Ароматы вина в зависимости от возраста

 

 

Как ни странно, жизненные циклы  вина очень похожи на наши, человеческие.  В молодости оно зреет, на пике развития достигает зрелого возраста, а затем переходит в фазу старения — заката жизни, вслед за которой наступает смерть. Ароматы, изменяясь в зависимости от возраста вина, отражают его жизненные циклы. Они развиваются в бутылке, трансформируются в течении нескольких лет, могут даже  меняться на протяжении одного вечера: вот вы его разливаете по бокалам, и у вас одно вино,  а вот к, окончанию ужина, у вас в бокале уже совсем другое вино. Почему так происходит?

Жизненные циклы или сезоны жизни одного вина

Жизнь вина в бутылке разбита на циклы. Молодое вино пахнет по-весеннему, пока не приобретает летнее звучание. На пике созревания и в начале заката оно переливается осенними нотами, затем — зимними — в заключительной фазе своей жизни. Зная эти периоды, можно определить примерный уровень зрелости вина, которое у вас в бокале  (он может сильно различаться: в пятилетнем возрасте одно вино может быть еще молодым, в то время как другое — уже состарившимся).

Ароматы, которые сопровождают жизненные циклы вин

У каждого цикла ко всему есть свои ароматы. И хоть все мы с вами разные, и рецепторы у нас работают тоже по-разному, вот примерный перечень, который поможет определить по аромату к какому циклу относится вино, которое вы собираетесь пить:

Весенние ароматы молодого вина: зелень и растения, почки, цветы, свежие фрукты, кислые фрукты, конфеты.

Зрелое вино: сухие ароматные травы, спелые и запеченные фрукты, специи, хвойные деревья, жареные и жженые ароматы, минеральные ароматы, такие как нефть.

Вино в возрасте. Сухофрукты, фруктовое пюре, мед, печенье, подлесок, грибы, табак, а также кожа, мех и другие животные ароматы.

Старое вино. Конфитюр, дичь, мускус, янтарь, трюфель, земля. Если вино очень старое — тухлое мясо, гнилые фрукты, заплесневелые грибы, а в итоге никакого аромата.

Каждому вину — своя золотая пора

Помните, вы не найдете вино, которое будет идеальным на протяжении всей жизни. Тут все — как с мужчинами: редко встретишь хорошего философа и отличного футболиста в одном лице.

 

Источник

 

Запись опубликована в рубрике Вино. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *