Готовим фондю с настроением и предвкушением

 

 

Когда есть желание превратить ужин не просто в поглощение пищи, а в трапезу, плавно перетекающую в посиделки с задушевными разговорами и теми спорами, которые порождают истину – самое время обратиться к рецепту швейцарских пастухов и приготовить сырное фондю.

Ингредиенты этого изысканного и экзотического блюда просты и доступны, как хлеб.

Продукты для фондю

Собственно, если добавить к вышеназванному продукту вино и сыр (желательно, нескольких сортов), то приготовить само фондю, как говорится – дело техники. Остальные ингредиенты — чеснок, несколько капель лимонного сока, картофельный крахмал и специи (перец различных видов, свежая, или сушеная зелень, а также мускатный орех).

Приправы для фондю

Самой труднодоставаемой частью фондю, пожалуй, является специальный котелок для блюда, в простонародье именуемый “фондюшницей”, снабженный удлиненными подобиями вилок и подставкой для поддержания огня.

«Фондюшница»

Но при желании вполне можно заменить искомое кастрюлькой (желательно, с толстым дном), периодически подогревая вкуснейшую сырную смесь на плите.

Итак, натираем дно и стены нашего сосуда для фондю чесноком, остатки которого на дне и оставляем – это будет основа нашего блюда, которая и придаст ему должную пикантность, и не даст подгореть. Затем закладываем много-много тертого сыра

(мы же хотим, чтобы вкуснятины получилось побольше) и добавляем несколько капель лимонного сока.

Заметьте, это важный момент, т.к. без такой малости, блюдо рискует превратиться в банальный комок сплавленного сыра.

Теперь самое важное – заливаем сыр вином и ставим на сильный огонь. Обычно на каждые 200г сыра льют 100г вина.

Помешиваем вкусно пахнущую смесь деревянной ложкой, описывая при этом воображаемые восьмерки, которые символизирую бесконечность – возможно именно эти манипуляции и делают блюдо таким бесконечно вкусным. Добавляем чайную ложечку крахмала. Можно предварительно растворить его в коньяке, или водке. Но пить смесь не стоит – лучше залейте ее в фондюшницу. 🙂 Если нет водки или коньяка — используем вино. Перчим.

Обильно, но без фанатизма посыпаем травами, солим и приправляем мускатным орехом – фондю готово. Режем не слишком мелкими кубиками хлеб. При желании, ту же операцию производим с колбасой, крабовыми палочками, свежими помидорами и пр.

Переносим фондю с плиты на специальную горелку и, погружая специальные (или самые обыкновенные) вилки с нанизанными на них кусочками хлеба, либо других приготовленных ингредиентов, наслаждаемся результатом и общением.

Не забудьте о давней традиции – тот, кто упустит кусочек с вилки в фондюшницу– рассказывает анекдот, коротенькую историю, или тост. К блюду хорошо идет белое сухое вино. По традиции — рейнское. Но можно и лёгкое красное. Причем и в качестве составляющей тоже.

Также отлично сочетаются с белым рейнским вином и блюда японской кухни. Например, советую найти рецепт роллов филадельфия и у себя дома насладиться ими в сочетании с сухим рислингом.

 

Назад к рецептам >

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *