Мой любимый продукт — мочёный с горчицей виноград!
Средне-поздние и поздние сорта с плотной мякотью идеально подходят для переработки винограда — мочения. С учётом готовности начиная с ноября — настоящий новогодний рецепт для праздничного стола! Я использую Тайфи розовый. В более северных краях рекомендую Кобзарь: более хрустящего сорта я ещё не видел! Подойдут и любые другие, если ягоды не водянистые.
Приведу пошаговый рецепт его приготовления.
Подготавливаем виноград. Споласкивем:
Подготавливаем специи для маринада, который готовим так: на литр воды столовая ложка соли и 2…3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи — душистый перец, гвоздика, корица.
Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда:
посыпаем сверху порошком горчицы из расчёта: на 3-х литровую банку — столовая ложка:
делаем своеобразную пробку из виноградных листьев, чтобы ягоды были всегда под маринадом:
И заливаем маринадом. Маринад должен быть комнатной температуры. Заливаем его под верх ёмкости, чтоб он покрыл ягоды, если не делали «пробку» из листьев, то можно положить лёгкий гнёт (круг, решётку), чтобы не всплывал, накрыть крышкой — и в прохладное место (+12…18), погреб. Через месяц можно начинать есть!
Чем ещё хорош этот способ — можно использовать слегка недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить.
Буду рад комментариям тех, кто сделает по моему рецепту это блюдо!
А фото к рецепту прислала Елена из Самары, за что ей огромное СПАСИБО! 🙂
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Хрустящий, как огурчик, также сорт Тимур. Попробую сделать по Вашему рецепту.
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Виноград получился супер. Всем советую
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Моченый виноград достаточно необычное и интересное соленье. Говорят ним очень душевно закусывать водку, но это не мой напиток, поэтому оценить не могу. У меня он отлично идет в «зимний» салат, где он дает сочность и пикантность блюду. Рецепт — легче не придумаешь! Нужно натереть на терке тыкву, корень или побеги сельдерея и яблоко. Потом добавить любые орехи или семечки, ложку йогурта и моченый виноград. Сплошные витамины и готовить всего 5 минут!
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Большое спасибо за рецепт. Только никак не могу понять: при консервировании огурцов, помидор соли добавляется больше, чем сахара. Виноград в разы слаще и еще в рассол идет очень много сахара?
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
А Вы попробуйте! 😉
Это рецепт рабочий, а не скопирован «где-то в и-нете».
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Обязательно попробую, но ведь это не раньше осени.
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Игорь ,дай вам Бог здоровья за помощь ,ваши маринованные сливы -сразили всех моих подруг -НАПОВАЛ!!! все кинулись :мариновать,мариновать!!!! И попробую виноград ,его у меня много .Что получу -откомментирую!!
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Горчица должна запариться, чтобы «не горчить». Для этого «рассол» кипятится не один час на медленном… огне с Вашими любимыми специями. Остужается. Процеживается. Заливается…
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
И вабще для таких экспериментов годится только КРУПНЫЙ виноград. Не менее CHERRY.
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Главное — не крупность, а консистенция мякоти ягод. Она должна быть плотная, мясистая, а не водянистая.
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
Главное — не консистенция. Главное — отсутствие жуткой кожурки.
Warning: Missing argument 5 for Add_New_Default_Avatar::get_avatar() in /home/zaikainu/domains/zaika.in.ua/public_html/wp-content/plugins/add-new-default-avatar/kl_addnewdefaultavatar.php on line 149
И воабще — люблю прозрачный бульон.