Виноделие в Финляндии

 

 

Финская винодельняДавно известно, что хорошее вино реально делать не только из винограда, но и из другой плодово-ягодной продукции. Весь вопрос в подходе к приготовлению вина из этого сырья, который выливается в качество получаемого продукта. Старшему поколению еще памятны плодово-ягодные вина, массово выпускаемые во времена Союза. Такие вина приобретались очень дешево с одной целью — задурманить мозги или, говоря проще, «дать по шарам», что очень хорошо им удавалось.

Совсем другой подход к производству плодовых и ягодных вин демонстрируют наши северные соседи из Финляндии, в которой, естественно, нет условий для выращивания винограда для производства вина. Зато, несмотря на северное расположение, в этой стране прекрасно произрастают плоды и ягоды. И особенно ягоды, которых растет множество в лесных массивах и по берегам многочисленных болот и озер.

В северной части страны производят великолепное вино из лапландской морошки. А в более южных районах финны получают очень вкусное вино из яблок или айвы, а также красные вина из черной смородины. А самые вкусные и ароматные ликеры получаются из лесных ягод — земляники, ежевики, клюквы, малины и рябины. Типичным финским сувениром считается коробка с шоколадными конфетами, начиненными ликером из морошки. Кто не пробовал, обязательно попробуйте.

ИматраИногда так манит Иматра забронировать гостиницу в которой не составляет большого труда. Зато можно на месте продегустировать отличную продукцию финского виноделия. Производством винной продукции занимается несколько десятков производителей плодово-ягодных вин, которые выпускают качественную продукцию под контролем государственных органов.

Финны подходят к производству вин с национальной обстоятельностью, что позволяет им из такого ординарного сырья, которого достаточно много во всех северных странах, получать отличные напитки, которые в финских ресторанах подают наравне с французскими или итальянскими винами.

ОулуА убедиться в этом достаточно легко, попав в отели в Оулу, и посетив рестораны при них. Местные повара приготовят гостям оленину или медвежатину, тушеную в ягодном вине с соусом из такой же ягоды. Это совершенно экзотическое блюдо. Финские виноделы своим трудом демонстрируют, что из даров садов и лесов можно приготовить качественный продукт, который будет употребляться не только в стране, но и отлично экспортироваться в другие страны.

Подобный подход необходимо брать на вооружение и нашим виноделам, чтобы плодово-ягодные вина можно было сравнивать по качеству с лучшими виноградными.

Отдых в Финляндии

© Игорь Заика
2013

 

Назад в раздел виноградно-винной географии >

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *