Варенье из винограда с секретом

 

 

Клубничное, вишнёвое, абрикосовое варенье…Каждый год одно и тоже. Обычно и знакомо. А попробуйте удивить близких и друзей необычным и ароматным вареньем из винограда.

Для приготовления такого варенья нужен мясистый виноград с плотной кожицей, лучше ароматных сортов, мускатных или лабрусковых, в идеале без семян.

Итак, нам понадобится:

2 кг винограда
1 кг сахара
200 гр. свежевыжатого апельсинового сока
50 гр. лимонного сока
ваниль, корица, гвоздика

Приготовление:

1.Перебираем виноград, удаляя несвежие и подгнившие ягоды. Хорошо моем, стараясь не повредить виноградинки.
2. В широкую кастрюлю укладываем слоями виноград, пересыпая сахаром. Сверху поливаем апельсиновым соком. Убираем в холодильник на 12 часов (удобнее сделать это вечером).
3. Утром достаём кастрюлю, ставим на средний огонь. Варим 10 мин. с момента закипания, снимая образующуюся пену. Снимаем с огня и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
4. Затем снова кипятим 10 мин, добавляем лимонный сок, по половине чайной ложки ванилина и корицы и 3-4 шт. гвоздики. Варенье готово.
5. А теперь секрет. Чтобы ягодки в нашем варенье не стали похожими на изюм, а были полными ароматного сиропа нужно сняв готовое варенье взять кастрюлю за ручки и вращать в разных направлениях. Довольно долго, до остывания. Так ягодки наполнятся сиропом и станут красивыми и аппетитными.
6. Уложить варенье в стерилизованные банки, не утрамбовывая. Хранить в прохладном месте. Подавать такое варенье можно к чаю, а можно сделать полезный и вкусный десерт, сочетая с творогом или сметаной. Приятного аппетита! 🙂

Варенье из винограда

 

Назад к рецептам >

 

 

 

 

Комментарий для Варенье из винограда с секретом

  1. avatar Алла говорит:

    Отличная идея десерта из моего любимого винограда. Мне еще этот рецепт очень нравится тем, что виноградинами можно украшать торты. Это будет вкуснее чем цукаты. Утащила в свою копилку. 🙂 Спасибо, Игорь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *