. Вина Игоря тоже могут вести себя непредсказуемо, но я очень рад, что принял участие в этой «рулетке» на условиях полного доверия автору и в надежде на ещё более выдающийся результат через несколько лет!
    По данному факту, между прочим, отмечу, что 2010 год — действительно великий виноградный года на территории Молдавии, Украины и России.
    Когда вам попадается продукт, впечатления от которого сложно разложить на составляющие, но которому пытаешься отыскать близкие по силе впечатления из другого опыта, то, попробовав «Каберне Совиньон 2010» Игоря Заики, мне показалось, что я оказался в полуосвещённой библиотеке, дубовые местами отсыревшие стеллажи которой наполнены старинными фолиантами в дорогих обложках с золотым тиснением, пахнущих выделанной кожей; к которым на протяжении многих лет не прикасалась ничья рука, ничей взор, ни даже луч света. Случайно именно вы снова явили свету эти сокровища, которые увы вам не принадлежали и принадлежать не будут никогда…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *