Малое виноделие в Германии

 

 

Виноградник в ГерманииВначале о терминах. Того кто делает вина сам для себя и не продает их − это некоммерческое виноделие, и это все, что интересует законодателя. Винодельня – коммерческое предприятие. Коммерческие винодельни попадают под все ограничения и законы для коммерческого виноделия в своей стране и ЕС, вне зависимости от размера.
Вина, производимые некоммерчески, для себя, тоже попадают под ограничения, но другие. Некоммерческих виноделов в обиходе чаще всего называют хобби-виноделами, но это не вполне верно.
Если вина продаются, а производитель маленький − это маленькая винодельня. А вот термин «гаражные вина» − обозначение престижных вин мелких фирм. Так как законодательно названия „гаражное“ и „хобби“ не защищены, то их часто намеренно неверно используют и любители, и профессионалы, чтобы придать немного другой оттенок винам или предприятию.
Есть еще и крошечные домены и аппелясьон. Тот кто профессионально выращивает виноград и делает вина называется Winzer (нем.), Criador, Viticultor (исп.), Viticulteur (франц.) Vigneron (франц.), Winegrower (англ.), Coltivatore (итал.), Vignaiolo (итал.). Эта деятельность регулируется не только национальным законодательством, но и законами ЕС, под которые сейчас все обязаны подстроиться.

Хобби-винодел

Обозначение «хобби-винодел» для обозначения любителей не верно по своей сути, так как слово «хобби» говорит не о коммерческом или не коммерческом характере винодельни, а просто о том, что виноделие – не основная деятельность владельца. Хобби-винодел производит вина, но это не его основная специальность, как правило он владеет только небольшими площадями.

Турист-винодел или виноделы на время

Помимо производства вин термин хобби-виноделие часто используют в туризме: «Отпуск на винодельне», «Винодел на время». Такие проекты часто ведутся в винодельческих регионах в течении года. Например, каждые выходные или раз в две недели желающие могут приехать на семинар и изучить какой-нибудь раздел виноделия и теоретически и практически: подрезка лозы, сбор, замеры сахара в Оксле, отжим и т.п. Вести такие проекты начали еще в 70-е годы ХХ века. А так как у многих виноделов в собственности еще и небольшие гостиницы, то им такие семинары очень выгодны.
Есть и просто туры, когда неделю-две гости просто живут у винодела и учатся делать вино, но это в меньшей степени учеба и в большей − отдых. В конце отпуска турист получает красивый сертификат в котором написано, что он винодел-любитель. Наверняка, на сайте афиша СПб можно найти информацию от турфирм города про подобные поездки.

Маленькие винодельни

Виноградник в Австрии

Самый маленький в мире виноградник

Самый маленький в мире виноградник имеет одна из виноделен в Австрии: 170 м² = 0,017 га. Иногда такие маленькие винодельни используют слово хобби. Так в Австрии, в Кремсе, есть Hobbyweingut (хобби-винодельня) Schlamberger. Ее виноградник всего 0,3 га, более десяти лет Шламбергер производит купаж из 35 − 40% шардоне и зеленого фетлингера, баррик. Его вина стали открытием Гамбургского салона 2010. Фактически эти австрийские гран гру баррик − гаражные вина, но термин гаражные, во-первых, чаще применяют для красных вин, а во-вторых, как себя называть − дело вкуса винодела.

Термин «гаражное виноделие»

Виноделие в ГерманииГаражное вино vin de garage (франц.) – термин который возник в 90-е годы в Saint-Émilion (Bordeaux), его синоним − Vin de salon. Vin de garage обозначает вина, произведенные в мизерном количестве, пару сотен ящиков. Таких виноделов называют гаражистами «Garagiste» или «Micro-Château». Происхождение термина − компьютерная отрасль, в которой в 70-е годы работали крошечные, но успешные фирмы. Они действительно начинали в гаражах и поизводили инновационные продукты: Microsoft и INTEL. Бум таких гаражных фирм был в знаменитой калифорнийской силиконовой долине «Silicon-Valley».
И потому гаражными винами стали называть вина исключительные: полученные при очень низком сборе с одного гектара, и обычно с очень старой лозы, из вручную перебранных ягод. При этом применяется баррик, бочки из новой дубовой древесины, вина без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. Гаражные вина высокоалкогольны и концентрированы. Чаще всего для таких вин используется мерло (Merlot). Отцом гаражного виноделия считают французского энолога Мишеля Ролланда. Знаменитые примеры гаражных вин: Château Le Pin и Château Valandraud в Бордо, Screaming Eagle в Калифорнии.
Затем термин гаражных вин распространился на особые вина обычных шато (Châteaux). В США такие вина иллюстрирует винодел австрийского происхождения Манфред Кранкл с «Sine qua non». В этом случае речь шла о виноделах, пришедших в виноделие из других профессий, так называемых «Gentleman-Farmer», которые производили, при достаточно серьезных финансовых вложениях, вина в небольшом количестве и с небольшим сбором ягод с гектара.
В 80-е годы похожая культура виноделия возникла в Израиле, там такие продукты стали называть «Boutiquewein» – бутик-вина. В любом случае под гаражным виноделием подразумевается коммерческое виноделие и дорогие вина.

Некоммерческое виноделие

Виноградник в ГерманииТакой винодел не только не имеет права продавать вина, но и не имеет права их дарить. Самое известное в Германии ограничение для любителей в немецком народе названо «правилом 99 палок». Но на самом деле оно сформулировано иначе и состоит в том, что нельзя высаживать более 99 лоз, более чем на 1 ар, т.е. на сотке. И нельзя засаживать более чем эту одну сотку, если площади больше, то они не должны быть компактными. То есть это должны быть совершенно разные участки. Но так как на сотке все равно редко высаживают больше чем 40…50 растений, то на самом деле решающее значение имеют площади, а не количество лоз.
Так как немецкое законодательство должно быть синхронизировано с законодательством ЕС, то постепенно усложняются и административные игры. Необходима регистрация всех новых посадок и регистрация селекционеров-любителей.
Селекционеры Just-for-fun (просто для удовольствия) — это те, кто наблюдают за ростом винограда определенного сорта, проверяют его пригодность или занимаются скрещиванием. Так формулирует закон, а это значит, что засадить больший участок, даже если Вы не собираетесь делать вино – нельзя.
Обойти ограничение в один акр можно двумя способами. Либо, можно высадить столовый виноград и тогда закон о виноделии не будет действовать, а будут действовать законы о садоводстве. Но тогда можно делать только сок, под запрет попадет даже федервайссер – брага.
Либо, владельцы таких акровых участков могут объединиться в союз. И тогда они совместно будут владеть одним большим участком. Такие союзы – красная тряпка для ЕС-овских чиновников.
Законодательство ЕС, как следует из формулировки, защищает потребителей и виноделие. Но на практике оно защищает индустриальные предприятия, которые производят более 70% всех вин в Европе. Немцы спрашиваютсами себя: будут ли тогда и в Италии проверять задний двор сицилийских крестьян, сколько там винограда? И что тогда делать с северным виноделием в скандинавских странах? Оно тоже представляет угрозу индустрии? Пока синхронизация законов, что называется, «в процессе». Но что будет завтра, сегодня «не знает ни одна свинья».
Зато некоммерческий винодел вообще не обязан соблюдать ограничения относительно сбора с единицы площади и не обязан соблюдать никакие технологические предписания.

Коммерческое виноделие Германии: мелкие производители преобладают

Виноградники МозеляГермания – шестой по объемам производитель вин в мире, пятая страна в мире по количеству потребляемого вина на душу населения и четвертая по общим объемам потребления (после Франции, Италии и США). Хотя стереотипы говорят, что немцы пьют пиво и много его производят, это не вполне так. По производству пива Германию обгоняют Китай, Бразилия, США и Россия. А по потреблению пива даже в Европе немцы проигрывают в полтора раза чехам и немного австрийцам. Но немецкое виноделие всегда в тени. Германия производит 10,261 млн литров вина, на экспорт идет примерно 25%, но экспорт есть не во всех регионах. Больших заводов всего четыре. Но очень многие из мелких винцеров имеют громкие имена и абсолютно не заинтересованы в экспорте, так как внутренний рынок стабильнее и цены на нем выше. Больше всего немецких вин покупают Англия, США, Голландия и Япония.

В 1972 году в Германии было более 100 000 виноделов, а сейчас их осталось менее половины. Площади под виноделием 102 000 га. Большинство производителей мелкие и средние – это особенность страны. Нужно понимать, что самый крупный производитель вин в США владеет площадями, сопоставимыми со всем немецким виноделием. Но с 1999 года в Германии количество предприятий с площадями менее 5 га сократилось почти на треть. Есть опасность, что многие со временем деградируют до поставщиков винограда. А вот количество винцеров с площадями более 5 га растет (+ 6 000 за десять лет). Особенно заметно это в основных регионах разрешенного виноделия, там где производится больше всего вин.

Структура виноделов в Германии по площадям виноградников, данные 2009 года:

менее 0,2 га 16547
0,2…0,5 га 10904
0,5…1,0 га 5660
1,0…2,0 га 4130
2,0…5,0 га 4784
5 га и более 5984
Всего 48009

В некоторых регионах есть и свои особенности. В Вюртемберге 80% объединены в товарищества. А в Саксонии, где есть даже две области разрешенного виноделия, преобладают именно хобби-виноделы, хотя это коммерческое виноделие. Средний размер винцера в Саксонии менее 0,2 га. И идет обратная тенденция — к уменьшению размера предприятий. Немецкие законы раньше неплохо защищали мелких производителей вин. Законодательство ЕС не принесет, очевидно, им ничего хорошего…

Виноградники Германии

 

 

 

 

Комментарии (3) для Малое виноделие в Германии

  1. avatar Беата говорит:

    Отличная простая классификация. Люблю, чтобы всё по полочкам ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *