Вино пустынь

 

 

Вино — величайший алкогольный напиток всех времен и народов. И в каждой культуре история его происхождения была тесно переплетена с религией. Для всех античных народов он считался божественным даром человечеству, источником силы, красоты и долголетия.

Бытует мнение, что именно эллины являются отцами виноделия. Их вклад действительно велик, однако первое вино появилось задолго до греков. Самая древняя находка была обнаружена на территории нынешнего Ирана, а первыми, кто освоил технологию виноделия, были древние египтяне.

Кровь Богов

Вино в ЕгиптеВ древнеегипетской мифологии существовало множество божеств. На протяжении тысячелетий между ними шли ожесточенные войны. А виноградники появлялись на месте гибели одного из них. Такие места считались священными, а вино — кровью убитых богов.

Долгое время напиток оставался привилегией фараонов и высших жрецов. Только они были способны совладать с божественной силой вина. Простолюдины не могли ее обуздать и быстро теряли разум. А те, кто употребил его слишком много, навеки теряли рассудок. Поэтому его высоко ценили и одновременно страшно боялись.

Для фараонов напиток был чем-то вроде «энергетика», источника дополнительных божественных сил и могущества. Поэтому в гробницах всех правителей археологи находили внушительные запасы красного вина.

Позже его целебные качества стали использоваться жрецами для приготовления различных лекарств.

Вино в медицине

Современные ученые не перестают удивляться достижением египетской цивилизации. Касается это и их знаний в области медицины. Так, для ведущих нейрохирургов мира до сих пор остается загадкой, как много тысяч лет назад их коллегам удавалось проводить сложнейшие операции на головном мозге.

При этом широко развита была и энотерапия. В найденных свитках содержались рецепты различных настоек и микстур. А не так давно обнаружили и остатки вина, в составе которого присутствовали мята, шалфей, сосновая смола, кориандр и розмарин. Возраст этой находки — более 5 тысяч лет.

Утерянные знания

К сожалению, вместе с крахом великой империи навсегда были утрачены и тысячелетние винодельческие традиции этого государства. В дальнейшем, вплоть до XX века все попытки возродить виноградарство оказывались безуспешными из-за климатических особенностей региона.

Ситуация изменилась, когда в начале прошлого века Нестор Джианаклис (этнический грек) взялся за возрождение виноделия в Египте. Вблизи Александрии ему удалось найти пригодные для лозы почвы и разбить здесь первый виноградник. Позже дело  Джианаклиса было продолжено египетской компанией Sakkara Beverages, которая на тот момент занималась производством пивной продукции.

Виноградники, расположенные прямо посреди пустыни в 50 км от Каира. На этой засушливой территории в 150 акров выращивается более 30 винных сортов.

Виноградники Египта

 Современные египетские вина

Вино ЕгиптаСейчас египетская винная карта представлена 8 основными сортами. Из них большая часть — это сухие представители. И стоит отметить, что Египет — мусульманское государство, где по законам ислама запрещается любое употребление алкоголя. Поэтому большая часть всей этой продукции направлена на туристическую индустрию и экспорт.

 

Омар Хайям — вино, получившее свое название в честь великого персидского поэта и философа. Сухое, крепость 12,5%, для изготовления используется сорт Каберне Совиньон.

Крю де Птоламеи — молодое сухое вино, крепость  12,5%. Готовится из сорта Пино Блан.

Рубин Египта — вино розового цвета с яблочным ароматом. Крепость также 12,5%.

Абарка — вино, специально созданное для немногочисленного христианского населения Египта. Содержит 16% алкоголя (самое крепкое египетское вино).

Шато де Рев — напиток так называемого «премиум-класса». Отличает рубиновый цвет и особый вишневый аромат. Крепость 13%. Готовится из импортируемого сирийского винограда. Считается лучшим вином Египта.

Аида — единственное игристое вино (12,5%). Для него используется местные винные сорта, наиболее подходящие для изготовления шампанских вин.

Обелиск — производится трех видов.

Красный Обелиск (12,5%) отличает рубиновый цвет и терпкий вкус. Белый Обелиск — соломенный цвет и фруктовый аромат. Розовый Обелиск — купаж двух предыдущих вин. Эта линейка не пользуется большой популярностью, а иностранные эксперты вообще не признают их вином. Тем не менее, низкая цена позволяет находить продукту своего потребителя.

Гранд Маркус — столовое вино (12,5%), которое также представлено тремя видами: белое, красное и розовое. Отличаются твердым терпким вкусом. Производится на территории Египта, но принадлежит крупному французскому бренду.

 

© Дмитрий Иванов,

Сайт автора:

 

 

 

 

 

 

Комментарии (4) для Вино пустынь

  1. avatar Вася74 говорит:

    Вот так окунешься в историю и в итоге все религии пересекутся в Египте, хоть и бежали из него, и проклинали его, а археология упорно возвращает на место рождения и технологии, и идеи 🙂

  2. avatar Вячеслав говорит:

    5 тыс.лет назад в Египте был другой климат; и во все не климат, а господствующая религия сыграла свою роль. Как, в прочем, и на Руси христианство.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      А как христианство на Руси повлияло на культуру вино-делия, -пития?

      • avatar Вячеслав говорит:

        Христианская церковь стремилась монополизировать рынок алкоголя, в то же время строго регламентируя его употребление. При магометанстве всё ещё хуже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *