Моя новая шпалера

 

 

Перестройка виноградникаПриветствую вас, мои читатели! 🙂 Наконец-то я собрался рассказать о большой работе, которую делал с прошлой осени и вот до недавнего времени. Переводил свой «ягодный»  виноградник с шатровой шпалеры на шпалеру с козырьком (Г-образную) со свисающим приростом. С чем это было связано, спросите вы? Ведь меня считают одним из главных адептов этой формировки. 🙂

По порядку.

По прежнему считаю шатровую шпалеру самой потенциально продуктивной в пересчёте на мплощади виноградника — до 10кг. НО. Она требует огромного количества ручного труда. Прежде всего — зелёных операций. Одним-двумя пасынкованиями тут не обойдёшься, нужно проходить виноградник в период роста раз в неделю. Иначе будет загущение, как следствие — падение коэффициента фотосинтеза, ухудшение проветривания, болезни и все симптомы перегруза кустов. Даже при нормальном поливе и питании кустов.

Моя хорошая знакомая из Волгограда Галина Беликова имеет, хоть и не на шатровой шпалере, но при очень плотной посадке, одну из самых высоких из известных мне урожайностей — 7…8 кг/м2, а иногда и более. Достигает этого не столько за счёт сбалансированного минерального питания (хотя это и очень важно), а, в основном, за счёт постоянных грамотных зелёных операций. Всегда ей в этом плане завидовал, но… Если человек на пенсии, и площадь виноградника всего 2 сотки, то можно как угодно тщательно ухаживать за виноградными кустами. 🙂

К сожалению, по ряду причин я не могу уделить необходимого внимания винограднику, и последние годы, когда кусты наконец-то набрали силу, происходил постоянный недобор урожая. То перегруз, то плохое опыление, то болезни… И вот по здравому размышлению и совету своего друга Сергея Сидоряки (его видеофильмы по уходу за виноградником, кстати, есть у меня в Магазине), я принял решение перейти на Г-образную шпалеру со свисающим приростом. Благо для этого нужно было сделать не особенно много.

Прежде всего, нужно было развернуть плодовые стрелки вдоль ряда. И, соответственно, уменьшить количество кустов. Причём радикально. Вместо 20 кустов на ряд оставить 5…8.

Прореженный виноградник

Вот так схематично будет выглядеть новая формировка:

Схема шпалеры

Стойки у меня на расстоянии 2,85м друг от друга. Оставляются кусты в районе стоек, и их штамбы разводятся в разные стороны. Рукава направлены встречно, их плодовые стрелки «перехлёстывают» друг друга. Это для сохранения острого угла штамбов-рукавов к земле, чтобы они свободно ложились  в короб при укрытии на зиму. Крайние кусты — «половинчатые», состоят из одного штамба, который «смотрит» в середину ряда.

Ну это, как говорится, гладко на бумаге. 🙂 В этом случае достаточно было бы 5 кустов на ряд. Но так как удобно расположенных кустов, у которых так красиво разводились рукава, на весь виноградник оказалось чуть больше двух десятков — всё-таки, несколько лет их выращивали несколько по-другому — то на практике 3/4 кустов состоят из одного штамба с одной-двумя стрелками. На ряд получается от 5 до 8 кустов. Иногда больше, но то специальные случаи, о которых расскажу ниже.

Новая шпалера

Плодоносные стрелки лучше делать двойными: запас плодовых почек. Лишнее удаляется обломкой.  На секцию шпалеры 2,85м оставляется 20…30 плодовых побегов, а при шатровой их было от 60 до 100. Чувствуете разницу в объёме подвязки и пасынкования? 🙂 Когда делал сухую подвязку, уже эту разницу ощутил на своей шкуре. Раньше на сухую подвязку уходила неделя, сейчас сделал это за 2 дня.

Подвязанный виноградник

 

Как же будет размещаться прирост? Вот на фото те проволоки, которые я оставил:

 

Новая шпалера разбор

Вместо 12 проволок — оставил 6, две из них переставил. Первая проволока на высоте 80см, высота самой верхней — 200см. Побег подвязывается вертикально вверх, перегибается на козырьке, и свободно свисает вниз. Как раз у меня это получилось — вниз по склону, на юго-запад. Общая длина зелёного прироста более 3-х метров, чего, с учетом пасынковых листьев, с головой достаточно для «выкармливания» грозди в пару кг весом. Расчётная урожайность моего виноградника — 3…4 кг/м2.

Ещё пару моментов.

Так как на винограднике у меня много сортов, от многих из которых я пока не могу отказаться, то в нескольких местах я оставил часть старой шпалеры, превратил её в одностороннюю шатровую, со свисанием побегов. От двух-трёх кустов до целого ряда. Вот пара кустов в конце ряда (таких мест три):[pwal id=»65665445″ description=»Для просмотра фотографий нажмите на одну из кнопок ниже:»]

 

Кусок шатровой

 

А вот целый нижний ряд, в котором в основном растут мои морозоустойчывые «американцы»:

Ряд полушатровой шпалеры

[/pwal]

Вот как-то так… По мере вегетации добавлю в эту запись фотографии «в развитии». Если у кого есть вопросы — задавайте в комментариях! 🙂

Фотографии новой формировки весной и в начале лета здесь.

 

Запись опубликована в рубрике Виноград с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
 

 

 

Комментарии (14) для Моя новая шпалера

  1. avatar Вячеслав говорит:

    Что-то как-то Галина Владимировна по-скромничала. Раз у неё прикидывали — в среднем выходило 10кг на кв.м. Да и шпалера вся плоская, кроме беседки и навеса над воротами.

  2. avatar Виктор говорит:

    Насчет количества винограда с метра квадратного- спорить не буду. За деятельностью Галины Владимировны наблюдаю давно, даже с обезьяничал у нее многое. В частности( не буду спорить- могу ошибаться) выше указанная формировка называется -горизонтальный кордон, в вашем случае :горизонтальный кордон со свободно свисающим приростом. Я изначально только так формировал весь виноградник столовых сортов. Считаю очень удобно.

  3. avatar Виталий говорит:

    Здравствуйте, Игорь Владимирович.
    Насколько видно по фотографиям, конструктив шпалеры Вы не меняли, я имею в виду вторую сторону козырька, которая не будет задействована. Не планируете ли когда-нибудь вернуться к шатровой шпалере?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Смысла менять конструктив шпалеры, конечно, нет. Двусторонние раскосы усиливают конструкцию лучше, чем односторонние.
      А вернуться… Только ж отказался. Посмотрю пару лет, а там будем думать. 🙂

  4. avatar Владимир говорит:

    А почему Вы не скопировали полностью шпалеру Сидоряки (Y-образную)?
    Из-за не достачного расстояния между рядами?

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      А при чём здесь шпалера Сидоряки? У него — свои условия и видение, у меня — свои.
      Если так ставить вопрос — то, конечно, междурядья — у меня 2,5м, у него 3,5…4. Плюс уклон.

  5. avatar Виктор говорит:

    Уважаемый Игорь Владимирович ! У меня виноградник на западном склоне с междурядьем 2 метра. Подскажите пожалуйста стоит мне перевести на г-образную шпалеру ? Большое спасибо.

    • avatar Игорь В. Заика говорит:

      Давайте перефоразируем Ваш вопрос. Не «стоит» а «получится ли»? Всё-таки решение по изменению шпалеры зависит от многих факторов, и принимать его — только Ваша ответственность. 🙂 Чтобы посоветовать Вам «стоит ли», нужно подробно знать ситуацию, причины, пожелания.

      Чисто технически — междурядье маловато. У меня 2,5м, и как раз расстояние между свисающим приростом и следующим рядом 50…70см. Козырёк 80…90см. Если уменьшите козырёк до 40см — получите такой же проход, но только с одно стороны свисающего прироста. «Под шатёр» уже не подлезете.

      • avatar Владислав говорит:

        Игорь Владимирович!Интересуюсь шпалерой с свисающим приростом У меня как и у большинства дачников проблема — небольшой участок,а кроме винограда нужно посадить другие культуры и обязательно жена должна посадить цветы:) .Вот Вы пишете,что от прироста до следующего ряда остается 70см.Создает ли это небольшое расстояние какие-либо трудности,может сложно пройти или кусты плохо проветриваются?Если бы была возможность,расширили бы междурядья.Спасибо. С ув.Владислав.

  6. avatar Роман говорит:

    пане Ігор.
    Поділіться своїми вражіннями нової шпалери з приростом, що звисає у ваших умовах.
    Чи пішло воно у Вас? в 2015-2016рр.
    Я схожу шпалеру хочу спробувати в себе.
    Дякую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *