Вино королей и мушкетеров

 

 

С летом вас! С жарой и зноем! Думаете, автор над вами издевается? Да ничуть! Когда еще у вас появится повод открыть бутылочку розового вина…
Вино цвета розовых лепестков и заката не пользуется той популярностью, которой заслуживает. И в наших краях практически не производится (ну разве что в Beykush winery 🙂 ), а в основном завозится из Европы. Между тем это лучший напиток для лета. Он прекрасно утоляет жажду, не пьянит (если соблюдать меру). Уместен и на лесной полянке к шашлычку, и на пляже с огурчиками-помидорчиками, и в ресторане под экзотическую закуску, и в спальне во время романтического ужина с возлюбленным — под устрицы. Ей-богу, стоит попробовать!

Дело мастера
Розовое вино нам подарили красные сорта винограда, с которых для приготовления этого напитка берётся сок всего через несколько часов после их дробления. Но не надейтесь получить «местного брата» европейского напитка, просто выдавив сок из купленных на рынке или выращенных на собственной «фазенде» ягод и подождав, пока он перебродит. Вряд ли вы сумеете соблюсти технологию, выдержать температуру, а тем более сохранить готовый продукт.
Также не рассчитывайте украсить свой стол розовым вином, смешав любое белое и красное. Достигнете результата по цвету, а не по сути. Лучше всего приобрести вожделенный напиток во внушающем доверие супермаркете или ресторане.

Мир в бокале
«Тавель», «король розовых вин» — самое известное и распространенное. Этот напиток по достоинству ценили короли Франции Филипп IV Красивый и Людовик XIV. К нам оно пришло из Франции — долина Роны. Сок-прародитель — из девяти сортов винограда: «сенсо», «гренаш», «сира», «мурведра», «бурбуленк», «кариньян», «клерет», «калитор» и «пикпуль». Имеет аромат фруктов и жареного миндаля. Прекрасно подходит для восточной кухни. «Розе де Анжу» — старое доброе анжуйское, воспетое Дюма в его бессмертных «Трех мушкетерах». К нам пришло из Франции — долина Луары. Сок-прародитель — из винограда сортов «каберне фран» и «гроло».
Имеет аромат красных ягод и пряностей. Хорошая компания для легкого салата. «Матеуш» — самое продаваемое в мире розовое вино. К нам пришло из Португалии — регион Байрада. Сок-прародитель — предположительно из красного винограда «бага», во всяком случае это основной сорт, произрастающий на родине вина. Имеет аромат клубники и яблок. Идеальное вино для жареного мяса, просто находка к пикнику с барбекю!

Как подают?
Розовое вино, как правило, дольше пяти лет не хранят и пьют молодым. Если некий ушлый продавец будет нахваливать «розовое анжуйское, припорошенное пылью времен, из королевских погребов», не «ведитесь»: речь, как минимум, идет о другом вине, а как максимум — о подделке. Оно должно попадать на стол охлажденным до 10°С и откупориваться непосредственно перед трапезой. Его не декантируют. Наливают в тюльпановидные бокалы с чашей из отполированного бесцветного стекла или хрусталя на ножке.

С чем пьют?

Огромный плюс этого напитка — универсальность: почти любая пища составит ему компанию. Легкое вино — хорошо в качестве аперитива или к овощным салатам без приправ. Более насыщенное — сочетается с закусками и колбасными изделиями. Розовые вина подойдут и к курятине, и к дичи, и к морепродуктам, и к рыбе.

Еда-исключение
Если вы хотите наслаждаться вкусом и ароматом напитка вместо того, чтобы недоумевать, за что его так хвалят, — ни в коем случае не употребляйте вино (любое вино!) со следующими продуктами: с шоколадом, кофе, кондитерскими изделиями с ванилью и корицей — перебивают аромат напитка; с жирными сортами рыбы — вино приобретает неприятный металлический привкус; с салатами, заправленными уксусом, и цитрусовыми — чувствительность языка притупляется, и теряется способность различать кислое, сладкое, соленое и острое.

Приглашаю оценить и розовое вино от Игоря Заики. Приятного аппетита! 🙂

 Лена Ц.

Назад к списку статей о винах >

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *